Благодаря 4,5 млрд рублей инвестиций Васильевская птицефабрика в Пензенской области стала крупнейшим производителем птицы в Европе. Корреспондент SmartNews побывал на производстве и узнал, как производится куриное мясо, зачем сотрудники постоянно принимают душ и едят ли они курицу дома.
Когда я отправилась на Васильевскую птицефабрику, то и не предполагала, что четырежды за время поездки мне придется сходить в душ и переодеться, — оказывается, абсолютно все сотрудники и гости птицефабрики перед тем, как войти в инкубатор, святая святых производителей бройлеров, обязаны принять душ и облачиться в спецодежду.
Такого маленького размера одежды и обуви, как у меня, не оказалось, и я просто утопала в фирменной футболке и штанах. Но на сердце стало спокойно: пока входящим в инкубатор нужно соблюдать эти правила, я могу с чистой совестью есть курицу. Несмотря на внушительные объемы производства, здесь сохраняется главный принцип — гигиена.
За девять месяцев 2013 года на птицефабрике «Васильевская» произвели 85 961 тонну мяса птицы на убой в живом весе. Птицефабрика «Васильевская» — самая крупная не только в Поволжье, но и в Европе. Таких объемов производства удалось достичь благодаря 4,5 млрд инвестиций.
Справка SmartNews
ОАО «ПФ “Васильевская”» — одно из старейших птицеводческих предприятий Поволжского региона, было введено в эксплуатацию 37 лет назад. С 1999 года ПФ «Васильевская» вошла в состав ОАО «Группа Черкизово». Сегодня птицефабрика «Васильевская» — крупнейший в Пензенской области производитель мяса птицы и инкубационных яиц.
Инкубаторий птицефабрики «Васильевская» находится в 10 минутах езды от столицы региона. Именно сюда доставляют инкубационные яйца с трех площадок родительского стада. Здесь я обнаружила цыплят, которые, как меня предупредили, очень скоро вырастают в бройлеров и перестают быть такими милыми.
Справка SmartNews
Основная задача цеха родительского стада — обеспечить производство и поставку необходимого количества инкубационных яиц. В родительском стаде находятся как курицы, так и петухи. Яйца бывают инкубационные и неинкубационные. Из инкубационных яиц, где эмбрион готов к развитию, производится мясо бройлеров.
Куры для родительского стада поставляются из Бельгии, Голландии и Германии. Раньше поставщики транспортировали цыплят самолетом, но теперь у каждого крупного производителя есть свои инкубатории и в России.
Сотрудник рассказывает мне о процессе. Каждые три часа производится автоматический сбор яиц, чтобы бактерии не успели проникнуть внутрь. Раньше сбором занимались птичники, но автоматическое оборудование помогло увеличить производительность труда почти в пять раз.
Пока яйцо теплое, нужно обработать его формалином и остудить до 16 градусов, если температура будет другая, начнется развитие эмбриона. Температура в 16–18 градусов поддерживается вплоть до инкубатора — в транспорте, на яйцескладе и даже во время закладывания яиц в инкубационный шкаф. Именно с этой температурой он стартует.
Мне показывают, как после обработки, выдерживая ту же температуру, яйца погружают в машины большой вместимости. Инкубационные яйца попадают в инкубаторий.
Для соблюдения высокого уровня биобезопасности весь транспорт моется, дезинфицируется.
Если какие-то яйца все же пострадали при транспортировке за 200–300 километров, мы отслеживаем, чтобы поврежденные яйца не попали в инкубационный шкаф.
Мы проходим в инкубаторий — это место особенное. Сами сотрудники ласково называют его роддомом для цыплят. Ни один посторонний не пройдет сюда, минуя душевую. И рядовые сотрудники, и руководители, и журналисты перед тем, как войти в святая святых, должны сходить в душ и надеть специальную форму — такой стерильности нет, наверное, даже в обыкновенном роддоме. Проходим обязательную процедуру и мы.
Всему персоналу птицефабрики запрещено содержать дома птиц и любых животных. Водитель признался мне, что в первый день работы на птицефабрике «пришел домой к жене и порубил всех кур в один день», как только узнал о таких правилах. Ведь, чтобы проследить за исполнением правил, по квартирам сотрудников ходит специальная комиссия, чтобы не допустить проникновения инфекций на птицефабрику.
Мне дают подержать в руках маленького желтого цыпленка. Он теплый и невероятно мягкий — весит как пушинка, трудно представить, что уже через месяц он станет весить два кило.
Специально для инкубатория проектировали идеально ровный пол без швов во избежание повреждения яиц. Пол действительно гладкий и ровный, как дорожка для боулинга, ни царапины.
Теперь, после транспортировки, яйца пролежат в инкубационном шкафу 18 суток. Оказывается, что температура, при которой они будут развиваться, для всех яиц разная. Она зависит от многих факторов, в том числе и от возраста родительского стада.
Затем инкубационные яйца помещаются в инкубационный шкаф на 18 суток. Температура устанавливается в индивидуальном порядке: для каждого возраста родительского стада составляется отдельный график температур. Ведь в хорошем инкубаторе цыпленок тратит все свои силы на развитие и рост, а не на борьбу с холодом. Это очень важно.
Чтобы эмбрион рос не по дням, а по часам, то есть развивался с каждым часом, яйцо должно постоянно поворачиваться, а температура в инкубаторе соответствовать всем стандартам.
Видео
Конвейер в работе
Видео: Мария Малкова/SmartNews
После 18 дней в инкубаторе яйца переносятся еще на три дня в специальный выводной шкаф. По истечении трех дней сотруднику инкубатория требуется только взять тележку с выведенными цыплятами и доставить ее к автомату.
Спустя 21 день после начала инкубации наконец появляются цыплята. Автомат сортирует выведенные и невыведенные яйца и помогает цыплятам отделаться от скорлупы. Четыре оператора сортируют их по качеству.
Раньше мы закладывали в инкубаторы 39 млн яиц и работало у нас 58 человек. Теперь, после автоматизации производства, мы закладываем 105 млн яиц и над этим работают 50 человек. Мы увеличили производительность более чем в два раза. Людей стало меньше, а качество продукции увеличилось. Все трудные процессы автоматизированы. Чем современнее инкубатор, тем больше там автоматизированы процессы. Человек меньше дотрагивается до яиц, наносит меньше повреждений.
Надежда работает на птицефабрике 27 лет. Она вспоминает то время, когда машины еще не помогали сотрудникам выполнять тяжелую работу.
После автоматизации нам физически стало гораздо легче. Раньше вручную коробки таскали, сортировали вручную всё, производили выборку цыплят. Сейчас это всё делают машины.
После сортировки по качеству цыплята отправляются на одну из нескольких площадок птицефабрики — там им предстоит провести 36 дней, чтобы превратиться из сорокаграммовых, почти невесомых птиц в двухкилограммовых бройлеров.
После этого мы везем цыплят на площадку выращивания бройлеров. Там цыплята выращиваются с нулевого до 36-го дня. В начале выращивания масса цыпленка составляет 40–42 грамма, в конце выращивания — 2100–2150 граммов.
Видео
Цыплята на фабрике
Видео: Мария Малкова/SmartNews
Мы находимся на одной из трех самых больших площадок птицефабрики — Восточной. Посадочная площадка здесь на 1,2 млн мест. Но самая крупная из площадок — Заречная (1,75 млн посадочных мест).
Чтобы войти на площадку, нужно снова сходить в душ и одеться уже в другую форму.
В зоне ответственности слесаря-оператора Александра Девяткина 90 тыс. цыплят.
Мои задачи — посадить птицу на кормление, вырастить и сдать. Создать для ее роста оптимальные условия. Работаю на площадке уже два года. Сам курицу ем.
Работа птицефабрики
Справка SmartNews
Рыночная цена инкубационного яйца в Пензе (яйца, из которого с наибольшей вероятностью вылупится цыпленок) — 11 рублей. Рыночная стоимость только что вылупившегося цыпленка почти в два раза больше — 23 рубля.
В птичнике процессом роста и развития цыпленка управляет компьютер: поддерживает микроклимат, обогревает птичник теплогенератором, удаляет пыль, влагу и неприятные запахи.
Температура пола должна быть не менее 30 градусов. Цыплята едят специально сбалансированные корма, которые проходят температурную обработку и безопасны для применения, а пьют чистую фильтрованную воду.
После 36 дней выращивания и кормления птиц отлавливают, чтобы отвезти на убой. К тому времени они уже весят более двух килограммов. Отлов происходит также механически.
Чтобы не травмировать птицу, отлов происходит очень нежно. В темноте, чтобы птица меньше беспокоилась. Специально используются световые программы, чтобы подготовить ее к убою. Все эти меры уменьшают риск заболеваний.
Дальше птиц везут на убой.
После каждой партии цыплят оборудование поднимается вверх, а в птичник въезжает маленький трактор вычищать подстилку. После — мойка, влажная дезинфекция, сушка, побелка птичника и обжиг.
Видео
Бройлеры
Видео: Мария Малкова/SmartNews
На фабрике работает убойный завод с двумя линиями — производительностью 8 тыс. и 6 тыс. голов в час. Чтобы пройти сюда, заставляют стерилизовать руки и обувь.
Кстати, как выяснил корреспондент SmartNews, все сотрудники птицефабрики, от главного зоотехника до водителя и слесаря-оператора, едят куриное мясо.
В 2014 году птицефабрику ждет открытие новых площадей.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе