Сменил кадры. Путин назначил нового полпреда в Северо-Западном округе

4
голоса

Нелли Шестопалова

В понедельник президент Владимир Путин назначил своим полпредом в СЗФО Владимира Булавина, замсекретаря Совета безопасности. В свою очередь, нынешний полпред Николай Винниченко освобожден от этой должности. Он займет пост зама генпрокурора России.

Президент Владимир Путин в понедельник произвел кадровые перестановки в своей администрации. Указом президента назначен новый полпред в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Им стал Владимир Булавин, до сих пор занимавший должность первого замсекретаря Совбеза.

Справка SmartNews

Владимир Булавин родился 11 февраля 1953 года в Липецкой области. В 1975 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «автоматика и телемеханика». В 1975–1977-м работал инженером-конструктором Павловского машиностроительного завода «Восход». С 1977-го работал в органах КГБ. С 1979 по 2006 год сделал карьеру в органах госбезопасности в Нижнем Новгороде (Горьком), генерал-полковник. Кандидат юридических наук. С 2001-го — председатель совета начальников органов ФСБ России в Приволжском федеральном округе (ПрФО), начальник ФСБ по Нижнему Новгороду и области. 6 марта 2006 года указом президента РФ назначен заместителем директора ФСБ России, руководителем аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК). В 2008-м назначен первым заместителем секретаря Совета безопасности России. Почетный сотрудник контрразведки.

Одновременно президент Путин подписал указ, которым полпред в СЗФО Николай Винниченко отстранен от должности, которую занимал с сентября 2011 года.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка уже направил письмо на имя спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, в котором внес кандидатуру Винниченко для назначения его Совфедом на должность заместителя генпрокурора России.

Николай Винниченко. Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Николай Винниченко родился в 1965 году. В 1987 году окончил юридический факультет ЛГУ. В том же году Винниченко был назначен стажером отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). В 1987–2001 годах работал в органах прокуратуры. Прошел путь от прокурора отдела прокуратуры Ленинграда до зампрокурора Санкт-Петербурга — начальника следственного управления. В 2001–2003 годах Винниченко занимал пост главного федерального инспектора по Санкт-Петербургу. В 2003–2004 годах был прокурором Санкт-Петербурга. В 2004–2008 годах был главным судебным приставом России — начальником ФССП. В 2008–2011 годах был полпредом президента в Уральском федеральном округе (в период исполнения президентских полномочий Дмитрием Медведевым), затем президент назначил его полпредом в СЗФО.

Николай Винниченко, будучи полпредом в СЗФО, не ограничивался только селекторными совещаниями с чиновниками. Так, он первым среди полпредов применил на практике онлайн-прием населения.

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева в тот же день сообщила СМИ, что для Винниченко уже определен участок работ. В случае назначения замгенпрокурора он будет курировать вопросы законности исполнения уголовных наказаний.

Планируется, что Николай Винниченко будет работать в центральном аппарате Генеральной прокуратуры РФ и курировать вопросы исполнения законов на транспорте, надзора за законностью исполнения уголовных наказаний, а также организацию работы по рассмотрению обращений и приему граждан.

Михаил Виноградов

Над статьей работала