Буфет, школьный двор, библиотека… К списку мест, где обычно проводят перемену ученики, возможно, добавится еще одно. Русская православная церковь выступила за организацию молитвенных классов в государственных школах.
Новые поправки в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», принятые нижней палатой в первом чтении вместе с правительственным законопроектом «Об образовании РФ», позволяют школьным администрациям выделить верующим ученикам специальное отдельное помещение в виде комнаты или даже здания. Для этого родителям достаточно будет обратиться к руководству с официальной просьбой.
Суть поправки заключается в том, что богослужения и религиозные обряды могут проводиться в зданиях религиозного назначения, расположенных на территории государственных образовательных учреждений, а также в помещениях, которые специально выделяет администрация организации по просьбе учащихся и их родителей.
Как уточнила Чернега, под молельные классы будут отведены церковные здания, которые были построены еще в дореволюционное время и сейчас находятся на территории школ. Для этих целей здания будут переданы в собственность образовательных учреждений.
Эта поправка никоим образом не нарушает принцип светского характера образования в государственных образовательных учреждениях и не посягает на запрет создавать структуры религиозных объединений в государственных школах.
Авторы проекта подчеркивают, что проведение обрядов не должно мешать образовательному процессу детей. Такие занятия будут проводиться только во внеучебное время. При этом недопустимо вовлечение других учащихся и педагогов в свою религиозную общину.
Насущный вопрос обсудят в среду в Госдуме на правительственном часе с участием главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова. В случае положительного решения полностью документ может вступить в силу уже с 1 января 2013 года. Пока же представители религиозных конфессий относятся к возможному нововведению несколько скептически.
Видео
Я думаю, что светская, общеобразовательная школа должна быть вне религии. Для этого существуют воскресные школы, где учащиеся дети, исповедующие ту или иную религию, могли бы практиковать те убеждения, которые для них являются близкими и родными.
Неэффективность преподавания подобных вещей может привести не просто к отсутствию прогресса, а к регрессу, когда подобные начинания посеют религиозную рознь, ксенофобию, а иногда и отвращение к религиозным организациям.
Свое мнение уже успели высказать и российские пользователи Сети интернет.
А если учащиеся исповедуют религию (культ) вуду-помещения будут предоставляться для жертвоприношений?))) Согласен с Асадулиным…школа, фазана, техан или вуз должны быть вне религии! Кто верует…вне учебы-хоть в сатану веруйте…за пределами есть где…
Ура, у старшиклассников будет теперь курилка))) не нужно будет за углом школы курить))))
Бредятина очередная…
Чует мое сердце плохо все это для церкви кончится… Авторитет ее упадет ниже плинтуса со всеми вытекающими.
РПЦ стремиться проводить свою рекламную кампанию за счет средств выделяемых госбюджетом на образование, т.к. собственных средств на открытие новых воскресных школ у неё явно не хватает. Ну просто не верю, что помещения будут предоставляться РПЦ в аренду по коммерческим ценам и не уверен что вырученные деньги пойдут по назначению. Вот и лоббируют соответствующие лица свои интересы, откровенно наплевав на Конституцию РФ, где до сих пор было положение об отделении религии от государства. На лицо новая откровенно коррупционная схема.
только для православных детишек
Я человек верующий но это уже перебор. Как это будет выглядеть пойду помолюсь на перемене.
Светское образование должно быть самодостаточным. Не стоит его смешивать с религией. Недаром представители других, не православных конфессий не поддержали эту инициативу или, по крайней мере, отнеслись к ней скептически. Светским учебным заведениям не нужно рекламировать религию, особенно это важно для школ. Я бы не стала давать подросткам еще один повод для деления на «своих» и «чужих». Дети в школах должны постигать мир, создавать базу для своего мировоззрения, и такое постижение должно быть максимально свободным, не зашоренным, не идеологизированным. Это и есть основа подлинной толерантности. Что касается нравственного воспитания, то разве наша и мировая литература, история, культура не могут дать материал для такого воспитания? Может быть, стоит лучше пользоваться этими богатствами духа и культуры, не полагаясь на религию? У нее нет монополии на нравственность.
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе