В России разгораются страсти по ОСАГО. Страховщики ратуют за повышение тарифов и за выведение автогражданки из-под действия закона о защите прав потребителей. Одни эксперты уверены, что рынок на грани краха, другие говорят о больших запасах прочности.
После того как лидеры рынка ОСАГО подписали письмо о создавшейся критической ситуации в сегменте автогражданки, разговоры о тарифах и выплатах по этому виду страхования не стихают. Минфин, продвигающий идею необходимости увеличения лимита выплат, считает, что изменения не должны отразиться на тарифах.
Тарифы ОСАГО не должны меняться, хотя лимит выплат по страховому случаю следует увеличить.
Правда, многие уверены, что какое-то повышение тарифов все же произойдет.
Рост тарифов зависит от того, что решат депутаты. В пояснительной записке правительства сказано, что полис в связи с увеличением лимитов покрытия подорожает не более чем на 25%.
Правительственные поправки к закону об ОСАГО, которые будут рассмотрены в Думе в ближайшее время, предусматривают поэтапное повышение страховых выплат за причинение вреда имуществу с 120 тыс. до 400 тыс. рублей, а за вред жизни и здоровью — с 160 тыс. до 500 тыс. рублей. Также законопроект предусматривает свободу выбора для потерпевшего между ремонтом машины и получением денежной компенсации. Если закон примут, то для полисов ОСАГО будет введен тарифный коридор, а сама система обязательного страхования автогражданской ответственности окажется выведена из-под действия закона о защите прав потребителей. Последнее обстоятельство очень радует страховщиков, поскольку в этом случае суды перестанут удовлетворять многие иски клиентов и заставлять компании оплачивать ремонт без учета износа деталей. При этом страховщики недовольны перспективой роста тарифов на 25%. По их мнению, спасти бизнес может лишь более существенное удорожание — не менее 50%.
Тарифы на ОСАГО не менялись с 2003 года, и за почти 10 лет лишь инфляция превысила 200%. Мы призываем при обсуждении новых тарифов руководствоваться сугубо экономическими соображениями. Если тариф не менять, а выплаты увеличить до указанного в законопроекте размера, страховщикам неоткуда будет брать средства для выплаты возмещения и формирования резерва для будущих выплат и многие страховщики покинут рынок ОСАГО.
Эксперты по-разному относятся к угрозам ведущих страховщиков покинуть рынок ОСАГО. Одни считают, что этого не произойдет, поскольку у компаний есть достаточно большой запас прочности. Другие уверены, что это приведет к серьезным неприятностям.
— С 2003 года 70 страховщиков ушли с рынка ОСАГО, по их обязательствам РСА (формируют фонд выплат его члены) выплатил почти 18 млрд рублей. Уход новых игроков нанесет непоправимый удар по компенсационному фонду РСА.
— Запас прочности у страховщиков достаточно большой. Думаю, он не меньше 40%, особенно если говорить о работе в регионах. Поэтому речи о каком-то крахе рынка ОСАГО не идет. Российская система ОСАГО устойчива.
Видео
Пускай не ноют! Рынок ОСАГО очень выгодны и прибыльный бизнес!!! Кто не верит, посмотрите в нете статьи, там много написано, как на ОСАГО эти жулики зарабатывают! Так что с их картельным сговором ничего не получится, угрожать они могут сколько угодно, но уйти с рынка побоятся.
во всем цивилизованном мире можно привлечь к суду страховую компанию, а у нас это видите ли бизнесу мешает, обалдели что-ли совсем?
Продавят свое, у нас правительство очень жалостливое по отношению к страховщикам, банкам и прочим бедолагам.
3 комментария к материалу.