Ученая лоза. Алтайские биологи приступили к клонированию винограда

2
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Fredrik von Erichsen/dpa

Клонированным виноградом засадят земли Алтайского края. Воспроизводить культуру научились местные биологи. Их технология позволит из одного ростка делать тысячи копий, которые будут более устойчивыми к погодным условиям и к вредителям. Ягоды, выращенные таким методом, абсолютно безопасны для здоровья человека, утверждают ученые.

Биологи из Алтайского государственного университета запустили процесс клонирования винограда. К подобному эксперименту ученых подтолкнул предыдущий и, что немаловажно, удачный опыт копирования растения облепихи. Об этом ранее уже писал SmartNews в статье «Родом из желе».

К клонированию лозы в вузе приступят сразу после Нового года. Процесс проведут в несколько этапов. Сначала почку винограда поместят в специальную среду, которая по своей структуре внешне напоминает желе. Сама масса состоит из гормонов и питательных веществ. Получившуюся субстанцию отправят в стерильную чашу, где постепенно растение начнет развиваться. Клон саженца винограда — росток — вырастет через несколько месяцев. Сразу после этого его можно высаживать в почву.

В своем успехе ученые не сомневаются. Ведь разработанная несколько месяцев назад методика клонирования растений, по словам биолога Максима Куцева, универсальна.

Для нас клонирование растений — испробованный и известный метод. Ничего нового здесь нет. Единственное, нужно будет подбирать нужные гормоны и питательные вещества. Но никакой сложности для специалистов лаборатории это теперь уже не представляет.

Проректор классического университета Алексей Тишкин отмечает, что во многом таких результатов в клонировании растений удалось добиться благодаря существенным финансовым вложениям в материально-техническую базу.

Подобной лаборатории, как в госуниверситете, в Алтайском крае больше нет. Она появилась у нас в прошлом году. На оснащение выделены колоссальные средства: миллионы рублей. В целом же, созданный центр биотехнологий включает в себя несколько лабораторий. Только на оборудование потрачено около 30 млн рублей! Безусловно, эти вложения уже приносят определенные результаты.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Fredrik von Erichsen/dpa

По словам ученых, клонирование винограда таким образом абсолютно безвредно для человека. Метод микроклонирования, в отличие от генно-инженерного, не несет в себе каких-то опасных последствий. И позволяет получить всего за несколько месяцев тысячи саженцев растений, которые становятся более устойчивыми к погодным условиям и к вредителям. Не исключено, что в процессе клонирования могут вывести и новые сорта винограда.

Кстати, некоторые садоводы уже заинтересовались разработками ученых университета и готовы приобрести клоны для разведения на собственных огородах.

Я уже несколько лет выращиваю у себя на даче виноград. Но это невероятно прихотливая культура. Чтобы собрать хороший урожай, нужно постараться и зимой, и летом. Поэтому если саженцы-клоны действительно будут устойчивы к перепадам температур, то я с удовольствием приобрету их для своего сада.

Виноград для края — особая культура. На нее делают ставку и бизнес, и власти. На территории края уже несколько лет успешно выращивают виноград, привезенный из французской провинции Франш-Конте. Специалисты отобрали сорта, которые лучше всего подходят для климата именно этой зоны края. Плантации алтайских виноградников — это около 30 тыс. саженцев. Из собранного урожая уже делают вино. А специалисты говорят, что у алтайского винограда свой особенный вкус.

Однако привозить саженцы из Франции достаточно дорого. А разработанная учеными методика может дать возможность экономить, клонируя французский виноград в Барнауле.

К винограду алтайские ученые проявляют огромный интерес. К примеру, специалисты из Бийска уже около 15 лет выращивают виноград, из которого в лаборатории изготавливают вино исключительно ради любопытства. Все сорта растения — экспериментальные. 

Видео

Бийские ученые выращивают виноград и делают вино в лаборатории

Видео: Катунь 24/YouTube

Прислал
Рафаєль В. Макаров

Врач-реаниматолог

Как не называли давно известные методы селекции, главное, чтобы виноград действительно хорошо прижился к условиям Сибири. А там, глядишь, и морозостойкие пальмы появятся.

Автор

Кристина Ливер

Над статьей работали

Юрий Юрков, Рафаєль В. Макаров, Наталья Гребнева

4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Рафаєль В. Макаров 26 декабря 2013, 10:40, Изменено: 27 декабря 2013, 18:41

Как не называли давно известные методы селекции, главное, чтобы виноград действительно хорошо прижился к условиям Сибири. А там, глядишь, и морозостойкие пальмы появятся.

Максим Ращупкин 27 декабря 2013, 18:12

Клонирование винограда) Звучит смешно, но это дело серьезное. Хочется попробовать такого винограда.

Семен Оношкин 27 декабря 2013, 18:17

Не знаю, стоит ли вторгаться в сферу деятельности природы?...Клонирование – спорное занятие.

Андрей Сазонов 27 декабря 2013, 18:21

такая лоза может принести много денег создателю, если для ней неопасны проблемы простого, не клонированнного винограда. Можно вспомнить, сколько денег зарабатывают на модифицированных продуктах. Только вопрос нужно изучит посерьезнее, может в клонировании винограда есть и определенные риски для здоровья людей?...

Добавить комментарий

Новое на сайте