Центральный банк отозвал лицензии еще у двух российских банков. Права на осуществление банковских операций лишились зауральский банк «Надежность» и махачкалинский Имбанк. Эти кредитные учреждения стали 31-м и 32-м по счету банками, которых оставили без лицензии с того момента, как регулятор возглавила Эльвира Набиуллина.
ЦБ РФ с 20 января отозвал лицензии у двух банков. Как говорится в сообщении Банка России, лицензия на осуществление банковских операций отозвана у зауральского акционерного коммерческого банка «Надежность» (город Курган).
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Согласно сообщению ЦБ, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.
Справка SmartNews
ЗАСКБ «Надежность» был создан в 1993 году. По величине активов кредитная организация на 01.12.2013 занимала 843-е место в банковской системе Российской Федерации.
Также в понедельник Центробанк отозвал лицензию и у акционерного имущественного банка «Имбанк», зарегистрированного в Махачкале. По величине активов на 1 декабря 2013 года АИБ «Имбанк» занимал 808-е место в банковской системе Российской Федерации.
Банком России выявлена крупная недостача наличных денежных средств в кассе АИБ «Имбанк» (ОАО). При этом кредитная организация не исполняла требования Банка России о создании адекватных потерям резервов и представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций.
Также 20 января Центробанк отозвал лицензию у кредитной организации «Небанковская кредитная организация “Национальная расчетная компания”» (НРК). По сообщениям ЦБ РФ, ООО «НРК» нарушался порядок составления отчетности, представляемой в Банк России, а также не соблюдались предписания надзорного органа. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных безналичных операций, в том числе в адрес нерезидентов. В течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 320 млн долларов США.
Между тем в интервью изданию The New Times первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов рассказал, что не исключает возможности новых отзывов лицензий у банков, поскольку власти РФ нацелены на обеспечение стабильности банковской системы. Он напомнил, что к 2017–2018 годам вся финансовая система страны должна соответствовать высоким международным требованиям, однако, в отличие от ситуации 2008–2009 годов, цели укрупнить банки сегодня нет.
Цель заключается в том, чтобы, во-первых, убрать с рынка тех, кто занимается сомнительными операциями, а у нас это целая статья незаконного бизнеса. Во-вторых, чтобы не было банков с недостаточностью капитала: им надо искать партнеров, возможно, сливаться с другими банками.
Выплаты вкладчикам курганского банка «Надежность» начнутся не позднее 3 февраля. Об этом говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 проц суммы всех его счетов /вкладов/ в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 20 января 2014 года.
Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ будет использовать банк-агент. Прием заявлений о выплате страховки будет осуществляться непосредственно банком-агентом начиная с первого дня выплат. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.
Выплаты вкладчикам махачкалинского Имбанка также начнутся не позднее 3 февраля, сообщает Агентство по страхованию вкладов. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на своем сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.
9 января Центробанк объявил, что отзывает лицензию у Новокузнецкого муниципального банка. Этот банк стал первым, кто лишился права на осуществление банковских операций в 2014 году, и 30-м с того момента, как Банк России возглавила Эльвира Набиуллина. Согласно сообщению ЦБ, Новокузнецкий муниципальный банк был вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса, также банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности.
Напомним, 20 ноября 2013 года Центробанк лишил лицензии одну из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банк. Затем в течение трех недель регулятор отозвал лицензии у четырех региональных банков — челябинского КБ «Ураллига», махачкалинского «Нафтабанка», самарских Волжского социального банка и Волго-Камского банка. Помимо этого, проблемы возникли у самарского банка «Солидарность», однако в его случае Банку России и Агентству по страхованию вкладов пришлось пойти на санацию.
13 декабря Центробанк отозвал лицензии у московских Инвестбанка и Банка проектного финансирования, а также регионального Смоленского банка.
Видео
Видео: Первый канал
24 декабря ЦБ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Рублевский» и смоленского банка «Аскольд». А нижегородский «Эллипс банк» отдали под управление Агентства по страхованию вкладов.
Если банки не выполняют обязательства, то понятно, что рано или поздно лицензии они лишаться. Лучше сразу закрыть все сомнительные организации.



Цель заключается в том, чтобы, во-первых, убрать с рынка тех, кто занимается сомнительными операциями, а у нас это целая статья незаконного бизнеса. Во-вторых, чтобы не было банков с недостаточностью капитала: им надо искать партнеров, возможно, сливаться с другими банками.
Алексей Громыкин
Никита Березин
Марина Алехина
Яна Мартиросова
Муса Мусаев
анатолий кульбацкий








6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе