26 марта 1814 года умер французский врач Жозеф Игнас Гильотен. Именно в честь этого человека было названо известное орудие казни — гильотина. Гильотен предложил использовать ее как временное и более гуманное средство, но применялась она вплоть до 1977 года, когда во Франции была проведена последняя казнь путем отсечения головы.
Гильотина
Жозеф Гильотен был врачом и членом Национальной ассамблеи (временного учредительного собрания Франции). В 1791 году на одном из собраний ассамблеи он внес предложение о том, чтобы все казни проводились одним способом — путем отсечения головы, то есть гильотинирования. Притом гильотину сложно назвать вообще чьим-то изобретением: личность первого человека, который воспользовался этим орудием казни, неизвестна.
В прежние времена во Франции метод отсечения головы считался почетным, им казнили в основном элиту общества, всех остальных ожидало сожжение на костре, четвертование или повешение.
Благодаря Жозефу Гильотену обезглавливание как казнь было введено в уголовный кодекс и перестало быть привилегированным способом умереть.
Изначально вместо гильотины использовали саблю. 25 апреля 1792 года была произведена первая казнь с применением машины, которую предложил к использованию Гильотен. Гильотина широко применялась во время Великой французской революции и долгое время спустя использовалась во многих странах Европы. Только в 1981 году смертная казнь во Франции была отменена, как и гильотина, которая использовалась для исполнения приговора.
Фото: wikipedia
Дизель
Дизельный двигатель появился в 1890 году, именно тогда Рудольф Дизель предложил новый вид теплового поршневого двигателя. Двигатель, который изобретатель назвал «дизель-мотор», был запатентован им 23 февраля 1892 года. В 1897 году Рудольф Дизель провел испытания своего двигателя, они прошли успешно.
По сравнению с паровой машиной этот двигатель обладал рядом преимуществ: КПД значительно выше, а также меньше вес и размер. Основным топливом для изобретения служили легкие нефтепродукты и растительные масла.
В 1989 году лицензию на дизель-мотор приобрел Эммануэль Нобель и смог приспособить это изобретение для работы на нефти. На парижской Всемирной выставке в 1900 году изобретение Дизеля получило гран-при. А в Петербурге началось производство двигателей под руководством Нобеля, и двигатель стал называться «русский дизель».
Даже в наши дни дизельные двигатели применяются для обеспечения движения тепловозов, а также некоторых автомобилей.
Фото: Flominator/wikipedia
Пастеризация
В середине XIX века Луи Пастер предложил использовать особую технологию, которая применялась для обеззараживания продуктов. В ходе тепловой обработки, которая представляла собой быстрое единичное нагревание до 60–80 градусов в зависимости от времени, обеспечивалось также продление срока годности продукта.
Эта технология стала носить имя своего изобретателя — «пастеризация». При такой технологии уничтожаются бактерии, которые обитают в продукте, но споры, из которых эти бактерии могут снова появиться, не погибают. Поэтому продукты, которые подверглись пастеризации, все равно следует хранить при низких температурах.
Сейчас процесс, который изобрел Луи Пастер, широко используется для обработки пива, многих видов молочной продукции и т. д.
Фото: wikipedia
Ватман
В середине 1750-х годов Джеймс Ватман-старший, который в то время был владельцем бумажной фабрики, впервые изготовил ватман. Он изменил бумажную форму и смог изготовить лист бумаги, на котором не было ярко выраженной фактурной сетки.
Свое изобретение Джеймс Ватман назвал wove paper — в дословном переводе на русский звучит как «тканная бумага». Ватманская бумага часто используется художниками-акварелистами, так как она довольно фактурная и плотная. Именно поэтому она также не подвержена стиранию.
Во второй половине XIX века ватманская бумага появилась в России, но название, данное ее создателем, не прижилось. Бумагу стали называть просто именем самого изобретателя — «ватман».
Сначала в нашей стране ватманы применялись для печати гравюр и литографий, также на них выполнялись чертежи. Сейчас ватманы широко используются художниками всего мира.
Дрезина
В 1817 году немец барон Карл Дрезин изобрел экипаж, с которым он передвигался с помощью двух колес. Это изобретение можно считать прототипом современного велосипеда.
Сейчас дрезиной называется специальная тележка, которая передвигается по рельсам и перевозит работников железной дороги, для осмотра железнодорожного пути. В настоящее время дрезины могут прицепляться к поездам и перемещаться на большие расстояния.
На первых дрезинах использовались двигатели, работающие на основе паровых машин. В Советском Союзе серийно выпускали лёгкую дрезину ТД-5 «Пионерка». Впоследствии это название стало нарицательным и во всех странах СНГ стало использоваться для обозначения любых самодельных устройств.
Фото: wikipedia.org
Кульман
Название специального чертежного прибора кульмана, которым пользуются инженеры всего мира, ошибочно связывается с именем Карла Кульмана. Этот человек также был инженером, но его основной заслугой является основание графической статистики.
На самом деле, первые кульманы стала выпускать немецкая фирма Franz Kuhlman. Так что своим названием кульман обязан основателю и директору компании Францу Кульману.
Кульман представляет собой доску, которая устанавливается под углом или строго вертикально. Его использование позволяет разрабатывать проекты в разных плоскостях. До появления специальных компьютерных программ без кульмана не обходилась работа проектировщиков, технологов и чертёжников.
Цеппелин
С 1874 года граф Цеппелин начинает работу над воздухоплавательными аппаратами. В 1896 году им была основана немецкая фирма «Люфтшиффбау Цеппелин ГмбХ». А уже в июле 1900 года прошли успешные испытания первых летательных аппаратов, разработанных Фердинандом фон Цеппелином.
Эти аппараты были наиболее совершенными из дирижаблей жесткой системы. Они получили свое название по имени изобретателя — «цеппелины».
Всего компанией графа было построено более 100 цеппелинов, для их наименований применялось сочетание букв LZ. Эти аппараты использовались и в военных, и в гражданских целях. К 1914 году цеппелинами было совершено более 1500 полетов, в ходе которых было перевезено около 30 000 пассажиров.
Шрапнель
В начале XIX века Генри Шрэпнел изобрел особый артиллерийский заряд, он представлял собой шар, в который был помещен заряд пороха и пули. Основной особенностью нового заряда являлось то, что он разрывался уже на подлете к противнику и тем самым причинял большой ущерб живой силе врага.
Сам Генри Шрэпнел был военным и служил в звании капитана. Британская армия приняла гранаты Шрэпнела на вооружение в 1803 году. Они были очень эффективны, и их почти сразу начали называть по имени изобретателя — «шрапнель».
В этом же году Генри Шрэпнел был повышен в службе до звания полковника, а в 1814 году ему была назначена пенсия в размере 1200 фунтов, а также звание генерала. Сейчас на принципе зарядов шрапнели строятся некоторые зенитные ракеты.
Фото: wikipedia
Монгольфьер
Братья Жан-Этьен и Жозеф-Мишель Монгольфьеры в 1728 году начали свои эксперименты по созданию летательного шара, который должен был наполняться водородом. Летом 1783 года состоялась демонстрация этого воздушного шара, который продержался в воздухе десять минут и поднялся на высоту более 500 метров.
С этого момента этот летательный аппарат получил название «монгольфьер», которое быстро вошло в употребление во Франции, а вскоре и во всем мире.
Во второй половине XX века появились аэростаты, а также солнечные монгольфьеры. Такие монгольфьеры могут летать только в солнечную погоду и пользуются большой популярностью. На весь мир известны праздники и различные соревнования на монгольфьеров, которые называются фиестами. На этих фиестах можно увидеть множество больших и разноцветных летательных аппаратов — зрелище, которое действительно приводит в восторг.
Фото: wikipedia
Верньер
В 1631 году Пьер Вернье, математик из Бургундии, изобрел специальный инструмент для измерений — квадрант. Сейчас этот прибор называют в честь изобретателя — «верньер» или «нониус».
В своем труде Пьер Вернье описал этот прибор как устройство для более точного измерения градусного показателя углов. Позже другой изобретатель, Петр Ноинус, усовершенствовал изобретение Вернье и нанес на прибор несколько дуг, с помощью которых можно было найти показатель угла, даже если он не вписывался в имеющиеся на приборе деления. Однако нововведение Ноинуса не прижилось, но имя у прибора осталось двойным.
Сейчас основное назначение верньера — более точное измерение указателя, который находится между делениями шкалы. Сделать такое на глаз удается редко, а благодаря изобретению Пьера Вернье возможно проводить точные математические расчеты данных, пользуясь показателем прибора.
4 комментария к материалу.