Как пили водку на Руси

6
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Водка традиционно считается национальным русским напитком и крепко ассоциируется с Россией. Однако, вопреки этому распространенному стереотипу, водка появилась в России лишь в конце XIV века, ее в подарок как лекарство русскому царю привезли генуэзцы. В то время русские люди предпочитали пить хмельной мед, квас, пиво и ягодное вино крепостью 26 градусов. Водка, или как ее прозвали, «хлебное вино», начала обретать популярность лишь через 150 лет, при Иване Грозном, который запретил домашнее производство алкогольных напитков, ввел государственную монополию на алкоголь и открыл «царевы кабаки». Тогда за напитком и закрепилось название «водка». 

МЕРА ВОДКИ

Первый «Питейный устав», изданный Иваном Грозным, вводил «заорленные», то есть стандартные меры с государственным знаком орла, для алкогольных напитков во всех питейных заведениях в России: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка. В царских кабаках, если водка продавалась ведрами, ведро обязательно взвешивали. Вес ведра водки по всей России должен был быть неизменным и составлять 30 фунтов на всей территории до Урала и 40 фунтов в Сибири. Если ведро весило больше, это означало, что водка разбавлена. В ведре содержалось 10 стоп или 100 чарок. Чаркой — 143,5 г — считалась московская «норма» единовременного «приема» водки. Позднее, к началу XX века чарка уменьшилась по объему до 123 мл, то есть стала ближе к 100 г водки. Вместе с чаркой в XVII–XVIII веках существовала и такая мера, как ковш — 3 чарки, около 0,4–0,5 л, которая в XIX веке превратилась в водочную бутыль, равную 0,61 л. Именно с того времени в русском языке осталось крылатое выражение «пить водку ведрами».

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Global Look Press

ПИТЕЙНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

При Иване Грозном водку стали выпускать в промышленных масштабах, а пить ее разрешалось только в специальных заведениях, «царевых кабаках». Первый питейный дом был открыт в 1565 году в Москве, в котором водку могли пить только опричники, однако затем подобные заведения открываются по всей стране. Они становятся единственными законными казенными учреждениями по продаже водки и приносят большой доход в царскую казну. Свободная торговля алкоголем прекратилась, именно тогда водка стала одним из самых популярных напитков. Кабаки открывали в людных местах: на ярмарках, торговых рядах, возле бань. Во всех крупных городах существовал Красный кабак, то есть главный, и несколько заведений поменьше. Ведро водки стоило 1 рубль, разлив чарками обходился дороже. Для сравнения, в то время лошадь можно было купить по цене от 1 до 3 рублей, корову — за 50–70 копеек. В кабаках не было никакой закуски, только спиртные напитки, видимо, из-за этого среди иностранцев того времени начинает распространяться миф о повседневном пьянстве русских, хотя многие из них уже тогда подчеркивали, что пьянство было характерно лишь для довольно состоятельных людей. Так в XVII веке среди дворян складывается целый ритуал распития водки на «государевы ангелы»: отказ выпить чарку за здоровье царя мог рассматриваться как политическое преступление. Секретарь голштинского посольства Адам Олеарий описывал русский обычай подносить чарку водки в знак внимания и гостеприимства. Он приводит несколько случаев, когда не только простые крестьяне, но и бояре, боясь оскорбить отказом, напивались до смерти.

Прислала
Нелли Шестопалова

КУЛЬТУРА ПИТИЯ

Считается, что определенные правила потребления водки появились при Петре I. Именно тогда водка стала обязательным напитком любого пиршества: похорон, свадеб или мировой сделки. Водку стали употреблять не в начале трапезы, а во время нее, с определенными закусками, которые раскрывают вкус и действие водки, а она, в свою очередь, подчеркивает вкус еды. Водку закусывали отварным картофелем, малосольными огурцами, солониной, ветчиной, солеными грибами, блинами с различными начинками, соленой рыбой и квашеной капустой. Тогда же водка перестает быть исключительно мужским напитком, среди женщин становится популярной анисовая и лимонная водка. Водку было принято пить залпом, комнатной температуры, не смешивая с другими напитками. Считается, что такая манера пить водку «одним глотком», которая вызывает удивление иностранцев, восходит к языческим временам, когда славяне выпивали чашу «одним духом», прося богов о богатстве и благополучии.

Прислала
Нелли Шестопалова

ИНОСТРАННЫЙ ВЗГЛЯД

По мнению историка Костомарова, русские всегда придавали пьянству какое-то героическое значение, даже былинные богатыри старались перепить друг друга. Французских дипломатов, отправляющихся в Россию во времена Ивана Грозного, обязательно предупреждали о русской традиции обязательно напоить иностранных послов. Отказ от чарки водки воспринимался как неуважение или желание что-то скрыть. Царские застолья сопровождались 50–60 здравицами, или тостами, поэтому послам часто приходилось хитрить и притворяться пьяными. Иностранцы, пытаясь объяснить такое поведение русских, полагали, что все дело в традиционном гостеприимстве и холодном климате.

Прислала
Нелли Шестопалова

ОТНОШЕНИЕ ОБЩЕСТВА

Несмотря на появление водки и питейных заведений на Руси, крестьянам злоупотреблять алкоголем было не по карману. Православная церковь и получившие широкое распространение принципы «Домостроя» сдерживали распространение пьянства. В XVIII–XIX веках выпускались лубочные картинки, высмеивающие пьянство и пьяниц. При Петре I пьяницам полагалась позорная медаль весом 8 кг. «Награждали» медалью в полицейском участке, носить ее нужно было неделю. Позже в XIX веке в Петербурге запрещалось держать кабаки в центре города.

Автор

Ирина Белозуб

Над статьей работала

Нелли Шестопалова

2 комментария к материалу.

анатолий кульбацкий 7 марта 2014, 02:38

Если в воскресенье вы не проснулись, а воскресли, значит суббота удалась. Это так сказать культура пития, и еще о последствиях... глядя утром в зеркало, вы видите опухшую, небритую физиономию с потухшим взглядом, значит, позавчера вы все-таки решили выпить 50 грамм для аппетита...

Рафаєль В. Макаров 7 марта 2014, 06:33

Честно говоря, когда граждане начинают праздновать Новый год под католическое Рождество Христово, а заканчивают на Ивана Крестителя по православному (юлианскому) календарю, то ни о какой культуре питья не может быть и речи. И ещё. Посмотрите, какие очереди из карет "СМП" выстраиваются 1 января у приёмных отделений Московских городских больниц и кого они привозят.

Добавить комментарий

Новое на сайте