Как Юрий Гагарин стал космонавтом

11

9 марта 1934 года родился Юрий Гагарин. 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур первым в мире он отправился в космос и, пробыв за пределами Земли 108 минут, вернулся обратно Героем Советского Союза, навсегда вписав свое имя в историю. Его знаменитое «Поехали!» и обаятельная улыбка стали символами космических побед СССР. Мы решили рассказать, как Юрий Гагарин стал космонавтом.

УВЛЕЧЕНИЕ АВИАЦИЕЙ

17-летний Юрий увлекся полетами после переезда в Саратов, куда он приехал учиться в индустриальном техникуме. Там же будущий космонавт вступил в аэроклуб, а свой первый полет на самолете Як-18 Гагарин совершил в 1955 году. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полетов и налетал 42 часа 23 минуты. Увлечение авиацией продолжилось и в армии: в 1955 году Гагарина отправили учиться в 1-е военно-авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова в Оренбурге, которое закончил с отличием. После училища Гагарин служил в 169-м истребительном авиационном полку Северного флота в Мурманске. К 1959 году, когда было принято решение об отборе космонавтов и их подготовке к первому полету в космос, летчик Гагарин успел налетать на МиГ-15бис в общей сложности 265 часов.

ФИЗИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Первый отряд космонавтов набирался в марте 1960 года. Кандидаты отбирались именно среди военных летчиков-истребителей, так как такие летчики легче справлялись с перегрузками, стрессовыми ситуациями и перепадами давления. Среди них претендентов отбирали по числу полетов на реактивных истребителях и безупречному здоровью. Особое внимание при выборе кандидата уделяли физическим данным: вес космонавта не должен был превышать 72 кг, а рост — 170 см, чтобы человек мог поместиться в небольшом отсеке корабля «Восток». Возраст ограничивался 25–30 годами. Космонавт должен был обладать быстротой реакции, физической выносливостью и психической уравновешенностью.

АНКЕТНЫЕ ДАННЫЕ

Космонавтов отсеивали и по анкетным данным: учитывались положительная характеристика, членство в партии и политическая активность. Претенденты должны были быть пролетарского происхождения и не иметь репрессированных родственников. Как известно, Юрий Гагарин был выходцем из крестьян. Его отец, Алексей Иванович Гагарин, был плотником, мать, Анна Тимофеевна Матвеева, работала на молочной ферме. Дед по матери числился рабочим Путиловского завода в Санкт-Петербурге. Однако, несмотря на безупречную биографию, первому космонавту чуть было не помешала фамилия: его заподозрили в родстве с известными князьями Гагариными, которое после тщательной проверки не подтвердилось.

Слева направо: Борис Алексеевич — брат Юрия, Аза —жена Бориса, Валентин Алексеевич — брат Юрия, Зоя Алексеевна — сестра Юрия, Антонина Савельевна —двоюродная сестра Юрия, Тамара — дочь Зои Алексеевны. В центре — Алексей Иванович Гагарин, отец Юрия. Фото: Юрий Абрамочкин/РИА Новости

ПРЕДПОЛЕТНЫЕ ТРЕНИРОВКИ

Из 3 тыс. кандидатов было отобрано 20 человек, которые приступили к занятиям на тренажерах. Претенденты подвергались колоссальным физическим нагрузкам, ведь никто точно не знал, что ожидает летчиков в космосе. Потенциальных космонавтов подкидывали на катапультах, бросали в море, помещали в центрифугу, в барокамеру, сурдокамеру и термокамеру. Для них имитировали пятиминутные полеты, в скафандрах и без, в состоянии невесомости, которую создавали пикирующим вниз специально выделенным для этих целей Ту-104. После интенсивных тренировок государственная комиссия из 20 человек выбрала шестерых: Германа Титова, Андрияна Николаева, Валерия Быковского, Юрия Гагарина, Павла Поповича и Григория Нелюбова.

ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ

Практически до самого конца не было ясно, кто именно из шестерых отобранных летчиков отправится в космос. Считается, что государственная комиссия больше симпатизировала Титову, но в итоге выбор пал на Гагарина, который отличался лидерскими качествами, честностью, скромностью и открытостью. Его личностная характеристика, составленная госкомиссией, подчеркивает его волю к победе, выносливость, целеустремленность, высокий интеллект и прекрасную память. Вместе с тем Гагарин был чистосердечен, скромен и вежлив. Именно на его кандидатуре настоял Сергей Павлович Королев. Герман Титов стал дублером Гагарина.

Летчики Герман Титов (в центре слева) и Юрий Гагарин (в центре второй слева) среди членов группы подготовки космонавтов знакомятся с космической техникой. Фото: РИА Новости

Ирина Белозуб