16 апреля 1947 года Бернард Барух, советник президента США Гарри Трумэна, впервые в официальной обстановке употребил выражение «холодная война». Это произошло во время его выступления перед палатой представителей штата Южная Каролина. Период холодной войны ознаменовался нарастанием политической напряженности и воинственной риторикой.
Холодная война
Считается, что впервые выражение «холодная война» употребил культовый британский писатель Джордж Оруэлл 19 октября 1945 в статье «Ты и атомная бомба». По его мнению, страны, обладающие ядерным оружием, будут главенствовать в мире, при этом между ними будет постоянно идти холодная война, то есть конфликт без прямых военных столкновений.
Оруэлл оказался прав, в холодной войне участвовали СССР и США, а также их союзники: с одной стороны страны социалистического лагеря (в том числе Китай, ГДР, Болгария, Венгрия, Куба и другие), с другой стороны страны НАТО и страны, находившиеся под влиянием США (Япония, Испания, Турция, Израиль и другие).
Конфликт между странами происходил на идеологическом уровне. СССР доказывал превосходство социалистической модели, США — капиталистической. Кроме того, страны соперничали за влияние в мире.
Гонка вооружений
Это выражение означает процесс наращивания военной силы, который постоянно усиливается, поскольку страны соперничают друг с другом.
Гонка вооружений происходила задолго до холодной войны, например перед Первой мировой войной, когда ведущие страны, включая Российскую империю, Великобританию, Францию, Германию и Японию, наращивали военно-морские силы.
Однако в период холодной войны это выражение прочно вошло в обиход. В то время между СССР и США происходила ракетно-ядерная гонка. Страны разрабатывали все более совершенные типы ядерного оружия, причем постоянно наращивали их количество. Это приводило к чрезмерным военным расходам, гипертрофированному военно-промышленному комплексу, но при этом гонка вооружений стала толчком для развития науки и новых технологий, например компьютерных.
«Русские идут!»
Это выражение означает угрозу США и странам НАТО со стороны СССР. Оно появилось благодаря первому министру обороны США Джеймсу Форрестолу. Форрестол выражал особую обеспокоенность по поводу роста советского влияния после войны. Он призывал власти США создавать авианосцы и разворачивать на них боевые группы. Однако созданное в 1947 году Министерство военно-воздушных сил США отклонило его планы по строительству новых кораблей, решив, что военные операции должны поддерживаться авиацией наземного базирования.
В результате конфликта с ВВС США Форрестол впал в депрессию, попал в психиатрическую клинику и застрелился в 1949 году. Через год после этого его правота была доказана в ходе корейской войны, в которой американцам противостояли советские силы. Эта война показала важную роль авианосцев в новых войнах. Позднее авианосец нового класса USS Forrestal был назван в честь Джеймса Форрестола.
22 мая 1949 года, находясь в психиатрической клинике, он бредил, повторяя слова «The Russians are coming» («русские идут»). Это выражение быстро разошлось по Америке, а затем и по миру. Оно использовалось во времена преследований коммунистов и социалистов в 1950-х годах (маккартизм), причем как в ироническом, так и в прямом смысле.
Железный занавес
Это известное выражение стало популярным после выступления премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля 5 марта 1946 года в американском городе Фултон. Черчилль заявил, что «от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес».
Под железным занавесом понимается изоляция СССР и стран соцлагеря от остального мира, точнее от стран Запада и их сателлитов. Согласно представлениям прозападных политологов, занавес был создан после революции, начиная с 1920 года. Руководство Советской страны отгородило своих граждан от империалистических стран с враждебной идеологией, чтобы ограничить их «тлетворное влияние». В то же время термин «железный занавес» имеет еще одно значение. В данном случае утверждается, что железный занавес возвели сами США и их союзники для изоляции СССР.
«Кузькина мать»
Выражение «кузькина мать» или «показать кузькину мать» появилось благодаря лидеру СССР Никите Сергеевичу Хрущеву.
В 1959 году в Сокольниках (Москва) происходила американская национальная выставка. Вице-президент США Ричард Никсон приехал на открытие первой в СССР выставки США, он знакомил Хрущева с экспозицией, и политики начали спорить. При этом Хрущев заявил: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!»
Из контекста очевидно, что выражение означает угрозу, однако его происхождение до сих пор неясно. По одной из версий, кузьмой в древности называли проказливого домового или просто неприятного человека, который пугает людей. Существует также версия о том, что кузькина мать — это личинка майского жука, которую мало кому удается увидеть. Таким образом, можно считать, что Хрущев собирался лишь удивить американцев. За рубежом посчитали, что под этим выражением Хрущев имел в виду разработанное в СССР некое секретное оружие. Позднее Советский Союз действительно испытал термоядерную «Царь-бомбу», за которой и закрепилось название «Кузькина мать».
Страны-изгои
Это выражение является неточным переводом термина rogue states (rogue переводится как «неисправный, непослушный»), которым в США обозначают режимы, враждебные Западу и представляющие потенциальную угрозу.
В США под странами-изгоями понимают государства, которые жестоко обращаются с собственным народом, в них царит коррупция и неравенство, они нарушают международные соглашения, оказывают помощь терроризму и угрожают другим государствам.
Это выражение появилось в самом конце холодной войны, в начале 1990-х годов. СССР и Россию никогда не включали в список этих стран. К таким странам относят, как правило, КНДР, Иран, Венесуэлу, Кубу, Зимбабве, Судан, Сомали и другие.
Последнее китайское предупреждение
Это выражение появилось в результате конфликта между США и Китаем, союзником СССР в холодной войне. США, не признавая коммунистический режим в КНР, осуществляли разведывательные полеты над территориальными водами Китая. КНР фиксировала нарушения и по дипломатическим каналам посылала «предупреждения» американской стороне. При этом никаких действий не предпринималось.
В результате число предупреждений выросло до нескольких тысяч, к середине 1960-х годов их накопилось около 10 тысяч.
«Последние предупреждения» китайского правительства транслировались информационными агентствами и стали мемом. В русский язык выражение вошло с шуточным значением: то есть предупреждение, которое не повлечет никаких санкций.