Подоят осетров. Производство черной икры увеличат втрое

3
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС

В Астраханской области увеличат производство черной икры. Если в прошлом году в регионе получили около 3 тыс. тонн ценного продукта, то уже в 2015 году власти региона планируют довести этот показатель до 12 тыс. тонн. Помимо этого, производители обещают наладить поставку осетрины.

В четыре раза планируется увеличить производство черной икры в Астраханской области. Сегодня в этом регионе насчитывается 140 предприятий, которые занимаются производством товарной рыбы, в основном это карп, белый амур, белый и пестрый толстолобик и, конечно, осетровые. В Агентстве по рыболовству и рыбоводству Астраханской области корреспонденту SmartNews рассказали, что к воспроизводству ценных пород рыб привлечены как государственные предприятия, так и частные.

Воспроизводством молодых ценных пород рыб занимается федеральное государственное бюджетное учреждение «Севкаспрыбвод», в состав которого входят шесть осетровых заводов: Кизанский, Сергиевский, Александровский, Житнинский, Бертюльский и Лебяжий. Помимо этого, на территории Астраханской области расположены предприятия, которые имеют собственные маточные стада. В 2013 году в области было получено 3,5 тыс. тонн черной икры. Теперь мы планируем произвести от 5 до 6 тонн товарной икры рыб осетровых пород в 2014 году.

От каждой самки осетра планируют получать до 10 килограммов икры в год. При этом на предприятиях будут использовать особый щадящий метод, который называется доением.

На нашем предприятии около 600 женских особей осетра прошли через процедуру изъятия икры, которая проводилась на операционном столе. В настоящее время используется метод прижизненного получения половых продуктов. Каждая самка осетра способна дать до 10 килограммов икры, после чего их опять отправляют в бассейн.

Еще десять лет назад использовался совершенно другой метод: огромным рыбинам, наполненным икрой, просто распарывали брюхо. После этого осетровое мясо могло уйти на реализацию. Такой вариант привел к тому, что численность производителей значительно сократилась. Это сказалось не только на аквакультуре Астраханской области, но и на возможности купить мясо ценных пород рыб или черную икру на городских рынках. На частный вылов и продажу осетровых пород рыб в 2007 году в России был объявлен мораторий. 

Справка SmartNews

Аквакультура — это разведение водных животных и растений в искусственных условиях обитания. Основная задача аквакультуры — пополнение промысловых запасов водных биоресурсов, сохранение биоразнообразия, получение товарной продукции. Главная форма аквакультуры — рыбоводство.

К сожалению, приходится констатировать, что объемы уловов в Волго-Каспийском бассейне ежегодно снижаются. Некогда богатые рыбные запасы таких рек, как Волга и Дон, сегодня поддерживаются исключительно за счет искусственного производства рыбы ценных пород.

Увеличение производства черной икры в Астраханской области планируется за счет роста аквакультурного поголовья. Специалисты рыбзаводов говорят, что особи достигли половозрелого возраста, что позволяет рассчитывать получить до 6 тыс. тонн черной икры в текущем году.

Та ситуация, которая сейчас наблюдается на предприятиях области, позволяет прогнозировать увеличение площадей садковых линий. Масса икры значительно увеличится, а к 2017 году мы планируем пустить часть поголовья на мясо. В реализацию будет отправлено до 350 тонн осетрины.

В Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуре корреспонденту SmartNews рассказали, что в магазинных авквариумах плавает исключительно лицензионная рыба осетровых пород. Этот товар предоставлен АРК «Белуга», ООО «Акватрейд» и несколькими другими предприятиями, которые занимаются выращиванием товарной рыбы. При этом практически все торговые центры имеют свои кулинарные цеха, где из ценной рыбы готовят разные деликатесы — копченого или запеченного осетра.

В магазинах города можно встретить черную икру, как правило, она из Казахстана или Ирана. На витрине выставлены муляжи, потому что черная икра даже в таре требует особых условий хранения. 100 граммов черной икры от производителя стоит от 4,4 тыс. рублей в магазине. При этом черной икры на развес не бывает.

Старожилы вспоминают, что во времена Советского Союза «черное золото» не было такой редкостью, как сегодня. Черную икру подавали к праздникам на стол, а в магазинах можно было приобрести мясо осетра.

Черная икра стояла в одном ряду с салями, печенью трески, хорошим коньяком. Это был дефицитный продукт, но достать его было можно. Случалось, что в универсамах города выбрасывали в продажу, конечно, была очередь, но люди не давились в толпе, потому что знали — через несколько дней икра вновь поступит в продажу.

Фото: ИТАР-ТАСС

Справка SmartNews

Черная икра — общее название икры осетровых рыб. Традиционную черную икру дают осетр, белуга, севрюга и шип. Основным местом добычи черной икры (90% мировой добычи) является Каспийское море. Добыча также ведется в Азовском море, Причерноморье, низовье Дуная, Приамурье и в китайской провинции Хэйлунцзян, на территории которой протекает Амур.

Различают три основных вида черной икры по рыбам-производителям: белужью, осетровую и севрюжью. Самая крупная и ценная — белужья икра. В отличие от других распространенных выращиваемых рыб, например форели, на одного осетра необходимо не менее 1 кубометра воды, а выращивать его нужно более 10 лет. Несмотря на высокий спрос и цены на черную икру, такое производство требует значительных вложений, поэтому в Каспийском море сильно распространено браконьерство: гораздо проще незаконно выловить взрослых рыб, чем годами их выращивать. Результатом этого стало уменьшение поголовья осетровых рыб в 38,5 раза в последние 15 лет.

Цены зависят от вида черной икры. Самая дорогая — белужья, стоит она от 9 тыс. рублей за 100 граммов. Осетровую черную икру можно купить за 4 тыс. рублей за 100 граммов, а 100 граммов севрюжьей стоят около 3,7 тыс. рублей. Рекордсменом по цене является не черная и даже не серая, а золотая белужья икра Almas, которая добывается у рыб-альбиносов Каспийского моря, достигших внушительного возраста — 80–100 лет. Цена этой икры составляет примерно 25 тыс. долларов за килограмм, чтобы купить ее, гурманы записываются в очередь на четыре года вперед, ведь в год в мире ее добывается не более 10 килограммов.

При советах её, эту чёрную замазку, паюсную, зернистую и ястыковую, государство производило тысячами тонн, и никто из астраханцев и не знал, сколько, конкретно. Для чего, спрашивается знать было. Потому что в течение года жители области, да и многие иногородние, съедали этого деликатеса, сделанного на сырой воде и в прибрежных условиях, ещё больше, и гораздо дешевле. А сейчас о ней говорят много, но кушают её определённый круг людей с тугими кошельками и большими носами и животами.

Видео

В Астрахани началась добыча черной икры

Видео: Доброе утро/NewsTube

Автор

Евгения Смирницкая

Над статьей работала

Мария Землянская

3 комментария к материалу.

Алина Астафьева 9 июня 2014, 18:57

Если увеличение производства повлечёт уменьшение её стоимости, то это отличные новости.

Роман Кравчук 9 июня 2014, 19:02

Хорошо, что теперь используют такие щадящие методы доения. Рыбу не убивают, а только забирают икру. Жаль, что раньше такого не было.

Виталий Хвостов 9 июня 2014, 19:05

Сейчас столько подделок чёрной икры, что страшно покупать её. К тому же особые условия хранения не все производители выдерживают. А вообще, этот деликатес всегда останется украшением любого стола.

Добавить комментарий

Новое на сайте