Девять шагов Гиммлера на пути к власти

45

Наталья Гребнева

7 октября 1900 года родился Генрих Гиммлер, один из главных политических и военных деятелей Третьего рейха, рейхсфюрер СС. В мае 1945 года, после разгрома фашистской Германии, Гиммлер раскусил ампулу с цианистым калием и скончался. Властолюбивый, полный политических амбиций, он взял в свои руки управление всей полиции в нацистской Германии. Мы решили рассказать о девяти шагах этого деятеля на пути к власти.

На мотоцикле по Баварии

После провала Пивного путча Гитлера Гиммлер вступил в «Национальное освободительное движение» — партию, созданную вместо разогнанной НСДАП. Его фактический руководитель Грегор Штрассер заметил организаторские способности Гиммлера и привлек его к агитационной работе. Во время предвыборной кампании 1924 года Гиммлер на мотоцикле объездил практически всю Нижнюю Баварию, выступая с речами.

Гиммлер на селе

Гиммлер пытался реализовать на практике идею «крестьянского государства» и нашел людей, готовых его поддержать. Они купили для него хозяйство в Нижней Баварии, однако необходимого числа последователей собрать так и не удалось. За это время Гиммлер смог ознакомиться с реальным положением дел в немецкой деревне. При этом он пришел к выводу, что основными причинами бедственного положения немецкого крестьянства были происки «мирового еврейства». Гиммлер примкнул к ордену артаманов (народники-радикалы, основной идеей которых являлся «собственный клочок земли»), и вскоре ему удалось добиться высокого положения в этой организации. Он стал гауфюрером Баварии, установил контакты с руководителями других региональных отделений, среди которых был Рудольф Хёсс, будущий комендант Освенцима.

Рейхсфюрер СС

В августе 1925 года Гиммлер вступил в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию, воссозданную Гитлером, и был назначен секретарем руководившего в то время пропагандой в Нижней Баварии Грегора Штрассера, который возложил на Гиммлера задачу поддержания контактов с отделениями партии на местах. Через некоторое время он был назначен управляющим делами гау Нижняя Бавария и заместителем рейхсляйтера партии по пропаганде. Вступив в СС, Гиммлер начал проповедовать теорию «крови и земли» среди подчиненных, чем привлек внимание партийного руководства. В результате, в 1927 году Гиммлер стал заместителем рейхсфюрера СС.

Охранник фюрера

«Национальная революция» 30 января 1933 года не принесла Гиммлеру какой-либо весомой государственной должности. Тогда Гиммлер воспользовался тем фактом, что Гитлер боялся покушений, а особенный страх у него вызвали снайперы. Первой жертвой Гиммлера стал граф Антон фон Арко ауф Валлей, которого Гиммлер когда-то пытался освободить из тюрьмы, а теперь арестовал по обвинению в «подготовке покушения на Гитлера». Затем в газетах каждую неделю стали публиковаться сообщения о предотвращённых «терактах». До Гитлера стали доходить сведения о «плодотворной» работе Гиммлера по обеспечению его безопасности. И тогда Гитлер, не доверявший охране из солдат рейхсвера, поручил Гиммлеру сформировать из эсэсовцев команду для обеспечения безопасности.

Контроль над гестапо

Позднее Гиммлер стал распространять своё влияние за пределы Баварии. С помощью Вильгельма Фрика он брал под свой контроль политические полиции земель: в ноябре 1933 года — Гамбурга, Любека и Мекленбург-Шверина; в январе 1934 года — Брауншвейга, Ольденбурга и Саксонии. Оставались неподконтрольными только Пруссия и Шаумбург-Липпе. Здесь интересы Гиммлера столкнулись с интересами премьер-министра Пруссии Германа Геринга, также стремившегося подчинить себе всю полицию рейха.

К весне 1934 года для Гиммлера первоочередной задачей стал союз с Герингом, без которого переход прусского гестапо под контроль СС был невозможен. Геринг увидел в Гиммлере союзника в конфликте между рейхсвером и СА. 20 апреля 1934 года Геринг назначил Гиммлера шефом прусского гестапо.

Ночь длинных ножей

Совместно с Гейдрихом и генерал-майором фон Райхенау Гиммлер разработал план операции по расправе над штурмовиками СА, целью которой было устранение левых, неугодных НСДАП партийных деятелей. 22 июня 1934 года он сообщил командующему территориальным округом СС «Центр» барону фон Эберштейну о подготовке штурмовиками государственного переворота, приказал связаться с командующим военным округом и привести в боевую готовность все подразделения СС, а 27 июня вызвал руководителей территориальных округов СД и приказал внимательно следить за начальствующим составом СА и докладывать обо всём подозрительном в главное управление СД.

28 июня Гиммлер позвонил Гитлеру, находящемуся в то время в Эссене на свадьбе гауляйтера Тербовена, и сообщил тревожные сведения о штурмовиках, а также передал через Пауля Кёрнера письменное донесение. 29 июня направил ещё два ложных донесения Гитлеру: первое — о планах Рёма начать вооружённое выступление в Берлине 30 июня в 16.00; второе — о бесчинствах штурмовиков в Мюнхене. Затем, находясь в Берлине, Гиммлер осуществлял непосредственное руководство расправой над неугодными новому режиму лицами.

Укрепление гестапо

После «Ночи длинных ножей» влияние СС, СД и гестапо значительно выросло. Гиммлер с согласия Гитлера начал создание на основе лейбштандарта и подразделений политической готовности крупных вооружённых частей. 14 декабря 1934 года он издал распоряжение о реорганизации подразделений политической готовности в батальоны.

Ряд юристов стали продвигать идею ограничить на законодательном уровне произвол политической полиции. Так, министр юстиции Франц Гюртнер и рейхскомиссар Ганс Франк разработали проект нового уголовного кодекса, который был отвергнут Гитлером. Тем не менее, Гюртнер не успокаивался и стал собирать сведения о сокрытиях случаев смерти заключённых концлагерей.

Подобные коллизии побудили Гиммлера и Гейдриха обратиться в министерство внутренних дел с инициативой разработать новое положение о гестапо, которое после многомесячных дискуссий было принято 10 февраля 1936 года. Новое положение давало гестапо огромные полномочия.

Статс-секретарь

Следующим на повестке дня был вопрос о том, как Гиммлер будет руководить объединённой полицией рейха. Фрик разработал проект, где Гиммлеру отводилась чисто номинальная роль, а реальное руководство осуществлял бы Курт Далюге. Однако Гиммлер не согласился с таким положением дел. 9 июня 1936 года Гейдрих потребовал от Фрика предоставления Гиммлеру министерских полномочий. Возмущённый этим Фрик отправился на приём к Гитлеру, который успокоил Фрика, сказав, что Гиммлер будет не министром, а статс-секретарём, в то же время дав понять, что вопрос о назначении Гиммлера уже решён.

Главный полицейский

К лету 1936 года Гиммлер получил контроль над всей полицией страны. 17 июня Гитлер подписал декрет, которым Гиммлер назначался верховным руководителем всех служб германской полиции, как военизированных, так и гражданских.

После назначения Гиммлер своим постановлением от 26 июня 1936 года провёл реорганизацию, создав два управления: полиции безопасности под руководством Гейдриха (государственная тайная и уголовная полиции) и полиции порядка под руководством Далюге (обычная полиция, жандармерия и общинная полиция).

Секретные Истории. Гиммлер

Екатерина Балаева