Ульяновских чиновников научат быть более открытыми для общества. Более двух десятков членов облправительства направят на специальные курсы, которые обойдутся казне почти в 50 тыс. рублей. По их окончании чиновники смогут не только ориентироваться в интернете, но и пользоваться «Твиттером» и «Живым журналом».
Правительство Ульяновской области объявило конкурс на оказание образовательных услуг своим чиновникам. Цель — сделать органы местной власти более открытыми, улучшить их взаимодействие с обществом. Правительство готово заплатить за курсы 49 тыс. рублей.
За эти деньги 26 чиновников должны пройти 18-часовое очное обучение, на котором их научат принципам обеспечения доступа к информации о деятельности органов власти, инструментам оптимизации взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества, мониторингу размещения информации на сайтах органов власти, технологии электронного приема граждан, работе с общественными советами. По итогам курсов чиновники пройдут экзамен в виде тестирования.
Сегодня «Твиттер» потеснил «Живой журнал»: это более оперативный канал связи, оптимальный инструмент для налаживания прямого общения с населением. А блоги, на мой взгляд, себя изживают. В «Твиттере» можно дать ссылку на информацию, размещенную на официальном сайте ведомства, получить от людей быстрый живой отклик. Вдобавок в блогах комментируют в основном анонимные «писатели». А в твитах, ограниченных 140 знаками, ты будешь писать только по делу.
Кстати, именно правительство Ульяновской области одним из первых в стране заявило о начале внедрения технологий «Открытого правительства»: переводе в электронный вид максимально востребованных госуслуг, борьбе с коррупцией и создании новых электронных порталов, через которые чиновники могут быстро общаться с гражданами.
Безусловно использование интернет-технологий, в частности сервисов блогов и социальных сетей, для любого политика и чиновника, дело необходимое и крайне важное. Для политика — это и бесплатный, но эффективный канал коммуникации с потенциальным избирателем, и возможность быстрого реагирования на появляющиеся запросы. Для чиновника (особенно руководителя) — это, прежде всего, получение обратной связи от конечного потребителя государственных (муниципальных) услуг, оценка, как собственной профессиональной деятельности, так и своих подчиненных, и опять же, возможность достаточно быстро снимать «болевые точки». Поэтому «выход» чиновников и политиков в Сеть можно только приветствовать.
Сейчас ульяновское облправительство — одно из самых информационно открытых в стране. Список личных блогов руководителей Ульяновской области опубликован на официальном сайте администрации. Согласно ему все 89 чиновников ведут блоги или микроблоги. Правда, не всегда регулярно их обновляют и редко когда отвечают на вопросы пользователей, но, возможно, после курсов эта ситуация изменится. Выход чиновников в интернет начался несколько лет назад, когда губернатор Сергей Морозов заставил всех министров и руководителей подразделений зарегистрироваться в соцсетях.
Власть должна быть прозрачна и открыта. Кто не будет вести свои журналы, тот и работать в правительстве не будет.
Видео
Моя внучка-второклассница освоила основы Твиттера за 20 минут:))) Правда, он ей сейчас не нужен особо, но тем не менее.
еще бы для чиновников уроки троллинга и лурка ввести. обязательные. ибо без этого в неогороженном инете пропасть можно. чиновники в этом плане плохо обучены.