Спецпроект

Иностранцы в России

Семейный бизнес. Итальянец переехал в Россию, чтобы продолжить дело отца

6
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: из личного архива Джорджио Мацца

Итальянец Джорджио Мацца живет в Ростове-на-Дону восемь лет. За это время он успел открыть в Донской столице три ресторана итальянской кухни, а также еще два заведения в Таганроге и Ставрополе. Ресторатор по профессии и филолог по образованию Джорджио Мацца рассказал SmartNews о том, почему вести бизнес в России гораздо выгоднее, чем в Италии.

Совсем недавно Министерство регионального развития РФ проводило исследование привлекательности российских городов. В топ рейтинга вошел и Ростов-на-Дону, обогнав более 40 российских городов. Город также неоднократно отмечался как один из самых активных в сфере бизнеса. Проверить это утверждение на собственном опыте решил 32-летний итальянец Джорджио Мацца. Мужчина родился и вырос на севере Италии, в маленьком городке Овада. Ресторанным бизнесом занимается вся семья Мацца, поэтому сын решил пойти по стопам своих родителей, но вдалеке от дома.

Впервые я попал в Ростов случайно — отец попросил помочь с одним из его проектов, который проходил на тот момент в городе. Увидев Ростов, я сразу понял и почувствовал, что этот город перспективный и развивающийся. Конечно, раньше там еще не было так хорошо, как сейчас, но всё равно зачатки прогресса были очевидны.

По словам ресторатора, позже в Италии начался экономический кризис. С тех пор расходы людей на развлечения существенно сократились, поэтому вести бизнес в стране стало менее прибыльно.

В связи с этими событиями я решил обратить внимание на Россию. Это большая и развивающаяся страна, конкуренции в сфере общепита здесь гораздо меньше, чем в Италии. Еще один из плюсов — невысокие налоги. К примеру, у нас в стране отчисления в пенсионный фонд за одного сотрудника равняются его зарплате. Поэтому тяжело держать много работников. В России же ситуация пока более выгодная.

Прислала
Наталья Гребнева

Интерес к России у Джорджио появился еще в студенческие годы, до того как он стал ресторатором. Будучи студентом факультета филологии в университете Италии университет иностранных языков и литератур г. Генуя, молодой человек увлеченно изучал русскую литературу и историю, ходил на курсы русского языка. Именно это и помогло ему преодолеть языковой барьер по приезду в другую страну. Однако впечатления, полученные после приезда в Россию, очень разнились с тем, что ожидал увидеть Джорджио. По его словам, в Италии историю нашей страны преподавали только до времен распада СССР. Именно поэтому Россия запомнилась ему как страна закрытая и неприветливая. Попав сюда, Джорджио удивился тому, что это в корне не соответствует действительности.

Мне очень нравится Ростов-на-Дону. Ни в какой другой город России я переезжать даже не собираюсь. Ростов — это южный город, он солнечный и очень напоминает мне мою родину — маленький город Овада. Я удивился, узнав, как много общего у итальянцев и русских, особенно у итальянцев и ростовчан. Южный темперамент очень сказывается на характере и поведении. Единственное, чего я пока никак не могу понять, так это нежелание русских что-либо планировать на будущее. Сейчас эта тенденция снижается, но я заметил, что русские больше любят жить настоящим и не заглядывать в будущее. Не знаю, хорошо это или плохо. Однако я больше привык к планированию, считаю себя человеком не строгим, но внимательным к деталям и даже скурпулезным.

Прислала
Наталья Гребнева

Джорджио уверен, что есть существенная разница между русским и европейским подходом к организации ресторанного бизнеса. Так, в Италии обеды и ужины проходят в строго определенные часы. Многие заведения работают с полудня до трех и с семи до одиннадцати вечера. В остальное время они закрыты. В России же, как отметил для себя итальянец, люди могут устроить себе обед в одиннадцать утра, а ужин в четыре вечера, поэтому рестораны и магазины работают круглосуточно. Также, по словам ресторатора, в России не ценятся такие профессии, как бармен, официант, администратор или повар. Для многих россиян это просто средство дополнительного заработка на время учебы, подобная работа не считается престижной. В Италии же такие профессии считаются достойными и являются высокооплачиваемыми.

Такое различие объясняется отчасти и тем, что в Италии ресторанный бизнес существует уже несколько столетий. В России же он появился сравнительно недавно, поэтому опыт в этом деле придется нарабатывать еще много лет. Что касается итальянской кухни, то для российских ресторанов с подобным меню очень хорошо, когда шеф-повар или владелец ресторана сами являются итальянцами. Это создает определенную атмосферу в заведении и влияет даже на вкус блюд.

Прислала
Наталья Гребнева

Живя в Италии, Джорджио любил слушать русскую музыку и смотреть русские фильмы. Однако после переезда в Россию его предпочтения поменялись: теперь он смотрит итальянское телевидение и слушает песни на своем родном языке — сказывается тоска по родине. Приезжать в родной город Овада Джорджио старается раз в два-три месяца. Дома его ждут родные, а в Ростове — любимое дело. Вот и приходится находить компромисс. Однако возвращаться в Италию навсегда наш герой пока не собирается — в планах открытие еще двух ресторанов в Ростове-на-Дону, а позже, возможно, и в Краснодаре.

По роду своей деятельности мне часто приходится иметь дело с различными людьми. С Джорджио я познакомилась в рамках сотрудничества по работе и осталась очень довольна нашим общением. Это позитивный и открытый человек, который в нашем городе, можно сказать, стал законодателем моды на итальянскую кухню. Для всех рестораторов это отличный пример того, как иностранец может организовать успешный бизнес за пределами своей Родины. Джорджио начинал свое дело с одного ресторана, а сейчас у него целая сеть популярных заведений.

Мне повезло знать эту семью (семью Мацца. — Ред.), как я считаю. С тех пор, как мы с Бо в первый раз посетили Сапоре (ресторан Джорджио. — Ред.), прошло уже 3 года, а мы по-прежнему их безусловные фанаты. Они смогли создать место, где всегда вкусно, сытно и очень душевно..И для них в городе я не вижу достойных конкурентов, к слову. Каждый раз, когда мы приходим, нас радушно встречает Наташа, Славик, Катя, Юля, Алина или сам Джорджио, которого все зовут Джо. Когда-нибудь, возможно, я хотела бы, чтобы мой бизнес тоже был в нескольких странах, чтобы он развивался и в каждом месте было бы также хорошо.

Видео

Сюжет об итальянской кухни в России

Прислал
Семен Оношкин

Интересно, я такого ещё не слышал, что в России благоприятные условия для ведения бизнеса. Хотя, где статистика, сколько наших граждан ведут свои дела за границей? Для итальянца, по-моему, здесь конкуренции меньше, вот и приехал.

Автор

Янина Хужина

Над статьей работали

Наталья Гребнева, Ксения Гагай, Семен Оношкин

5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Кирилл Каганцев 31 мая 2013, 20:39

Иностранцы приезжают в Россию для ведения бизнеса? То ли ещё будет.

Отмечено
редакцией

Семен Оношкин 31 мая 2013, 20:56, Изменено: 31 мая 2013, 22:11

Интересно, я такого ещё не слышал, что в России благоприятные условия для ведения бизнеса. Хотя, где статистика, сколько наших граждан ведут свои дела за границей? Для итальянца, по-моему, здесь конкуренции меньше, вот и приехал.

Максим Ращупкин 31 мая 2013, 20:59, Изменено: 31 мая 2013, 21:00

Пора русским ехать осваивать новые горизонты, бизнес свой расширять.

Анатолий Кульбацкий 1 июня 2013, 01:17

Все таки интересно, обошелся ли Джорджио от наезда чиновников, местных крышевателей,и других любителей поживиться на халяву. ведь , без этого в России , что справка без печати.Судя по его успехам, наверняка общение на этом уровне происходило.Может хорошо налаженное дело, чему то научит наших рестораторов, имеется ввиду культура и качество обслуживания.

В Италии мафия,ещё покруче нашей будет.А потом,это Русских у нас гнобят,а иностранцам все привилегии.Вон их сколько разных предприятий открыли. Всю вредную промышленность из Европы к нам перевезли.Народ даже и не в курсе,что там производят и какие выбросы идут .Наши чиновники продажные,за взятку чего хочешь разрешат открыть.К нему небось чиновники обедать ходят бесплатно.

Добавить комментарий

Новое на сайте