Засолят в барабане. В Ненецком округе внедряют вакуумную обработку оленьих шкур

4
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Global Look Press

Оленеводы Ненецкого автономного округа внедряют принципиально новую обработку шкур. Теперь оленьи шкуры будут солить в специальном вакуумном барабане. Это новая передовая технология, придуманная скандинавами. Российские производители планируют поставить выделку шкур по новой технологии на поток, уже есть договоренность о продаже новой партии в Финляндию.

Модернизированный барабан для вакуумной засолки оленьих шкур был собран в поселке Красное в Ненецком автономном округе. Подробную инструкцию, детальные чертежи для создания этого громадного станка предоставила финская компания Lapin Nahka Oy — один из сильнейших и старейших игроков на рынке переработки оленьих шкур в Скандинавии. Сейчас, в период убойной кампании, производство работает на полную мощь, уже обработано 50 оленьих шкур. Первую партию сырья уже готовы закупить финны.

Использование таких барабанов для засолки оленьих шкур — мировая практика. У нас технология внедрена только недавно и пока лишь на одном предприятии. Механизм действия аппарата самый простой: в барабан загружается правильно раскроенная оленья шкура. В результате вращения барабана она со всех сторон обрабатывается и пропитывается специальным солевым раствором, который готовится заранее. Безусловно, итоговый продукт получается высокого качества, и время хранения его значительно увеличивается.

Cекрет новой технологии в том, что оленья шкура, которая находится в парном состоянии, закладывается в барабан, вместе с ней в емкость вносится специальная соль. Затем начинается механическая прокрутка барабана, в этот момент соль моментально вбирает в себя влагу и растекается по всей шкуре. В результате из оленьей шкуры удаляются все бактерии, она становится стойкой, у нее отлично сохраняется эластичность и она может спокойно переносить транспортировку. Такая технология и точно такие же барабаны для засолки оленьих шкур используются, как рассказывает руководитель производства Николай Колесников, в каждом оленеводческом хозяйстве Финляндии. На языке профессионалов такой процесс обработки называется пиклированием.

Прислала
Нелли Шестопалова

Как рассказали SmartNews ненецкие оленеводы, раньше во время убойной кампании оленьи шкуры выбрасывали. Однако в рамках реализации финской программы «Колларктик — приграничное сотрудничество» было найдено применение этому ценному материалу. Уже есть договоренность российской и финской сторон о продаже обработанных оленьих шкур в Финляндию.

Наш колхоз первый из всех оленеводческих предприятий округа принял участие в этом проекте. Мы планируем отправить в Финляндию на завод компании «Лапин Нахка» 2,4 тыс. засоленных оленьих шкур. Качество нашей продукции очень хорошее. Финны его оценили и уже подписали предварительный договор.

Колхоз «Харп» стал первым среди оленеводческих хозяйств округа, где внедряют новую технологию. Переработкой шкур уже заинтересовались в Индиге, Харуте и в СПК «Ерв». Вообще по современным стандартам каждый убойный пункт должен быть оснащен таким барабаном. В Скандинавских странах это обязательное условие.

Сейчас в Ненецком автономном округе насчитывается 22 оленеводческих хозяйства различного вида собственности. Технология обработки оленьих шкур в специальном барабане существует давно, но к нам пришла недавно. Стоимость такого барабана составляет 150 тыс. рублей. Несомненно, это позволяет сохранить и приумножить качество продукции. В рамках финской программы несколько специалистов колхоза прошли специальное обучение.

Ненецкие оленеводы настроены оптимистически и готовы в ближайшее время снабдить рынок страны, а может быть, и всего мира качественным материалом.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Константин Веремейчик/ИТАР-ТАСС

Мы хотим, чтобы в регионах-участниках проекта — это Ненецкий округ, Архангельская область, Мурманская область — появилось 15 барабанов. Но, опять же, если хозяйства захотят. И второе — мы будем привлекать желающих для участия в обучающих семинарах.

Если шкура полежит в парном состоянии даже несколько минут уже появляются дефекты волосяного покрова, а пока её довезешь. Если шкуры парные, их практически невозможно сделать хорошими.

Видео

Процесс выделки шкур. Советы

Справка Smartnews

По данным переписи 2012 года, в Ненецком АО проживает более 42 тыс. человек, из них ненцев — 7,5 тысячи. В традиционных отраслях хозяйствования, для малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе это оленеводство, занято до 1,5 тыс. человек, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни. Оленеводческие хозяйства Ненецкого автономного округа представлены в виде семейных родовых общин, сельскохозяйственных производственных кооперативов, государственного унитарного предприятия и оленеводов-частников.

Прислал
Александр Новиков

Проблема в варварском, чересчур потребительском, отношении к природным богатствам. Во время миграции оленей забивают сотнями, тысячами голов. В течении получаса, забитого оленя нужно забутарить (вспороть брюхо), и только затем, приступать к обделке. Стреляют столько, сколько смогут убить. Не факт, что всех забуторят, не говоря уж об качестве снимаемой шкуры. Тундра разбита на участки, стреляют пока олени идут через участок. Лицензия выдается на определенное кол-во голов, но на это смотрят сквозь пальцы. Здесь нужны по настоящему драконовские меры для наведения порядка. К тому же, стоимость мясом в районе 20 т.руб., а полная стоимость оленя в районе 25-27 т.руб. Обидно за глупость, жадность и равнодушие местных властей и бизнесменов.

Автор

Анна Резвая

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Ксения Гагай, Александр Новиков

4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Илья Абросимов 16 декабря 2013, 10:55

Не могут в России найти применение оленьим шкурам, что опять все за "бугор" везут. Жди Москва новых веяний в области моды.

Отмечено
редакцией

Александр Новиков 16 декабря 2013, 19:58, Изменено: 25 декабря 2013, 08:52

Проблема в варварском, чересчур потребительском, отношении к природным богатствам. Во время миграции оленей забивают сотнями, тысячами голов. В течении получаса, забитого оленя нужно забутарить ( вспороть брюхо), и только затем, приступать к обделке. Стреляют столько, сколько смогут убить. Не факт, что всех забуторят, не говоря уж об качестве снимаемой шкуры. Тундра разбита на участки, стреляют пока олени идут через участок. Лицензия выдается на определенное кол-во голов, но на это смотрят сквозь пальцы. Здесь нужны по настоящему драконовские меры для наведения порядка. К тому же, стоимость мясом в районе 20 т.руб., а полная стоимость оленя в районе 25-27 т.руб. Обидно за глупость, жадность и равнодушие местных властей и бизнесменов.

Ольга Севастьянова 24 декабря 2013, 20:36

Шкуры, меха, меховые изделия, продукция, модные аксессуары, великолепные материалы для дизайнеров одежды! Вот так цинично, деловым тоном рассказали зрителю о бесчеловечных вещах. Николай Колесников, Владислав Песков, Татьяна Козулина, журналисты и читатели! Эти шкуры сняты с убитых живых существ. Живых! Таких же живых, как и вы. Весь мир отказывается от животных мехов, страна за страной, и только, понимаешь, ненецкие оленеводы настроены оптимистически и готовы в ближайшее время снабдить рынок страны, а может быть, и всего мира качественным материалом.
ПОЗОРИЩЕ!

Татьяна Халина 24 декабря 2013, 21:05

Какое первобытное варварство! Пора звездному десанту вновь высаживаться в Архангельской области, чтобы остановить забой оленей, как запретили забой бельков.

Добавить комментарий

Новое на сайте