Клонированным виноградом засадят земли Алтайского края. Воспроизводить культуру научились местные биологи. Их технология позволит из одного ростка делать тысячи копий, которые будут более устойчивыми к погодным условиям и к вредителям. Ягоды, выращенные таким методом, абсолютно безопасны для здоровья человека, утверждают ученые.
Биологи из Алтайского государственного университета запустили процесс клонирования винограда. К подобному эксперименту ученых подтолкнул предыдущий и, что немаловажно, удачный опыт копирования растения облепихи. Об этом ранее уже писал SmartNews в статье «Родом из желе».
К клонированию лозы в вузе приступят сразу после Нового года. Процесс проведут в несколько этапов. Сначала почку винограда поместят в специальную среду, которая по своей структуре внешне напоминает желе. Сама масса состоит из гормонов и питательных веществ. Получившуюся субстанцию отправят в стерильную чашу, где постепенно растение начнет развиваться. Клон саженца винограда — росток — вырастет через несколько месяцев. Сразу после этого его можно высаживать в почву.
В своем успехе ученые не сомневаются. Ведь разработанная несколько месяцев назад методика клонирования растений, по словам биолога Максима Куцева, универсальна.
Для нас клонирование растений — испробованный и известный метод. Ничего нового здесь нет. Единственное, нужно будет подбирать нужные гормоны и питательные вещества. Но никакой сложности для специалистов лаборатории это теперь уже не представляет.
Проректор классического университета Алексей Тишкин отмечает, что во многом таких результатов в клонировании растений удалось добиться благодаря существенным финансовым вложениям в материально-техническую базу.
Подобной лаборатории, как в госуниверситете, в Алтайском крае больше нет. Она появилась у нас в прошлом году. На оснащение выделены колоссальные средства: миллионы рублей. В целом же, созданный центр биотехнологий включает в себя несколько лабораторий. Только на оборудование потрачено около 30 млн рублей! Безусловно, эти вложения уже приносят определенные результаты.
По словам ученых, клонирование винограда таким образом абсолютно безвредно для человека. Метод микроклонирования, в отличие от генно-инженерного, не несет в себе каких-то опасных последствий. И позволяет получить всего за несколько месяцев тысячи саженцев растений, которые становятся более устойчивыми к погодным условиям и к вредителям. Не исключено, что в процессе клонирования могут вывести и новые сорта винограда.
Кстати, некоторые садоводы уже заинтересовались разработками ученых университета и готовы приобрести клоны для разведения на собственных огородах.
Я уже несколько лет выращиваю у себя на даче виноград. Но это невероятно прихотливая культура. Чтобы собрать хороший урожай, нужно постараться и зимой, и летом. Поэтому если саженцы-клоны действительно будут устойчивы к перепадам температур, то я с удовольствием приобрету их для своего сада.
Виноград для края — особая культура. На нее делают ставку и бизнес, и власти. На территории края уже несколько лет успешно выращивают виноград, привезенный из французской провинции Франш-Конте. Специалисты отобрали сорта, которые лучше всего подходят для климата именно этой зоны края. Плантации алтайских виноградников — это около 30 тыс. саженцев. Из собранного урожая уже делают вино. А специалисты говорят, что у алтайского винограда свой особенный вкус.
Однако привозить саженцы из Франции достаточно дорого. А разработанная учеными методика может дать возможность экономить, клонируя французский виноград в Барнауле.
К винограду алтайские ученые проявляют огромный интерес. К примеру, специалисты из Бийска уже около 15 лет выращивают виноград, из которого в лаборатории изготавливают вино исключительно ради любопытства. Все сорта растения — экспериментальные.
Видео
Бийские ученые выращивают виноград и делают вино в лаборатории
Видео: Катунь 24/YouTube
Как не называли давно известные методы селекции, главное, чтобы виноград действительно хорошо прижился к условиям Сибири. А там, глядишь, и морозостойкие пальмы появятся.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе