Известный всем с детства постулат о пользе молока сегодня подвергается сомнению: ученые выяснили, что не все так просто и безобидно. Единственно верно только одно: молоко — отличный источник сывороточного белка, этим и ограничивается его польза для здоровья. Шведские ученые, проводившие исследования зависимости продолжительности жизни и потребления молока, даже утверждают, что молоко крайне опасно для здоровья: люди, выпивавшие более 1400 г молока в день, умирали чаще тех, кто употреблял 600 г молока. Медики считают, что в этом виноват кальций, содержащийся в молоке: в повышенном количестве он увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Мы нашли еще пять причин, по которым не стоит пить много молока.
Молоко негативно влияет на сердце
Всем известно, что молоко содержит большое количество кальция, который усваивается организмом на 97%. Однако, ученые выяснили, что у любителей молока часто наблюдается избыток этого минерала, что может иметь негативные последствия для сердечно-сосудистой системы. Вред кальция в том, что он является биологическим антагонистом ионов натрия и калия, а именно натриево-калиевый баланс необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, при избытке кальция человек испытывает жажду, тошноту, слабость, могут возникнуть судороги. Если не устранить избыток минерала вовремя, возможны нарушения функции головного мозга, галлюцинации, спутанность сознания. Также при избытке кальция микроэлемент откладывается в почках, мышцах, кровеносных сосудах. Кроме кальция, молоко содержит миристиновую кислоту, которая может провоцировать развитие атеросклероза. Медики не рекомендуют увлекаться молоком, особенно людям старше 55 лет.
Молоко содержит гормоны
Парное молоко содержит значительное количество гормонов, например, эстроген, избыток которого может привести к преждевременному раннему половому созреванию у девочек и к задержке полового развития у мальчиков. В ходе пастеризации содержание эстрогенов несколько снижается, но незначительно, так как они довольно термостойкие. Кроме того, молоко содержит эстрон-сульфат, который также относится к группе эстрогенов. Эстрон-сульфат под действием ферментов может обратимо превращаться в эстрон и затем в эстрадиол, которые участвуют в формировании в основном женских вторичных половых признаков и регулировании многих жизненно важных функций.
По мнению канадских исследователей, эстрон-сульфат повышает риск развития рака простаты и молочной железы, так как эстрогены могут подпитывать рост многих опухолей. Кроме того, поступление чужих гормонов в человеческий организм может блокировать или уменьшить производство своих гормонов. Это, в свою очередь, чревато необратимыми гормональными нарушениями. Меньше всего свободных эстрогенов содержится в обезжиренном молоке.
Вредные микроэлементы
В молоке содержатся полезные микроэлементы, однако в процессе производства после дойки с оборудования, тары и воды в молоко могут попасть и вредоносные вещества, которые представляют угрозу для здоровья человека. Так, в молоке были обнаружены свинец, мышьяк, ингибирующие вещества, входящие в состав дезинфицирующих и моющих средств, антибиотики, а также радионуклиды. Количество внесенных микроэлементов может в несколько раз превышать количество натуральных. Например, содержание меди в молоке может достигать в отдельных случаях 120–720 мкг/кг, а железа — 1000 мкг/кг и более. В результате этого снижается качество молока и молочных продуктов: окисляется аскорбиновая кислота, появляются посторонние привкусы, понижается устойчивость сливочного масла при хранении. Кроме того, пища, которой сейчас кормят дойных коров в большинстве стран, не только меняет природу молока, но и вызывает различные проблемы со здоровьем у животных. Коровы питаются не травой, как раньше, а соей, кукурузой, промышленными кормами, которые не могут не содержать пестициды. Также коровам обязательно делают уколы из смеси гормонов и антибиотиков: они стимулируют рост животных.
Молоко может вызвать аллергию
Молоко — аллерген, способный вызывать как вялотекущие реакции, так и реактивные (отек Квинке, крапивница). Как правило, аллергия на молоко — это реакция организма на молочный протеин казеин: крупные фрагменты нерасщепленных молекул казеина вызывают чрезмерный иммунный ответ. Организм их распознает как чужеродное вещество и начинает выработку специфических антител, что проявляется в виде аллергической реакции. Молоко может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцировать приступ бронхиальной астмы. Кроме того, несколько миллионов человек в мире страдают от непереносимости лактозы — молочного сахара. В некоторых случаях, непереносимость бывает врожденной, иногда — приобретенной. Около 10% европейцев (а в странах Юго-Восточной Азии до 70–80%) страдает врожденной генетически обусловленной непереносимостью лактозы.
Молоко проходит процесс пастеризации
Производимое в промышленных масштабах молоко всегда проходит через процесс пастеризации — термическую обработку молока, с целью уничтожения бактерий. При таком виде обработки в молоке погибают вегетативные формы микроорганизмов, но их споры остаются жизнеспособными и при наличии благоприятных условий могут активно развиваться. Кроме того, в процессе нагревания, кальций, в больших количествах присутствующий в молоке, ввиду своей высокой активности, превращается в фосфат кальция. Он выпадает в осадок и может способствовать образованию фосфатных камней в поджелудочной железе и почках.
1 комментарий к материалу.