Человек и автомат. На Алтае открывается музей Михаила Калашникова

8

Елена Горбачева

В Алтайском крае открывается новый мемориальный музей, посвященный известному конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову. В отличие от имеющихся музеев, он будет посвящен не истории создания автомата АК, а жизненному пути изобретателя. Сам Михаил Калашников, который сейчас живет в Ижевске, отнесся к проекту с интересом.

Михаил Калашников родился в селе Курья Алтайского края и прожил там первые 11 лет своей жизни. В 1930 году семья его отца крестьянина Тимофея Калашникова, в которой родилось 18 детей, была раскулачена и выслана в Томскую область. Но в Курье до сих пор сохранилось здание — двухэтажная деревянная школа, в которой учился будущий великий изобретатель. Поэтому иных вариантов размещения музея, посвященного знаменитому земляку Михаилу Калашникову, у алтайских краеведов не было.

Мы три раза ездили в Ижевск, где сейчас живет Михаил Тимофеевич Калашников. Идея открыть на Алтае музей его имени ему понравилась. Говорит, что до сих пор чувствует связь с Алтаем, и на прощание сказал нам: «Я был и остаюсь алтайским парнем». Правда, он хотел, чтобы музей сделали в доме, где он жил в детстве. В 1930 году семью Калашниковых раскулачили и выслали в Томскую область, а дом, где они жили, вскоре сожгли. Так вот, Михаил Тимофеевич предлагал построить его заново, на том же месте. Мы отговорили его — ведь это будут уже не родные стены, а новые, а школа — родные.

Ирина Попова, замдиректора Алтайского государственного краеведческого музея, автор концепции экспозиции, SmartNews

В 18 лет будущий оружейный конструктор переехал из Томской области в Казахстан, где работал учетчиком в станционном депо. Свои первые изобретения — инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счетчик моторесурса танка — он сделал, проходя службу в танковом полку на Западной Украине, куда его призвали в 1938 году.

Идеей создания нового образца автоматического оружия Калашников загорелся в госпитале, после тяжелого ранения под Брянском в октябре 1941 года. Сделал первые наброски и чертежи и через несколько месяцев создал опытный образец пистолета-пулемета. Опытный образец самозарядного карабина, послужившего прототипом для создания знаменитого на весь мир АК, конструктор создал в 1944 году.

С 1948 года Михаил Калашников работал на Ижевском мотозаводе, где была изготовлена первая опытная партия из 1500 АК, которые успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской Армии.

В Ижевске изобретатель живет до сих пор. Он имеет ученую степень доктора технических наук, является академиком 16 российских и зарубежных академий, имеет 35 авторских свидетельств на изобретения. Награжден 18 орденами разных стран и более чем 20 медалями.

В Ижевске, кстати, тоже есть музей, посвященный Калашникову. Но тот, что откроется на Алтае, по словам организаторов, будет сильно отличаться. Экспозиция ижевского музея посвящена истории оружейного дела: ее составляют десятки образцов исторического и современного оружия, знаменитые АК, работает тир для посетителей. Музей в Алтайском крае будет посвящен самому конструктору, его истории, его жизни. «Траектория судьбы» — так будет называться экспозиция.

Видео — tvZvezda

Алтайские музееведы третий год подряд специально для нового музея собирают экспонаты. Многие из них никогда и нигде не выставлялись. Часть личных вещей передал в экспозицию сам Михаил Калашников. В их числе — мантия почетного профессора Гарвардского университета, а также кафтан оружейника — такими с XIX века в Ижевске отмечались оружейных дел мастера.

Изобретатель отдал музею много фотографий, документов, дипломов — «Человек-легенда» (этот титул он получил за изобретение автомата), «Человек столетия». Можно будет увидеть даже поздравительные письма от президента Венесуэлы Уга Чавеса — он восхищался Калашниковым и несколько лет назад прилетал в Россию лично поздравить его с днем рождения.

В детстве Калашников очень любил разбирать всякие механизмы — часы, наган, — в общем, всё, что попадало к нему в руки. Разбирал и снова собирал, чтобы понять, как они устроены. Юные посетители музея тоже смогут почувствовать себя изобретателями. Мы сделаем в музее конструкторское бюро XXI века. Будут стоять компьютеры, специальные дисплеи, и школьники будут решать различные задачки — на логику, мышление…

Автоматы, сделавшие Михаила Калашникова известным на весь мир, в алтайском музее, конечно, тоже будут экспонироваться. Специально для выставки у Ижевского машиностроительного завода куплено 16 образцов макетного оружия — модели автоматов, пулеметы и последняя разработка — снайперская винтовка «Арсенал». А вот самый первый его автомат — АК-47 — найти не удалось.

Открыть музей планируется 10 ноября 2013 года, в день рождения великого оружейного конструктора. В этом году ему исполнится 94 года. Михаил Калашников хотел бы сам присутствовать на открытии музея, но по состоянию здоровья вряд ли сможет прилететь в Алтайский край.

Сейчас работы по реконструкции школы под музей близятся к завершению. Задние школы очень старое, построено больше века назад и является объектом культурного наследия.

Это настоящий памятник деревянного зодчества, памятник архитектуры. В начале XX века его построили по типовому проекту для тех времен для церковноприходских школ Сибири. После реконструкции и реставрации внешне здание сильно не изменится. Основные архитектурные элементы восстановят в первоначальном виде. Фасад снова будет украшать резьба, а внутри помещения сохранятся старинные печи. Это нелегкий процесс, к тому же деревянные постройки, в отличие от кирпичных, всегда сложнее восстанавливать — более капризный, хрупкий и недолговечный материал. На превращение школы в музей выделено 58 млн рублей.

Галина Кубрина, начальник отдела культурного наследия Управления по культуре и архивному делу Алтайского края, SmartNews

Это здание мы буквально заново собираем по бревнышку. Самым трудным было заменить фундамент, не снося самого здания! Если строить дом и строить с нуля, на заливку фундамента обычно уходит недели две. Здесь мы провозились 3 месяца! Лично для меня это огромная ответственность — реконструировать школу, в которой учился изобретатель с мировым именем. Мы стараемся полностью воссоздать ее облик, как было тогда.

Александр Фролов, прораб, SmartNews

Рядом со школой-музеем находится Знаменская церковь, где в ноябре 1919 года крестили Михаила Калашникова. Таких церквей в России больше нет, специалисты говорят — ее архитектура неповторима. Скоро ее тоже начнут реконструировать и объединят с музеем в единый мемориальный комплекс, посвященный знаменитому земляку — оружейному конструктору Михаилу Калашникову.

Видео — VoenWar

Прислал
Олег Алиев

Довольно таки интересный проект. Только вот в чем проблема — неужели же человек, который создал автомат, достоин большей славы, чем любой другой выдающийся российский ученый, но в более мирной индустрии. Например в химии, физике, или еще какой то научной деятельности?

Прислал
Семен Оношкин

Правильно. Он заслужил эти почести. Потому что его автомат — это символ России. И не с проста. Многие боятся теперь этого оружия.

Прислал
Лев Бабин

Не думаю что найдутся желающие смотреть на историю жизни создателя. Ведь всех гораздо больше интересует его творение.

Елена Тарасова

Олег Алиев, Наталья Соловьева, Лев Бабин, Елена Горбачева, Семен Оношкин

7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Молодцы,краеведы!

Олег Алиев 8 мая 2013, 20:04, Изменено: 8 мая 2013, 20:10

Довольно таки интересный проект. Только вот в чем проблема - неужели же человек, который создал автомат, достоин большей славы, чем любой другой выдающийся российский ученый, но в более мирной индустрии. Например в химии, физике, или еще какой то научной деятельности?

Алексей Сергеев 8 мая 2013, 22:50, Изменено: 8 мая 2013, 22:55

Так,и остальных не обижаем,в каждом городе есть мемориальные музеи,по всем направлениям.Вот,про оружейников,мало,что известно.

Семен Оношкин 8 мая 2013, 20:32, Изменено: 9 мая 2013, 11:29

Правильно. Он заслужил эти почести. Потому что его автомат - это символ России. И не с проста. Многие боятся теперь этого оружия.

Алексей Громыкин 8 мая 2013, 21:22

Он мастер своего дела и достоин таких почестей! Это просто дань уважения к самому человеку.

Лев Бабин 8 мая 2013, 21:59, Изменено: 9 мая 2013, 11:29

Не думаю что найдутся желающие смотреть на историю жизни создателя. Ведь всех гораздо больше интересует его творение.

Волкодав Рекс 8 мая 2013, 22:19

Огромное Спасибо Калашникову, Человеку и Автомату!