В Пскове на берегу реки стоит маленькая часовня Святой Анастасии. За стенами с виду неприглядного сооружения на заброшенной территории скрыты уникальные фрески. Работа над храмом, где побывал корреспондент SmartNews, объединила сразу трех выдающихся российских мастеров.
Часовня Святой Анастасии находится в городе Пскове на берегу реки Великой прямо у основания Ольгинского моста. На этом же берегу, с другой стороны от моста, расположена недавно построенная Ольгинская часовня, которая для псковских молодоженов в день свадьбы является обязательным для посещения местом. Что же касается часовни Святой Анастасии, то, в отличие от своей молодой соседки, она отгорожена забором, стоит одиноко и сотни ежедневно проходящих и проезжающих мимо нее людей даже не догадываются о том, что скрывается за потертыми от времени стенами. Дело в том, что внутри этой часовни сохранились уникальные фрески, созданные по эскизам знаменитого художника Николая Рериха. Сама же часовня построена по проекту не менее знаменитого архитектора Алексея Щусева.
Чтобы попасть на территорию, корреспонденту SmartNews пришлось лезть через дырку в заборе. Иногда ее заделывают, и тогда приходится пробираться через пропускной пункт расположенной рядом замороженной стройки. Внятного ответа на вопрос о том, почему памятник архитектуры оказался на частной территории недостроенного отеля, получить так и не удалось. Зато нам повезло: дырка в заборе оказалась на месте.
Из-за окружающей часовню высокой и мокрой травы ноги моментально вымокли, но об этом неудобстве было забыто сразу же после того, как открыли замок и двери часовни распахнулись. Внутри она казалась абсолютно пустой, но постепенно глаза привыкли к полумраку и разглядели необычные росписи на стенах и потолке: фрески по эскизам Николая Рериха.
Не только приезжающие к нам в город туристы, но и многие жители Пскова даже не догадываются о том, какой уникальный объект постоянно находится у них на виду. Чтобы пройти к часовне надо пролезть через дырку в заборе, а потом идти по высокой и часто мокрой траве, а зимой — пробираться по глубоким сугробам. Как видите, тут нет ни постоянного музейного служителя, ни каких-либо минимальных условий для комфортного осмотра.
Первое упоминание о небольшой часовне, построенной прямо у переправы, относится к 1710 году. Построили ее для того, чтобы обезопасить город от бушевавшей в этих краях эпидемии. Святая Анастасия почиталась как целительница, и названная ее именем деревянная, а позже каменная часовня должна была «запереть дорогу» идущему со стороны Прибалтики мору.
Сохранившееся до наших дней сооружение относится к более позднему времени. В 1911 году вместо понтонной переправы через реку Великую был поставлен стационарный мост. В его начале по проекту академика Алексея Щусева была установлена новая каменная часовня. Росписью стен занимался иконописец и реставратор Григорий Чириков. Эскизы для фресок были нарисованы художником Николаем Рерихом. Таким образом, работа над этим крохотным сооружением объединила сразу трех выдающихся российских мастеров.
Главной темой росписи стала идея заступничества за город и его жителей небесных покровителей Пскова. По сторонам от входа изображены фигуры святых князей Владимира Гавриила и Довмонта Тимофея. Они преклоняют колени на фоне двух вариантов главного псковского храма — Троицкого собора, который не раз перестраивался и за время своего существования был и трехглавым и пятиглавым. По углам часовни нарисованы ангелы, над северным окном — Богородица (излюбленный образ Николая Рериха), над аркой входа — два ангела и Нерукотворный Спас. На символизирующем небо, а потому расписанным синей краской потолке изображены луна, солнце и звезды с образом Святого духа в виде голубя в самом центре свода.
Располагалась часовня на специальной насыпи, войти в нее можно было прямо с моста. После революции в ней хотели организовать книжный киоск, но в итоге просто закрыли как не представляющую никакой ценности. В одной из псковских газет в 1925 году была опубликована заметка «Используйте часовню». В ней в частности говорилось: «На мосту стоит часовня, которая в прошлом году была использована под киоск издательства “Псковский набат”. Почему бы и теперь не использовать ее под киоск для распространения газет или под ларек рабочего кооператива?»
Спустя почти полвека, во время строительства нового моста, часовню хотели снести, но благодаря усилиям псковских архитекторов и реставраторов решено было отказаться от уничтожения памятника архитектуры и перенести его ниже, практически под мост. Для безопасного переноса сооружения оно было в прямом смысле слова распилено. Тяжелое основание часовни, которое могло оторваться при переносе, было отделено от наземной части. След от этого распила до сих пор можно разглядеть на внутренних стенах часовни. Тогда же в 1970–1973 годах частично были проведены реставрационные работы.
Теперь часовня стоит за забором на территории одного из самых известных псковских долгостроев. Строительство заложенной на берегу реки Великой еще в 90-х годах прошлого века гостиницы до сих пор не завершено, и музейщики очень рассчитывают, что часовню, которая давно нуждается в тщательной реставрации, все же ждет другая судьба.
Видео
Подвиг мученичества. Святая Анастасия Узорешительница
Видео: Pelageyai на YouTube.
Планировали начать реставрационные работы осенью, но контрактная документация долго готовится, и если в этом году не успеем все оформить, то приступим весной следующего года. Дело в том, что еще до переноса часовни были утрачены ее барабан и глава. К счастью, нам удалось выйти на московского исследователя, который занимается наследием Алексея Щусева, и благодаря сохранившимся материалам из личного архива архитектора, мы сможем реставрировать часовню. Это большая удача. Я думаю, что после реставрации часовня станет намного более посещаемой, но и тут есть проблема: часовня стоит на частной территории, принадлежащей недостроенной гостинице. Эту юридическую проблему также надо будет решать. Если все пойдет по плану, то часовня может быть отреставрирована уже к осени следующего года. Правда, торопиться в таком деле не стоит. Главное — не загубить то, что сохранилось.
Находясь внутри часовни или рядом с ней, испытываешь довольно странное чувство. С одной стороны, кажется, что тебя может видеть весь город. Часовня прекрасно просматривается с Ольгинского моста, по которому ежедневно проходят и проезжают сотни, если не тысячи, людей. В то же самое время, есть ощущение, что абсолютно никто не обращает на эту часовню, а, следовательно, и на тех, кто находится рядом с ней, никакого внимания. Такой необычный эффект: никто не замечает того, что находится у всех на виду.
Реставраторы и сотрудники музея надеются, что после реставрации эта часовня станет более доступной и в Пскове появится еще одно место притяжения, как туристов, так и местных жителей из числа тех, кто любит свой город и знает его историю.
Мне с самого детства было интересно узнать, что это за часовня такая. Правда, я думал, что ничего внутри не сохранилось. Со временем интерес к этому месту ослабевал. Времени не было на эту тему размышлять. Я уверен, что все уже привыкли к тому, что эта часовня стоит за забором закрытая. К сожалению, сейчас это воспринимается, как должное. Не многие задумываются о том, что это за место. Всем все равно. Хотя если часовню все-таки приведут в порядок и откроют, то, может быть, у нее начнется новая жизнь.
Надо приводить в порядок не только часовню, а всю набережную. Необходим проект комплексного развития всей территории, ведь тут рядом много уникальных памятников и объектов — и так называемый дом Батова, и церковь Успения Богородицы с Пароменья, и Ольгинский крест. Конечно же и с заброшенной гостиницей нужно что-то делать. Молодцы сотрудники музея, что хоть какие-то действия предпринимают, а то обидно, что такая интересная территория находится в запустении, и что попасть в часовню Анастасии так сложно.
Редакция SmartNews благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников Псковского государственного музея-заповедника, а именно ученого секретаря музея Татьяну Медникову и старшего научного сотрудника Татьяну Клейменову.
Жаль, что такая красивая и древнее часовня не используется по прямому назначению. Надеюсь, ее отреставрируют и откроют для посетителей уже в ближайшее время. Этим могут заняться городские власти.
3 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе