16 мая 1619 года в Томск после года пребывания в Пекине вернулась русская миссия из 11 человек. Возглавлял группу первый русский посол в Китае сибирский казак Иван Петлин. О своих впечатлениях о Китае и его столице Петлин позже рассказал в «Росписи Китайскому государству…», которая считается одним из важнейших источников сведений о Китае со времен Марко Поло. Через несколько веков отчет Петлина был переведен на все европейские языки.
Начало XVII века — не самые лучшие времена для России. Польша с Запорожьем шлют на Россию войско за войском, и оба Лжедмитрия в итоге терпят поражение. Россия стонет от иностранной интервенции, изгоняет польскую и казацкую армии, заключив Деулинское перемирие, и воцаряет династию Романовых. Именно в это время Москва обращает свой взор на Восток.
В 1618 году тобольский воевода снаряжает первое посольство в Китай. Отряд из 12 томских казаков во главе с учителем Иваном Петлиным, кому доверили дело государственной важности по причине знания им сразу нескольких языков, ушел в сибирскую тайгу 9 мая 1618 года. Дорога по пойме Томи, через горные перевалы Абаканского хребта и Саян, долину Енисея и степи до ставки монгольского хана заняла три недели. И еще почти тысяча километров пути через горы и пустыню Гоби до Великой Китайской стены. «И мы сочли по рубежной стене башен со 100, а всего башням, сказывают, числа нет», — писал в своем отчете о путешествии Петлин.
От стены до столицы китайского царства изумленные путники следовали по широкой дороге через несколько оживленных городов. К концу августа 1618-го миссия входит в Пекин. О размерах «белого как снег» города Петлин пишет «кругом езду четыре дни».
У двора императора династии Мин русские послы пробыли всего четыре дня. Китайская дипломатия рассматривала любых послов как знак покорности китайскому владычеству. Что и должны были всячески демонстрировать иностранные посланники на аудиенции с императором — например, им предписывалось несколько раз во время приветственной церемонии «бить челом о землю», лежа на земле лицом вниз. Русские же приехали без государевых верительных грамот и подарков, их на аудиенцию не пустили.
Зато Ивану Петлину вручили грамоту с разрешением торговать в Китае и предложением поддерживать дипломатические отношения письмами. Почти полвека грамота оставалась непереведенной, и никто даже не догадывался о ее содержании. Отсюда, считается, и пошло выражение «китайская грамота» — это документ, в котором сложно разобрать, что написано.
Описание путешествия Петлин изложил в своей «Росписи китайскому государству и пообинскому и иным государствам, жилым и кочевым улусам и великой Обе реки и дорогам». Книга была переведена на множество иностранных языков и считается по содержанию и стилю вторым полноценным описанием китайской цивилизации после трудов Марко Поло. Кроме впечатлений о Китае, в ней была собрана ценнейшая географическая информация, миссия исследовала в пути поймы Оби и Енисея.
Ко времени возврата экспедиции Россия вновь погрязла в изнуряющих войнах с Польшей, Турцией, Швецией. Только в 1680-х несколько военных набегов китайцев, их попытки вытеснить русских из Южной Сибири заставили Москву наладить официальные межгосударственные отношения. Невыгодный Нерчинский договор писался под угрозой осады и предусматривал передачу Китаю многих земель. И лишь два века спустя Россия заключает выгодное соглашение, получив Приамурье.
Несмотря на весьма условные дипломатические результаты похода, миссия Петлина добилась всех мыслимых целей. Прежде всего было дано точное описание пешего пути из Европы в Китай, пускай его только сибирского участка. В экспедиционном отчете даже отображен рассказ китайцев о «большом корабле», приплывшем в Китай по Амуру, — это первое в истории упоминание о водном пути в империю с Востока. Всего за несколько месяцев путешественники собрали ценнейшие сведения о далекой китайской цивилизации и установили с ней первый контакт. Имя Петлина к концу XVII века знала вся просвещенная Европа, а в Томске и сейчас есть улица его имени.
1 комментарий к материалу.