Профайл автора

Заслуги

  • На сайте 2548 дней

    Зарегистрирован 28 августа 2012

  • Статей 6

    30 суммарный рейтинг

  • Материалов 6

    6 отобрано для статей

  • Комментариев 46

    8 отмечено редакцией

  • Карма 9

    0 баллов получено за 7 дней

Награды автора

Первая региональная статья

Первая региональная статья

24 октября 2012
Первый опубликованный материал

Первый опубликованный материал

12 октября 2012

Материал автора опубликовали впервые

Материал
Глас народа. Названия городов поменяют только с согласия жителей
Регистрация на проекте

Регистрация на проекте

28 августа 2012

За регистрацию на сайте

Активность

Я слышал, что многие современные мусульмане, в частности в арабских странах отказываются от парфюмерии, содержащей спирт, и т.д. Но ведь в исламе, насколько я понимаю, запрещен не спирт, как химическое вещество, а опьянять себя спиртными напитками. Несмотря на это, потребляются традиционно продукты, содержащие спирт, такие как кислое молоко, кумыс и прочее. К тому же слово "алкоголь" арабское, и в средневековье именно они научились получать спирт и использовать в лекарствах и технических целях, например для производства косметики. Так что не надо перебарщивать, считаю.

Я сам люблю фермерскую продукцию, и при возможности отдаю ей предпочтение. Идеально, конечно, когда покупатель лично знает продавца, или долго у него покупает, и какое-то доверие вырабатывается. А то ведь городской человек он наивен, как он поймет та же птичка или рыбка не разморожена ли она и выдана за свежую, или не умерла ли своей смертью. А насчет импортных биопродуктов - тут вообще очень широкий простор для мошенничества. В любом интернет-магазине трудно проверить качество товара, но интернет-торговля все равно будет развиваться. Просто везде есть свои плюсы и минусы. Хорошо бы, чтобы появлялись крупные интернет-площадки, где фермеры получали бы возможность размещать свои предложения, а администрация все же как-то их бы контролировала. То есть как на рынке, только виртуальном.

Полезная инициатива. Действительно официальный язык нуждается в переводе, и граждане имеют право, на то, чтобы им в доступной форме объяснили, куда пойдут бюджетные деньги.

Если будет в ближайшая время введена такая виза, то это будет скорее аналог "шенгена". Интересная идея - главное, чтобы был необходимый контроль, единая база, и четкие единые правила по оформлению такой визы. Интеграция России и Белоруссии - процесс важный, длительный, тут спешить не следует. Союзное государство, мне кажется, все же должно быть сообществом двух стран (возможно присоединятся и другие), чем формально одним государством. Опыт евроинтеграции тут может пригодиться.

Бомба и прилагательное "бомбовой" это помимо первого значения в Баку, где я вырос, всегда означало что-то потрясающее, или было характеристикой чем-то выдающегося человека. И совсем не только в значении секс-бомба. Такой вот сленг весьма старый. Так как Дагестан граничит с Азербайджаном, то слово могло кочевать, осовремениться, приобрести некое современное латиноамериканское звучание. Девушки "гламурные" есть и в Москве и других городах, и используют ботокс - только они в большинстве стараются быть блондинками, а южные девушки часто подражают "знойным звездам", к примеру Дженнифер Лопес, Рианне.. Отсюда блеск, черные волосы и прочее. Больше подходит по внешности и темпераменту. Ничего страшного в этом нет, в разумных пределах конечно, без вреда здоровью. Молодежные субкультуры (а бомбиты - это как я понял уже субкультура) победить невозможно и бороться с ними не нужно. Подумалось, что в Дагестане не победил традиционализм, а его внешние проявления тоже зачастую - часть моды. Захотела надела модненький хиджаб, а через некоторое время уже бомбита.... Или все совместила. Лишь бы выделиться как часто хочется в молодости. Ничего, пусть такие бомбиты лишь бы не настоящие бомбы...

Ничего странного во встрече мэра с блогерами нет. Блогеры - часть народа, населения города, и желание городского головы встретиться с горожанами естественно. Сегодня с блогерами, завтра с водителями, послезавтра с деятелями культуры или женским движением, к примеру... Правильная практика - с народом надо общаться, это часть работы руководителя. Но ничего особенного от этой встречи ждать не надо, не надо упрекать блогеров в непрофессионализме. Блогер - это человек, который имеет аккаунт на той или иной площадке, и активно ей пользуется, и не более того. Среди блогеров, как и к примеру среди велосипедистов, очень много людей разбирающихся в вопросах бюджетообразования. А есть и те, кто слабо разбирается, но и они имеют право как высказать свою точку зрения напрямую мэру, так и право на простые и доступные разъяснения. А как же иначе? Может мы и на избирательном участке дипломы будем требовать? Да, определенный элемент тренда в таком решении мэра есть. Сейчас блогеры "в моде". Но это правильное веяние, чем больше общения общества и властей тем лучше. И в "реале" и в онлайне.

Артур, вы можете, конечно, разные теории так сказать исповедовать, но я придерживаюсь научной. Казачество возникло не раньше конца XIV века. В начале 16 века оформились Донское и Запорожское войска. Казаки не всегда были лояльны центральной власти стоит вспомнить только Смутное время, когда они часто выступали на стороне поляков и самозванцев, восстание Разина, восстание Пугачева, казачий сепаратизм против белых и красных, наконец казачество на службе рейха. То есть трагическая, неоднозначная история, как и у всего народа. А насчет расселения - есть казачьи войска, традиционные, там пусть и несут службу, охраняют границы и так далее. Это да, традиции. Если государство решит создать казачьи полки, официально, как было в царской России и СССР то они могут быть и во внутренних войсках и да, наводить порядок. Пока таких полков нет может и к сожалению. То есть статуса нет, и поэтому не очень эффективно, я считаю, и даже опасно это все...

Молодец Артур - именно "потомки оренбургских, яицких, кубанских, донских, запорожских, уссурийских и забайкальских казаков".

На чужой каравай. Калужские чиновники сняли кино о том, как плохо в Москве

Я сам жил в Калуге в 90-е годы. Сейчас стало гораздо лучше там, по сравнению с теми временами, а Калужская область стала одним из самых...

Я сам жил в Калуге в 90-е годы. Сейчас стало гораздо лучше там, по сравнению с теми временами, а Калужская область стала одним из самых интенсивно развивающихся регионов. Но вот сам облик столицы области, не говоря об остальных городах мог бы измениться и более радикально. Сказать, что Калуга стала современной и не чувствуется провинциальности - сложно. А население там продвинутое, особенно молодежь. Близость к столице, научные и индустриальные традиции сказываются на населении. Оно хочет большего, хочет развиваться. А сказать, что там дешевое жилье и низкие цены тоже нельзя. Вот и едут в Москву, да и не только в Москву, много моих знакомых и за границей живут. Так что надо развиваться, развивать инфраструктуру, а не пугать Москвой. Она рядом, в трех часах езды, калужане ее хорошо знают.

Ничего плохого в "безалкогольной", традиционной свадьбе нет. В том или ином виде такая практика всегда существовала. Очень часто советские и российские мусульмане, и не только на Кавказе, а везде отмечали две свадьбы "мусульманскую" с муллой и без алкоголя для узкого круга и "светскую" для более широкого круга. В Баку были "мужские" и "женские" свадьбы, я помню, то есть отдельно свадьба для мужчин, отдельно для женщин - в традиционных семьях. А потом светская свадьба. То есть чтобы всем "угодить" и верующим и традиционалистам и молодежи, друзьям в том числе и других национальностей. Но надо и учитывать, что на Кавказе всегда свадьбы были шумными, и алкоголь присутствовал, пусть и не явно. Исторически и вино, буза (брага или пиво) употреблялись. То есть музыка, танцы, и алкоголь - это как раз традиции причем многовековые, еще до присоединения к России. А прочитав статью, сложно отделаться от ощущения, выстраивается что-то новое, неведомое, нетрадиционное, новая традиция как-то наверное отдаляющая от остальной России, где принято все же свадьбы отмечать шумно.

Сотка в руки. Вместо квартир челябинцам дали земельные участки

Моему деду в Баку так в начале 50-х дали участок в три сотки на окраине вместо квартиры. То есть на выбор, такая практика была в советское...

Мне кажется не надо выдумывать традиции. Казаки - это люди, которые живут в определенных исторически районах, которые являются членами казачьих организаций, чьими предками были казаки, и которые обрабатывают землю. До революции это были фермеры-воины, так сказать. И несли службу, отдавая государству долг за свою землю и привилегии. Если человек покинул свою землю, переехал в Петербург, то какой он казак. Он просто казачьего рода, казачьего происхождения. Какое может быть казачье войско в Петербурге. Такого никогда не было. И самое главное функции ОМОНа, внутренних войск при царе периодически выполняли не просто казаки, а казаки на действительной военной службе. Которые в армии по призыву, а не общественники. То есть все официально было, просто род войск, а не общественники. Да в своих хуторах казаки порядок наводили сами, но не в столицах.

Моему деду в Баку так в начале 50-х дали участок в три сотки на окраине вместо квартиры. То есть на выбор, такая практика была в советское время. Там тоже было когда-то заболочено, и вообще неблагоустроено, но с годами стало вполне себе престижно, города ведь имеют свойство расширяться. И в итоге через много лет можно выиграть. Но если нет желания и возможности своими руками строить дом, и вообще благоустраивать пустырь, то лучше ждать квартиру. И людям власти обязаны были разъяснить, что когда они берут участок - они лишаются права на улучшение жилья. И, мне кажется, справедливо было бы дать возможность отказаться от земли, после принятого официального решения, и снова встать на учет.

Да это верно, ногайцы имеют автономию в составе Дагестана, как и многие другие народы, лезгины, лакцы, аварцы, кумыки.... В Дагестане есть Ногайский район, который по площади (9000 тыс. км.) почти в три раз больше, например, Ингушетии. Там 85% населения - ногайцы.