9 ноября 1911 года состоялось успешное испытание первого в мире ранцевого парашюта РК-1 конструкции Глеба Котельникова. Русские изобретатели внесли огромный вклад в развитие мировой авиации. Сегодня мы расскажем о пяти самых значимых русских изобретениях в авиации.
Парашют Котельникова
В 1910 году Глеб Евгеньевич Котельников под впечатлением от гибели лётчика Льва Мациевича (Мациевич стал первой жертвой авиационной катастрофы в Российской империи) занялся разработкой парашюта.
До Котельникова лётчики спасались с помощью длинных сложенных зонтов, закреплённых на самолёте. Их конструкция была очень ненадёжна, к тому же они сильно увеличивали вес самолёта.
Парашют РК-1 (русский, Котельникова, модель первая) был разработан в течение 10 месяцев. Парашют имел круглую форму, укладывался в металлический ранец, расположенный на лётчике при помощи подвесной системы; человек прикреплялся к парашюту в двух точках. На дне ранца под куполом располагались пружины, которые выбрасывали купол в поток, после того как прыгающий выдергивал вытяжное кольцо.
Главное инженерное управление русской армии не приняло его в производство из-за опасений начальника российских воздушных сил, великого князя Александра Михайловича, что при малейшей неисправности авиаторы будут покидать аэроплан.
Зимой 1912–1913 года парашют РК-1 конструкции Г. Е. Котельникова был представлен коммерческой фирмой «Ломач и К°» на конкурс в Париже и Руане. 5 января 1913 года студент Петербургской консерватории Владимир Оссовский впервые прыгнул с парашютом РК-1 в Руане с 60-метровой отметки моста, перекинутого через Сену. Парашют сработал блестяще. Русское изобретение получило признание за рубежом. А царское правительство вспомнило о нём только в ходе Первой мировой войны.
Дирижабль «Россия»
Русский моряк, капитан дальнего плавания Огнеслав Костович, впервые сконструировал и построил в 1882–1883 годах бензиновый двигатель, предназначенный для воздушного корабля. Костович сконструировал многоцилиндровый бензиновый двигатель для дирижабля «Россия».
Кроме того, Костовичу пришлось самостоятельно разработать все узлы дирижабля, механизмы и приборы. Постройка требовала больших средств, недостаток которых изобретатель ощущал постоянно. Костович нашёл новый для того времени материал арборит, из которого построил весь каркас, многие части дирижабля и самую крупную его деталь — передаточный вал к винту дирижабля, представлявший собой трубу диаметром 0,2 м и длиной около 30 м. Это была фанера в современное понимании, то есть склеенный в несколько слоёв шпон с перекрещивающимися направлениями волокон. Дирижабль на десятилетие опережал своё время и стал уникальным по целому ряду показателей.
Фото: chron.eduhmao.ru
Самолет Можайского
Считается, что первый в мире самолет был изобретен и построен контр-адмиралом Александром Можайским. По некоторым данным, именно его самолёт первым отделился от земли с человеком на борту. Внешне самолет Можайского был не очень похож на современные лайнеры и джеты. Однако, по мнению историков авиации, самолёт Можайского отличался продуманной и для своего времени технически грамотной конструкцией. Некоторые эксперты считают, что по схеме он был более совершенным, чем все предшествующие ему проекты и все самолёты, построенные как в России, так и за рубежом вплоть до 1907 года.
«Русский витязь» и «Илья Муромец»
В 1913 году русский авиаконструктор Игорь Сикорский построил самый тяжелый лайнер мира — «Русский витязь». Сикорскому тогда было всего 24 года, он был студентом Петербургского политехнического института. Самолет был построен им в петербургском отделении Русско-Балтийского завода и предназначался для стратегической разведки.
Самолет установил мировой рекорд, продержавшись с семью пассажирами на борту в воздухе 1 час 54 минуты. Всего год спустя молодой гений авиации снова удивил весь мир. По проекту Сикорского, с использованием достижений «Русского витязя», был построен гигантский лайнер «Илья Муромец», и сам конструктор совершил на нем перелет из Петербурга в Киев и обратно. Это был первый пассажирский аэробус в мире, а в годы начавшейся войны он стал первым в мире тяжелым бомбардировщиком.
Термоплан
На самарском заводе «Авиастар» был создан первый в мире термоплан — грузовой дирижабль с термобалластированием больших размеров. Его разработка началась в 1982 году под руководством главного конструктора Юрия Ишкова. Этот проект вело Минобороны, которое рассчитывало впоследствии создать термоплан грузоподъемностью 2000 т, на котором можно было оперативно перебрасывать целые дивизии — до 9000 человек вместе с техникой. Идея термоплана принадлежит академику Юрию Рыжову, который разработал принципиально новую конструкцию: термоплан — это диск, похожий на НЛО из фантастических фильмов. Газом заполнен не весь его объем, как у дирижаблей, а только 2/3. Оставшаяся 1/3 — это нагретый воздух, охлаждая который можно обеспечить полную посадку и загрузку-выгрузку на земле.
Фото: donet.ru
1 комментарий к материалу.