Жители Архангельской области, получив новые платежки за услуги ЖКХ, высчитали, что те объемы воды, которые им придется оплачивать, могут превратить пятиэтажку в аквариум, заполнив ее до самой крыши. Областное правительство и коммунальщики пообещали разобраться с непомерными тарифами.
С сентября все граждане России отдельно платят за личное расходование воды, тепла и электричества, и отдельно — за то, что расходуется домом в целом. Но тарифы в регионах отличаются в разы. Архангельский блогер и журналист Андрей Захаров посчитал, что в Архангельске, согласно нормативам на общедомовые нужды, за месяц можно расходовать около 12 десятилитровых ведер воды. Это составляет 2 тыс. кубометров воды в год. Такого количества воды, по мнению Захарова, достаточно, чтобы заполнить всю пятиэтажку.
Этого количества воды вполне достаточно, чтобы заполнить всё пространство всех 5 подъездов — до самой крыши, «под завязку». Что интересно, после заполнения подъездов ещё останется — я хорошо считал – очень и очень много воды, кубов 800 — 900. Если поставить перед собой цель все эти 800 кубов израсходовать на мытьё подъездов, то мыть придётся целый год, круглосуточно и силами никак не меньшими, чем 20 человек.
О том, что нормативы на общедомовые нужды (ОДН), принятые в Архангельской области, далеки от реальных расходов, стали писать на сайте правительства области, обсуждать на митингах и в СМИ. В многоквартирном доме, в котором живет корреспондент SmartNews, сумма платы за тепло, потраченное на общедомовые нужды в сентябре, составила примерно четверть от всей платы за отопление. Едва ли кто-то из жителей дома согласится с предположением, что на отопление подъездов потрачена четверть всей теплоэнергии, поступающей в дом. Та же беда наблюдается с нормативами на расходование горячей и холодной воды. Суммы в квитанциях за общедомовое потребление у некоторых жителей Северодвинска были даже выше, чем за индивидуальное потребление.
Я проживаю в 10-этажном панельном доме, в доме 4 подъезда. В сентябре 2012 г. пришла квитанция за водоснабжение и водоотведение на ОДН, начисление произведено по нормативу в связи с отсутствием общедомового прибора учета холодной воды. Почему предусмотрен такой большой расход на общедомовые нужды, составляющий практически 30% от потребления в квартирах. Не влечет ли это необоснованное обогащение поставщика ресурсов? Если руководствоваться здравым смыслом, такой расход холодной воды на ОДН невозможен в принципе!
Некоторые чиновники уже устали читать разгневанные письма граждан и начали прилагать все силы к тому, чтобы тарифы были изменены.
Администрация Северодвинска с момента введения новых расчетов неоднократно обращалась к областным и федеральным властям с просьбой разобраться и внести соответствующие поправки в правила их установления и определения. С сентября к нам пошел вал обращений от возмущенных жителей города. Мы считаем, что нормативы нужно изменить, а до тех пор оставить старый принцип расчета нормативов.
В финансовом плане для теплоснабжающих организаций ничего не изменилось. В тех домах, где установлены приборы учета тепловой энергии, плата, как и прежде, взимается строго по прибору учета, в том числе за подогрев горячей воды. В тех домах, где общедомовых приборов учета нет, общий платеж также не изменится. Фактически норматив на отопление и горячее водоснабжение остался прежним, просто теперь он разделен на две части — индивидуальное потребление и общедомовое. Новые веяния добавили работы прежде всего расчетным центрам, которые занимаются выставлением квитанций. Раньше в индивидуальный норматив был забит и расход коммунальных услуг на общедомовые нужды. Теперь общедомовые нужды выделены отдельной строкой, а индивидуальный норматив уменьшен. Еще летом, когда только разрабатывались новые нормативы, мы обратились в управляющие компании с просьбой предоставить информацию об отапливаемых общедомовых площадях, чтобы корректно выставлять счета за общедомовое потребление. Но вместо этого мы получили только технические паспорта домов, где не указана обеспеченность общедомовых помещений коммунальными услугами. Соответственно, расчетные центры стали выставлять счета за отопление и горячее водоснабжение с учетом общедомовых нужд. Теперь же управляющие компании пишут нам письма с просьбой применять при расчетах прежний норматив, так как, например, общедомовые помещения не оборудованы приборами отопления.
Однако не все страдают от новых тарифов. Для многих жильцов ничего не изменилось, так как и раньше при расчете за потребление учитывались общедомовые нужды. Заметное увеличение произошло только для тех квартир, в которых имеются индивидуальные счетчики, а общедомовые приборы учета пока не установлены. Люди, живущие в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, оплачивали общие нужды и до сентября.
В части оплаты теплоэнергии эта проблема в меньшей степени коснулась Архангельска, так как здесь примерно в 90% многоквартирных домов установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, и жильцы оплачивают фактическое потребление тепла. А вот в Северодвинске, где общедомовые теплосчетчики установлены примерно в 10% домов, ситуация напряженнее. Сейчас ТГК-2 по федеральному закону № 261 «Об энергосбережении» ведет установку общедомовых приборов учета тепловой энергии в оставшихся домах и завершит ее до 1 июля 2013 года, после чего вопрос с общедомовыми нормативами будет снят полностью — все жильцы будут оплачивать только фактическое потребление коммунальных ресурсов.
Нормативы на ОДН холодной воды рассчитаны на помывку слонов? 9-ти этажный дом, 7 подъездов. 450 литров с квартиры! 113400 литров с дома!!! пойдём дальше, водоснабжение ОДН 450 литров и водоотведение ОДН тоже 450 литров, это что же шланг из водопровода прямо в канализацию засунули? Про совесть вопрос не задаю, а вот фамилии, кто разрабатывал такие нормативы, я думаю, горожане с удовольствием бы узнали.
Возможно, в ближайшее время часть тарифов будет пересмотрена. В частности, те, которые касаются домов, где нет общедомовых отапливаемых помещений и где жильцы моют подъезды сами своей водой. На вопрос одного из граждан, за что плату начисляют в таких домах, правительство области ответило на своем сайте: «Ваш вопрос представляет интерес, и его необходимо обдумать». В других регионах местная власть уже давно встала на защиту своих сограждан.
Депутаты Санкт-Петербурга, например, готовят обращение к нынешнему премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой внести изменения в несправедливые правила. В отличие от наших, скажем так, «радетелей». На днях прокурор Ипатовского района Ставропольского края запретил начислять ОДН по нормативам, потому что в большинстве многоквартирных домов не установлены общедомовые приборы учёта. Но дальше всех, насколько мне известно, пошёл губернатор Курганской области Олег Богомолов: Олег Алексеевич ввёл в регионе мораторий на применение нового порядка.
Что такое технологические потери? Убей не пойму. Если электричество теряется в проводах то это физика!!! Ни куда не деться. Физика, средняя школа! А куда теряется вода? Только в дырявые трубы, а это значит что платим еще раз за плохую работу УК. А УК пофиг, жильцы теперь оплатят все утечки! Значит г.Путин, подписавший такое постановление в школе учился плохо! Игорь Годзиш видно совсем двоечник, и диплом наверное купил? Как наверное и все министерство. А если не купил.то учитывая, что Игорь Годзиш министр энергетики и связи,должен физику знать, обязан! Иначе надо узнать в каком ВУЗе учился, и признать что он(ВУЗ) не эффективен и его надо расформировать!
в Москве и Питере такой закон даже не рассматривался. Там ведь народу много, сильные волнения начнутся/
Народ возмущается суммами платежей за коммунальные услуги, предоставленными на общедомовые нужды, не только в Архангельской области, но и в городах других российских областей. Вот, например, что происходит в Благовещенске.
Видео
ЖКХ и его лобби — это вообще что-то потрясающее!
Например, когда нас обязали устанавливать счётчики воды, нам не показывали методику перерасчёта, которая позволяла те самые общедомовые нужды и неучтённый расход размазывать между всеми жильцами.
Кроме того, есть порядок, по которому мы обязаны ежегодно проводить поверку приборов учёта. Не знаю, у кого как, у нас надо платить не менее 500 рэ за поверку одного прибора. Раз в пять лет надо менять приборы учёта холодной воды и раз в четыре года — горячей.
Мы с соседями прикинули, и выяснилось, что обещаные златые горы экономии оказываются большой дырой, куда уже утекают наши деньги. Но некоторые ещё не сталкивались с необходимостью ежегодной поверки — ведь срок обязательной установки приборов истёк только в июле текущего года.
Представляю, что начнётся летом 2013-го!
А другой пример, — с энергосберегающими лампочками?
Мало кто знает, но в 50-60 гг. напряжение во многих домах Москвы было не 220 в, как сейчас, а 127. И вот в одночасье нас заставили поменять все лампочки. Но новые стоили столько же сколько и старые, а нынешние — на порядок больше, т.е. раз в 10 минимум. К тому же тогда не было нужды менять на новые люстры, бра и торшеры, а нанешние энергосберегающие далеко не всегда подходят, приходится менять.
Но есть ещё один нюанс: энергосберегающие лампочки, в отличие от старых, накаливания, очень критичны по отношению к стабильности и величине напряжения сети. В результате они выходят из строя в несколько раз чаще норматива (гарантируют-то пять лет службы!). И претензий предъявлять не к кому!
Уважаемые граждане! Меня зовут Леонид, я председатель одного из пензенских ТСЖ. Проблема ОДН по горячему и холодному водоснабжению очевидна, дома оборудованы общедомовыми и ИПУ, здесь почти 100%, а небаланс, например, по 5-ти подъездному 268 квартирному дому по воде, дом с ИТП, составил 250 кубов. Распределили по ЖК на квадратные метры и на 3х комнатную квартиру ОДН пришлось 3 — 4 куба. Что делать и как иначе собрать деньги для оплаты за водопотребление? Винить ЖК, 354 постановление и правление с бухгалтером бессмыслено, ибо на лицо вина самих жителей. Нет элементарной честности у отдельных потребителей. Как выход, надо вводить в штатное расписание контролера.
По лобби согласен, однако методика расчёта была известна давно, определена в «Правилах..» При желании найти можно без проблем.
Ежегодные поверки водосчётчиков не нужны: либо замена водосчётчиков по окончании их межповерочного интервала (далее МПИ), либо поверка по окончании МПИ. Обычно для ГВС ¼ года, для холодной 1/5 — нужно смотрть в паспорте на водосчётчик дату поверки и МПИ. Операция со сдачей в поверку достаточно нудноватая и затратная. Существует переносная проливная установка для проведения поверки на дому за 15-20 минут без демонтажа водосчётчиков, (на мой взгляд самый оптимальный вариант), но проводится ли такая поверка в Вашем городе?
По энергосберегающим лампам (КЛЛ — компактная люминесцентная лампа) ещё хуже — она содержит ртуть, её нужно утилизировать (а где это организовано?)
8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе