Пять самых известных советских исследователей Арктики

37

Георгий Ушаков и Николай Урванцев в палатке во время Североземельской экспедиции. Фото: РИА Новости

29 января 1893 года родился Николай Николаевич Урванцев — выдающийся геолог и географ-землепроходец. Урванцев стал одним из основателей Норильска и первооткрывателем Норильского рудного района и архипелага Северная Земля, автором многих научных трудов, главные из которых посвящены исследованию геологии Таймыра, Северной Земли и севера Сибирской платформы. Мы решили рассказать о пяти отечественных исследователях Арктики.

Николай Урванцев

Урванцев происходил из небогатой купеческой семьи из города Лукоянова Нижегородской губернии. В 1915 году под влиянием лекций и книг профессора Обручева «Плутония» и «Земля Санникова» Урванцев поступил на горное отделение Томского технологического института и уже на третьем курсе занялся исследованием горных образцов, привезенных из экспедиции. К 1918 году в Томске, по инициативе профессоров института, был создан Сибирский геологический комитет, в котором стал работать Урванцев. На лето 1919 года комитет наметил план проведения поисков и исследований на уголь, медь, железо, полиметаллы в ряде мест Сибири. Финансировал экспедицию адмирал Колчак: экспедиция отправлялась в район Норильска на разведку каменного угля для кораблей Антанты, доставляющих адмиралу оружие и боеприпасы. Считается, что именно Урванцев добился от Колчака финансирования экспедиции, за что позднее был репрессирован. В 1920 году экспедиция Урванцева на западе полуострова Таймыр в районе реки Норильской обнаружила очень богатое месторождение каменного угля. В 1921 году было открыто богатейшее месторождение медно-никелевых руд с высоким содержанием платины. Зимой того же года Урванцев исследовал все окрестности Норильска и составил подробную карту. Экспедицией на том месте, где в будущем появится Норильск, был построен бревенчатый дом, который сохранился и поныне. Его и сейчас называют «домом Урванцева». С этого дома началось строительство современного Норильска.

Летом 1922 года исследователь проплыл на лодке по реке Пясине и побережью Ледовитого океана до Гольчихи в устье Енисея. Между островом Диксон и устьем Пясины Николай Николаевич обнаружил почту Амундсена, посланную им в Норвегию со шхуной «Люд», которая в 1919 году зимовала у мыса Челюскина. Почту Амундсен отправил со своими спутниками Кнутсеном и Тессемом, которые прошли полярной ночью 900 километров по снежной пустыне. Сначала умер Кнутсен. Тессем в одиночку продолжал путь, но тоже погиб, не дойдя 2 километров до Диксона. За это путешествие Русское географическое общество присудило Урванцеву Большую золотую медаль имени Пржевальского. А за находку почты Р. Амундсена он был награжден норвежским правительством именными золотыми часами.

До 1938 года Урванцев руководил научной экспедицией Всесоюзного арктического института на Северной Земле, экспедицией по поиску нефти в Северной Сибири, стал доктором геолого-минералогических наук, был назначен заместителем директора Арктического института и награжден орденом Ленина. Однако первая экспедиция, профинансированная Колчаком, не была забыта: в 1938 году Урванцев был репрессирован и осужден на 15 лет исправительных лагерей за вредительство и соучастие в контрреволюционной организации. Ученый был этапирован в Соликамские лагеря. После отмены приговора и прекращения дела в феврале 1940 года он вернулся в Ленинград и принял приглашение на работу в ЛГИ, но в августе 1940 года вновь был арестован и осужден на 8 лет. Отбывать срок Урванцеву пришлось в Карлаге и Норильлаге, где он стал главным геологом «Норильскстроя». Им были найдены месторождения медно-никелевых руд горы Зуб-Маркшейдерской, Черногорское, Имангдинское, рудопроявление реки Серебряной. Вскоре Урванцев был расконвоирован и совершил научную поездку на север Таймыра. «За отличную работу» освобожден досрочно 3 марта 1945 года, но оставлен в ссылке при комбинате. В 1945–1956 годах Николай Николаевич возглавлял геологическую службу Норильского ГМК. После реабилитации, в августе 1954 года, вернулся в Ленинград, где весь остаток жизни работал в НИИ геологии Арктики.

Знаменитый полярник, получивший прозвище Колумб Севера, был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью им. Пржевальского, большой золотой медалью Географического общества СССР, получил звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР и первого почетного гражданина Норильска и Лукоянова. Его именем названы набережная Урванцева в Норильске, улица в Красноярске и Лукоянове, мыс и бухта на острове Олений в Карском море и минерал урванцевит из руд Талнаха. О нем написана книга П. Сигунова «Сквозь пургу». История жизни Николая Николаевича легла в основу сюжета фильма «Сибирью очарованные». Умер Николай Николаевич Урванцев в 1985 году в возрасте 92 лет. Урна с прахом ученого, в соответствии с его завещанием, захоронена в Норильске.

Георгий Ушаков

Знаменитый советский исследователь Арктики, доктор географических наук и автор 50 научных открытий родился в деревне Лазаревское, ныне Еврейская автономная область, в 1901 году в семье хабаровских казаков и в первую свою экспедицию отправился в возрасте 15 лет, в 1916 году, с выдающимся исследователем Дальнего Востока, писателем и географом, Владимиром Арсеньевым. С Арсеньевым Ушаков познакомился в Хабаровске, где учился в Коммерческом училище. В 1921 году Ушаков поступил во Владивостокский университет, но окончить его помешала начавшаяся Гражданская война и служба в армии.

В 1926 году Ушакова назначили руководителем экспедиции на остров Врангеля. С той поры Георгий Ушаков навсегда связал свою жизнь с Арктикой. Он стал первым ученым, составившим детальную карту острова Врангеля, первым губернатором островов Врангеля и Геральда, он изучил быт и обычаи эскимосов. К 1929 году на острове был налажен промысел, исправлена и дополнена карта берегов острова Врангеля, собран большой научный материал о природе и экономических возможностях островов, об этнографических особенностях эскимосов и чукчей, об условии навигации в этом районе. На острове также была организована метеорологическая служба, впервые проведена топографическая съемка и описание острова, собраны ценные коллекции минералов и горных пород, птиц и млекопитающих, а также гербарии. Одним из первых в отечественной этнографии было проведено исследование быта и фольклора азиатских эскимосов. В июле 1930 года Ушаков отправился совместно с Николаем Урванцевым покорять Северную Землю. За два года они описали и составили первую карту громадного арктического архипелага Северная Земля. В 1935 году Ушаков возглавил Первую Высокоширотную экспедицию Главсевморпути, на ледокольном пароходе «Садко», когда был установлен мировой рекорд свободного плавания за Полярным кругом, определены границы континентального шельфа, установлено проникновение теплых вод Гольфстрима к берегам Северной Земли, открыт остров, названный именем Ушакова. Ушаков стал одним из основателей Института океанологии АН СССР, инициатором переоборудования теплохода «Экватор» («Марс») во всемирно известное научное судно «Витязь».

За выдающиеся достижения Ушаков был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина и орденом Красной Звезды. Его именем названы несколько морских судов, горы в Антарктиде, остров в Карском море, поселок и мыс на острове Врангеля. Ушаков скончался в 1963 году в Москве и завещал похоронить себя на Северной Земле. Его последняя воля была выполнена: урну с прахом выдающегося землепроходца и первооткрывателя доставили на остров Домашний и замуровали в бетонную пирамиду.

Участники экспедиции 1930–1932 годов: Н. Н. Урванцев, Г. А. Ушаков, С. П. Журавлев, В. В. Ходов. Фото: Wikimedia Commons

Отто Шмидт

Один из основателей и главный редактор Большой советской энциклопедии, профессор, академик АН СССР, член-корреспондент АН УССР, Герой Советского Союза, исследователь Памира и Севера родился в 1891 году в Могилеве. Окончил физико-математическое отделение Киевского университета, где учился в 1909–1913 годах. Там же под руководством профессора Д. А. Граве начал свои исследования в теории групп.

В 1930–1934 годах Шмидт руководил знаменитыми арктическими экспедициями на ледокольных пароходах «Челюскин» и «Сибиряков», который совершил первое в истории плавание по Северному морскому пути, от Архангельска до Владивостока, за одну навигацию. В 1929–1930 годах Отто Юльевич возглавлял две экспедиции на ледоколе «Георгий Седов». Целью этих плаваний было освоение Северного морского пути. В результате походов «Георгия Седова» была организована научно-исследовательская станция на Земле Франца-Иосифа. «Георгий Седов» также обследовал северо-восточную часть Карского моря и западные берега Северной Земли. В 1937 году Шмидт руководил операцией по созданию дрейфующей станции «Северный полюс-1», за что Шмидту было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда». В честь Шмидта названы «мыс Шмидта» на побережье Чукотского моря и «остров Шмидта» в Карском море, улицы в России и Белоруссии. Институту физики Земли Академии наук СССР присвоено имя О. Ю. Шмидта, а в 1995 году Российской академией наук учреждена премия имени О. Ю. Шмидта за выдающиеся научные работы в области исследования и освоения Арктики.

Иван Папанин

Дважды Герой Советского Союза, исследователь Арктики Иван Папанин прославился в 1937 году, когда возглавил экспедицию на Северный полюс. В течение 247 дней четверо бесстрашных сотрудников станции «Северный полюс — 1» дрейфовали на льдине и вели наблюдения за магнитным полем Земли и процессами в атмосфере и гидросфере Северного Ледовитого океана. Станция была вынесена в Гренландское море, льдина проплыла более 2 тыс. километров. За самоотверженный труд в тяжелых условиях Арктики все члены экспедиции получили звезды Героев Советского Союза и научные звания. Папанин стал доктором географических наук.

В годы Великой Отечественной войны полярник занимал должности начальника Главсевморпути и уполномоченного Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере. Папанин организовал прием и переправку на фронт грузов из Англии и Америки, за что получил звание контр-адмирала.

Прославленный полярник получил девять орденов Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Октябрьской Революции и орден Красной Звезды. Его именем назван мыс на Таймырском полуострове, горы в Антарктиде и подводная гора в Тихом океане. В честь 90-летия Папанина российский полярник, друг Ивана Дмитриевича, С. А. Соловьев выпустил конверты с его изображением, в настоящее время их осталось немного, они хранятся в частных коллекциях филателистов.

Сергей Обручев

Выдающийся российский, советский геолог и путешественник, член-корреспондент АН СССР, второй сын В. А. Обручева, автора известных романов «Земля Санникова» и «Плутония», с 14 лет принимал участие в его экспедициях, а в 21 год провел и самостоятельную экспедицию — она была посвящена геологической съемке окрестностей Боржоми. Окончив в 1915 году физико-математический факультет Московского университета, был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию, но уже спустя два года отправился в экспедицию в район среднего течения реки Ангары.

Работая в Геологическом комитете ВСНХ СССР, Обручев проводил геологические исследования на Среднесибирском плоскогорье в бассейне реки Енисей, выделил Тунгусский каменноугольный бассейн и дал его описание. В 1926 году им был открыт полюс холода Северного полушария — Оймякон. Также ученый установил золотоносность рек бассейнов Колымы, Индигирки, в районе Чаунской губы и обнаружил месторождение олова. Экспедиция Обручева и Салищева 1932 года вошла в историю освоения Севера и полярной авиации: впервые в СССР был использован метод воздушной визуально-маршрутной съемки для исследования обширной территории. В ходе его Салищев составил карту Чукотского округа, которая также изменила ранее существующие карты.

Экспедиции и работы Обручева были уникальны для того времени. В 1946 году выдающемуся ученому была присвоена Сталинская премия, его наградили орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знаком почета». Обручев — автор ряда научно-популярных книг: «В неизведанные края», «По горам и тундрам Чукотки», «В сердце Азии», а также «Справочника путешественника и краеведа». Имя ученого носят горы в Чаунском районе Магаданской области, полуостров на Южном острове и мыс Северного острова Новой Земли, речка (Сергей-Юрюс) в бассейне верховий Индигирки и улица в Ленинграде.

Прислал
Рафаєль В. Макаров

Врач-реаниматолог

Арктика — один из самых суровых районов Земли. И пожалуй, тот кто решился её изучить, уже достоен восхищения. Российские и советские полярники смогли сделать в Арктике больше всех открытий, но до сих пор она остаётся загадкой. Так что есть к чему стремиться и у кого учиться современным покорителям северных земель.

Ирина Белозуб

Рафаєль В. Макаров, Андрей Матвеев