Спецпроект

Со служебного входа

Пекут без остановки. SmartNews побывал на самом технологичном хлебокомбинате страны

12
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Леонид Новиков/SmartNews

Владимирский хлебокомбинат входит в тройку самых технологичных предприятий российской пищевой промышленности. Он известен не только во Владимирской области, кренделя и баранки поставляются в страны СНГ, США, Канаду, Германию, Израиль. Корреспондент SmartNews своими глазами увидел все стадии производства — от выбраживания закваски до упаковки готового хлеба.

ОАО «Владимирский хлебокомбинат» вошло в десятку крупнейших хлебозаводов России и первым запустило уникальные не только для России, но и для Европы американские линии по производству снэковых изделий. Хлебокомбинат за последние пять лет совершил настоящий прорыв в технологии производства хлебобулочных изделий. В реконструкцию предприятия за несколько последних лет вложено более полумиллиарда рублей.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Леонид Новиков/SmartNews

Высокая конкуренция на рынке хлебобулочной продукции оставляет только один путь для выживания: увеличение производительности труда и качества изделий. Пять лет назад мы запустили полностью автоматизированную линию по производству батонов, три года назад — американскую линию по выпуску сушек, кренделей и другой снэковой продукции, а в этом году — еще одну такую линию, но с еще большей производительностью. При этом срок годности таких изделий увеличился с трех до девяти месяцев без использования каких-либо консервантов.

Владимир Шинаков, управляющий ОАО «Владимирский хлебокомбинат», SmartNews
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Леонид Новиков/SmartNews

Хлебопекарные печи работают без остановки, почти как литейные. Хлеб выпекается и днем и ночью. Это чем-то напоминает процесс штамповки механических деталей. Автоматизация производства в двух словах состоит в следующем: с одной стороны в хлебопекарную машину поступают все необходимые ингредиенты, с другой выходит готовая продукция. Вот и всё! Только помигивает монитор компьютера, следящего за ходом процесса.

И вот апофеоз инженерной мысли: батоны выстреливаются с поточной линии, как гильзы из автомата Калашникова. Механическая рука приоткрывает целлофановый пакет, в который влетает пшеничный батон и защелкивается там, как в ловушке, через мгновение — следующий, и так все 24 часа в сутки — без остановки.

Это зрелище действительно завораживающее. И тут начинаешь понимать, что все это съедается с такой же стремительностью, с какой и производится. От одной мысли об этом приходишь в замешательство: ведь с такой же скоростью батоны влетают в 300-тысячный рот города.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Леонид Новиков/SmartNews

Наши мощности рассчитаны на 150 тонн продукции в сутки при полной загрузке.

Анна Гончарова, главный технолог ОАО «Владимирский хлебокомбинат», SmartNews
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Леонид Новиков/SmartNews

Чтобы насытить город хлебом, как заведенные работают вся электроника и механизмы хлебокомбината. Он работает как прифронтовой завод: замес идет один за другим. Щелчок — и опара, как чудище из фильмов про инопланетян, сползает из гигантских емкостей в нержавеющие баки, еще щелчок — и стальной рычаг замешивает в ней ингредиенты. Какой-то тайный механизм тасует чаны с тестом, как наперсточник на вокзале.

Тайными путями тесто уходит в дозаторы, после чего оказывается на транспортере в виде симпатичных колбасок, как будто вылепленных руками заботливой хозяюшки. Но если бы они делались вручную, вместо хитроумной машины в очередь к хлебной печи выстроилось бы сто тысяч пекарей! На шеренги батонов наносятся насечки: над этим трудятся два ножа, безжалостно полосующих хлеб с точностью хирурга. Еще несколько поворотов транспортера — и тесто уже в печи.

Печь — длинный тоннель, в котором исчезают нарезанные колбаски. Через несколько минут они превратятся в батон «Дачный». За процессом можно следить сквозь маленькие окошечки: тоннель подсвечивается изнутри, видно, как подрумянивается тесто.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Леонид Новиков/SmartNews

Справка SmartNews

Владимирский хлебозавод производительностью 800 тонн хлеба в сутки был запущен в 1930 году, что позволило постепенно отказаться от хлебных карточек. В 1933 году Владимир был включен в число городов со свободной продажей хлеба. В годы Великой Отечественной войны завод производил также сухари для Красной армии. Современные цеха хлебозавода были построены в конце 80-х годов прошлого века. В конце 1999 года во Владимире выпекли первый в России йодированный хлеб. Настоящая техническая революция началась на комбинате пять лет назад: внедрение импортного оборудования позволило в несколько раз увеличить производство пшеничного хлеба. А за последние три года на заводе установлены две современные американские линии по выпуску снэковых изделий (сушки, баранки и т. д.).

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Леонид Новиков/SmartNews

Производство сушек выглядит симфонией, которую играет оборудование. Через гигантские матрицы тесто на вдохе выдавливается из груди машины и тут же — на выдохе — обрезается гигантским ножом гильотины на тонкие кружочки. Вдох — выдох, и колечки срезаются с матрицы, как ломтики сыра. Кружочки падают на ленту с точностью состыковки космических кораблей. И плывут по ней куда-то далеко за горизонт. Туда, где их запарят и зажарят в едва ли не стометровом нержавеющем коридоре гигантской духовки. До 140 тыс. сушек в час, более 3 млн в сутки…

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Леонид Новиков/SmartNews

Чтобы тесто нарезалось с такой точностью, оно предварительно замораживается. А уже потом ошпаривается, чтобы сушки были хрустящими.

Ольга Семенова, технолог ОАО «Владимирский хлебокомбинат», SmartNews

И вот оно — торжество современных технологий: сушечки-бараночки, как лодочки, выплывают из жаркой пасти печи с логотипом Reading Bakery Systems. Кажется, что поглотить такое количество сушек невозможно.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Леонид Новиков/SmartNews

Пока мы не запустили вторую линию по производству снэковых изделий, спрос на них превышал предложение.

Владимир Шинаков, управляющий ОАО «Владимирский хлебокомбинат», SmartNews
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Леонид Новиков/SmartNews

Не, исключено, что такого оборудования как у Владимирского хлебкомбината более нигде нет.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Леонид Новиков/SmartNews

Первая автоматизированная линия, стоимостью почти 150 миллионов рублей, не имеет аналогов в Европе, она создавалась и проектировалась американской компанией Reading Bakery Systems в тесном сотрудничестве с ведущими специалистами Владимирского хлебокомбината. Производительность труда на американской линии на порядок выше, а энергозатраты значительно ниже. Обслуживают ее всего 5 человек.

Видео

Владимирский хлебокомбинат

Видео: Леонид Новиков на YouTube

Прислал
анатолий кульбацкий

Единственная отрасль, хлебопечение, которое будет существовать до тех пор, пока люди будут жить на земле. Всяческих успехов владимирцам, в этом благородном деле, и новых невиданных еще хлебных изделий.

Автор

Леонид Новиков

Над статьей работали

анатолий кульбацкий, Михаил Виноградов, Нелли Шестопалова

4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Валентина Клеменко 9 декабря 2013, 09:29

А все равно, хлеб, приготовленный своими руками, с любовью, самый вкусный.

Отмечено
редакцией

анатолий кульбацкий 9 декабря 2013, 11:07, Изменено: 9 декабря 2013, 11:46

Единственная отрасль, хлебопечение, которое будет существовать до тех пор , пока люди будут жить на земле. Всяческих успехов владимирцам, в этом благородном деле, и новых невиданных еще хлебных изделий.

Дмитрий Игнатьев 9 декабря 2013, 13:37

Удивительно, как в таком сложном процессе всё автоматизировано. На огромной линии, производящей большие объёмы, стоит всего 5 человек.

Анастасия Мичурина 9 декабря 2013, 18:27

Что что, а хлеб у нас умеют делать. Побольше бы таких высокотехнологичных и современных заводов.

Добавить комментарий

Новое на сайте