Пять самых успешных советских разведчиков

15

Рихард Зорге. Фото: ИТАР-ТАСС

4 октября 1895 года родился Рихард Зорге, один из самых известных советских разведчиков времен Второй мировой войны. Более того, многие считают его самым выдающимся разведчиком столетия. Принято считать, что именно он предупредил Сталина о начале войны с Германией еще за месяц до нападения Гитлера. Сегодня мы хотели бы рассказать еще о пяти самых успешных советских разведчиках.

В 30–40-е годы Рихард Зорге работал под прикрытием журналистской деятельности, вел разведывательную работу в пользу СССР в Германии и Японии. Получил точную информацию о дате нападения Германии на СССР, общих планах военных действий. После ареста в октябре 1941 года японской полицией советская сторона не предпринимала активных усилий по его освобождению. Семья Зорге подверглась в Советском Союзе репрессиям. 29 октября 1943 года Зорге был приговорен к смертной казни в Японии. 7 ноября 1944 года был повешен.

Рихард Зорге. Резидент, которому не верили

Британский двойной агент

Ким Филби — один из руководителей британской разведки, коммунист, агент советской разведки с 1933 года. Понять, что он ведет двойную жизнь, англичанам удалось лишь в 1963 году. В конце 1940-х годов он начинает тесное сотрудничество с США, основной целью которых является уничтожение коммунистической власти. Благодаря действиям этого разведчика многие британские и американские операции, направленные против советской власти, оказались безрезультатными.

Шпионы и предатели. Тайная война Кима Филби

Ликвидация контрагентов

Олдрич Эймс — бывший начальник контрразведывательного подразделения ЦРУ, начальник советского отдела управления внешней контрразведки ЦРУ. Почти 10 лет работал на СССР. Благодаря его сведениям была арестована целая плеяда агентов ЦРУ в рядах КГБ и ГРУ. Позже комитет по разведке сената США заявил в своем отчете, что деятельность Эймса «привела к потере практически всех ценных источников информации в Советском Союзе в самый разгар холодной войны».

Последний «крот» КГБ. Эймс

Выявление нацистской агентуры

Иван Агаянц — заместитель начальника отдела 1-го управления НКВД СССР. В 1936 году был зачислен в органы внешней разведки. После падения республиканского режима в Испании принимал участие в операции по выводу лидеров Испанской компартии Хосе Диаса и Долорес Ибаррури в Москву. С началом Великой Отечественной войны был назначен резидентом НКГБ в Иране, где проявил свои незаурядные способности в разведывательной работе. Руководил мероприятиями по выявлению и ликвидации нацистской агентурной сети в стране.

Итальянская резидентура

Лев Маневич — руководитель нелегальной военно-технической резидентуры в Италии (1929–1930), там же работал под именем австрийского предпринимателя Конрада Кертнера, представляя лесопромышленные фирмы; действовал также в качестве руководителя международного бюро изобретений и патентов «Эврика». Создал резидентуру в Милане, информация которой получала высокую оценку в Центре.

Портрет Льва Маневича и кадр из фильма режиссера Вениамина Дормана «Земля, до востребования» [Лев Маневич — артист Олег Стриженов (справа), Ян Берзин — артист Вальдемар Зандберг].

Создатель советской разведки

Ян Берзин (настоящие имя и фамилия — Петерис Янович Кюзис) — партийный деятель, один из создателей ГУЛАГа, армейский комиссар второго ранга. Созданная им в 20–30-е годы разведывательная сеть оказалась необычайно эффективной: воспитанниками Берзина были Зорге, Маневич, Радо и многие другие выдающиеся советские разведчики. Во время войны в Испании Берзин был главным военным советником.

Екатерина Балаева

Над статьей работал