СУ-100. Фото: aviarmor.net
3 марта 1906 года родился выдающийся советский конструктор бронетехники Лев Израилевич Горлицкий. Он был главным конструктором завода № 7 в Ленинграде, возглавлял конструкторское бюро на Уралмашзаводе. Под его непосредственным руководством были созданы известные самоходные установки СУ-122, СУ-85 и СУ-100. Расскажем о главных проектах, в которых принимал участие Лев Израилевич Горлицкий.
Лев Горлицкий Фото: Наталья Гребнева
76-миллиметровая горная пушка образца 1938 года
Эта пушка использовалась в Великой Отечественной войне. За все время было произведено более 1 тыс. экземпляров. История создания этой пушки началась так.
Лев Израилевич Горлицкий в январе 1936 года был назначен главным конструктором завода «Арсенал», расположенного в Ленинграде. Перед конструкторами была поставлена задача разработать горную пушку, которая пришла бы на смену уже устаревшей 76-миллиметровой горной пушке образца 1909 года. Последняя имела малый угол вертикального наведения (28°), что ограничивало ее использование.
Фото: wikipedia.org
Новая горная пушка создавалась на основе 76-миллиметровой горной пушки C-5 фирмы Skoda. Первоначально СССР хотел закупить несколько сотен подобных пушек, но их стоимость оказалась слишком высокой. За 400 орудий и 400 тыс. выстрелов к ним Чехословакия запросила 22 млн долларов. В итоге в 1937 году удалось договориться об обмене технологиями. Чехословакия передает документацию по горной пушке С-5. СССР должен был передать документацию и лицензию на производство бомбардировщика СБ.
Пушку С-5 решили доработать для улучшения ее характеристик. Эту работу поручили группе Горлицкого. В 1938 году орудие уже прошло испытания. Пушка обладала хорошей скорострельностью, точностью огня. Кроме того, она отличалась хорошей проходимостью по горным дорогам. Для ее транспортировки требовалось шесть лошадей. Угол вертикального наведения пушки составлял 70°. Орудие могло вести огонь как гаубица против укрывшегося противника. Помимо осколочно-фугасных снарядов использовались бронебойные.
Горная пушка серийно выпускалась до 1942 года. Ежемесячный выпуск составлял 200 орудий. За успехи в разработке пушки Льва Горлицкого наградили орденом Красной Звезды.
107-миллиметровая горная гаубица
В 1938 году перед группой Горлицкого КБ завода № 7 была поставлена задача разработать новую горную гаубицу. Уже в 1939 году она проходила испытания.
В конструкции гаубицы были выявлены недочеты, и орудие было решено доработать. В 1940 году были проведены испытания вьючкой, по итогам которых был сделан вывод о необходимости внесения изменений в гаубицу. В 1940 году при стрельбе 13,6-килограммовым снарядом была получена начальная скорость 370 м/с и дальность 8850 м.
Фото: russianarms.mybb.ru
Не были доработаны и снаряды для гаубицы, поэтому срок появления ее в войсках пришлось отодвинуть. Гаубицу должны были начать производить в 1941 году, однако с началом войны все работы в этом направлении были свернуты.
СУ-122
Во время Великой Отечественной войны возникла необходимость в новых боевых машинах. Они должны были иметь мощное вооружение, способное пробивать танковую броню противника. При этом они должны были использоваться в тех же условиях, что и танки.
Работы в этом направлении начались на Уралмаше в 1942 году. Согласно заданию, необходимо было в рекордные сроки (в течение месяца) спроектировать и изготовить опытный образец самоходной установки. Задание отдали группе Горлицкого. Была сформирована группа, в которую вошли 16 конструкторов. Машина создавалась на основе имеющихся старых разработок.
Ходовая часть была позаимствована у танка Т-34. На нее была установлена гаубица М-30.
Опытный образец удалось закончить 30 ноября 1942 года. В декабре были проведены испытания самоходки на Гороховецком полигоне. САУ вначале называлась У-35. Ее было решено пустить в производство без проведения окончательных испытаний. Уже в конце декабря первые СУ-122 ушли на фронт. Две машины были доставлены в Москву, где их лично осмотрел Сталин. За разработку СУ-122 Горлицкий и ведущий инженер Курин получили Сталинские премии.
Экипаж установки составлял пять человек. Двигатель был установлен в задней части машины. Топливные баки находились вдоль бортов, что негативно сказывалось на безопасности экипажа. Броневой корпус и рубка сваривались из броневых плит толщиной 45, 40, 20 и 15 мм. Скорость по шоссе составляла 55 км/ч, по пересеченной местности — 20 км/ч. Самоходка хорошо показала себя при подавлении огневых точек противника и противодействии танковым контратакам. Скорострельность СУ-122 составляла 2–5 выстрелов в минуту. Всего было произведено более 600 экземпляров СУ-122.
СУ-85
Для поддержки огнем танков и пехоты нужна была высокая скорострельность. СУ-122 этим качеством не обладала. Кроме того, советские танки уже не могли соперничать с новыми «Тиграми» и «Пантерами». Возникла необходимость создания новой машины. Такой установкой стала СУ-85. Она была вооружена 85-миллиметровой пушкой Д-5С. САУ была особенно эффективна для уничтожения бронетехники. По своей компоновке СУ-85 повторяла СУ-122. Ходовая часть, двигатель и агрегаты были заимствованы у Т-34. Экипаж состоял из четырех человек.
Разработка СУ-85 была начата в 1943 году. В этом же году она была принята на вооружение. За все время было произведено более 2 тыс. экземпляров СУ-85. САУ выпускалась вплоть до 1944 года. СУ-85 имела преимущество в подвижности перед тяжелыми танками и штурмовыми орудиями противника. Скорострельность орудия достигала 6–8 выстрелов в минуту. Орудие СУ-85 пробивало броню немецких танков «Тигр» и «Пантера» с расстояния 800 м.
Жители освобожденного Бухареста встречают советских солдат, едущих на САУ СУ-85. Фото: waralbum.ru
СУ-100
Хотя СУ-85 успешно боролась с немецкими танками на коротких дистанциях, на больших расстояниях пробить броню «Тигров» и «Пантер» эта самоходка не могла. Возникла необходимость разработки новой САУ, с увеличенной бронепробиваемостью, которая должна позволять вести огонь против немецких танков с расстояния 1,5 тыс. м.
Так появилась самоходка СУ-100, вооруженная 100-миллиметровым орудием. Создание самоходки группой Горлицкого началось осенью 1943 года. На первом этапе самоходная установка имела индекс «Объект 138». На САУ решено было установить 100-миллиметровое орудие Д-10С. Сначала рассматривались варианты установки пушек большего калибра — 152 мм и 122 мм, однако от них было решено отказаться, поскольку их установка отрицательным образом сказалась бы на ходовых качествах и привела бы к перегрузке.
СУ-100 раннего выпуска с литой носовой балкой.
Фото: Dmottl/Wikimdia Commons
Первые заводские испытания машины прошли в конце февраля 1944 года. В марте состоялись испытания на Гороховецком полигоне. Во время них самоходка показала себя с хорошей стороны, пройдя в общей сложности более 800 км и произведя более 1 тыс. выстрелов.
В начале июля СУ-100 была принята на вооружение после некоторых доработок. Первые фронтовые испытания осенью 1944 года показали эффективность машины. За все время производства — с 1944 по 1956 год — было произведено почти 5 тыс. экземпляров СУ-100.
За создание СУ-100 группа разработчиков во главе с Горлицким получила Сталинскую премию.
САУ СУ-100. Фото: waralbum.ru