Заработал на хобби. Уральский инвалид создал интернет-поисковик для туристов

6
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: из архива Александра Воронина

Александр Воронин с семи лет в инвалидном кресле. Чтобы перебраться с него на диван, он прилагает колоссальные усилия. Однако он очень любит путешествовать. Рассудив, что его любовь к туризму разделяют миллионы людей по всему миру, Александр придумал, как на этом заработать.

У 33-летнего Александра Воронина из Магнитогорска (Челябинская область) — миопатия неопределенной формы. Основной симптом этой болезни — крайняя мышечная дистрофия. Без посторонней помощи молодому человеку обходиться сложно: чтобы взять в руки кружку, ему приходится прилагать усилия. Живет с мамой в обычной квартире панельного дома. Впрочем, ограниченные физические возможности не помешали Александру окончить университет по специальности «математик-информатик» и стать довольно успешным бизнесменом.

Несколько лет назад Александр стал зарабатывать на жизнь как IT-аутсорсер. Сегодня на его счету разработка сайтов для московских, магнитогорских и даже американских компаний. Работая удаленно, Александр поставил цель обеспечить себе постоянный доход. Для молодого человека это вопрос не столько денег, сколько выживания и борьбы за независимость. Здоровье Александра стало ухудшаться, и врачи рекомендовали ему перебраться из сурового уральского в более теплый и мягкий климат. Идею Александра поддержал его давний знакомый Михаил Санкин.

Прислала
Наталья Гребнева

Сначала был Dnevikus — проект электронных дневников для школьников. Мы всё сделали, потом пошли с ним по школам, учителя одобрили, однако требовалось получить добро у министерства образования. Мы были на приеме у министра, однако нам сказали, что область уже приобрела похожую систему. В итоге проект пришлось закрыть. Однако тогда у Саши появились мысли о туристическом проекте — ресурсе, на котором люди будут выкладывать свои истории о путешествиях и общаться между собой. Я тогда скептически отнесся к этому, так как не видел хорошей модели монетизации. Прибыль планировалось получать только за счет контекстной рекламы. Тогда родилась идея отказаться от фоторепортажей и соцсети и сделать сайт, который будет отвечать за метапоиск авиабилетов.

Михаил Санкин, SmartNews

Идея была не нова. Я выбирал вид бизнеса, который можно довести до определенного уровня, чтобы в дальнейшем он функционировал без моего активного участия и приносил мне дивиденды. На самом старте я вложил около 60 тыс. рублей в программирование. Я писал техническое задание, а программистка из Харькова все это реализовывала, она до сих пор является частью проекта «Флайтурист». Дизайном занимался я.

Александр Воронин, SmartNews
Прислала
Наталья Гребнева

Александр любит путешествовать, особенно по Азии. Именно это хобби и натолкнуло его на мысль о том, что туризм может приносить неплохую прибыль. В первые месяцы работы проект Александра стал уходить в минус. Денег на раскрутку сайта у него не было. Однако очень быстро молодому человеку удалось найти инвестора. К развитию поисковика подключился и Михаил. Год назад проект наконец-то вышел в стадию роста и стал приносить прибыль.

Сам поисковик билеты не продает, мы получаем прибыль за счет продаж, наша система анализирует все цены у десятков самых крупных российских и зарубежных агентств и более чем у 800 авиакомпаний, и если человек делает у них покупку, то они выплачивают нам комиссию за каждый проданный через них билет, страховку, отель и т. д. При этом, замечу, это не наценка сверху. Мы определяем для посетителей минимальную цену на каждый из способов оплаты, и дальше человек сам определяет, как ему удобнее платить: банковской картой, лично в офисе или в салоне сотовой связи.

Александр Воронин, SmartNews
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: http://vk.com/flytourist

Решать технические задачи предпринимателю помогают помощники-фрилансеры. Развивая свой бизнес, Александр не только зарабатывает на безбедную жизнь, но еще и дает возможность работать и подрабатывать нескольким программистам из постсоветских республик. Self-made man Александр себя не считает. Все препятствия и ограничения, считает автор проекта «Флайтурист», существуют лишь в нашем сознании.

Не знаю, насколько я self-made man, кто-то принимает рамки, догмы или любые другие ограничения, которые окружают любого человека, и готов жить в гробу таких вот правил, но только этот вариант не для меня. По большому счету всегда есть возможности, чтобы добиваться поставленных целей.

Александр Воронин, SmartNews

Саша — человек со своей изюминкой. За годы нашего общения я понял, что люди делают ошибку, когда обращают внимание на его недуг. Я же воспринимаю его как абсолютно здорового человека, здоровее многих, кстати. В нашем обществе придумали ярлык: люди с ограниченными возможностями. Подразумевается, что такие люди не могут нормально себя обеспечивать. Я считаю, что это навязанный стереотип, из-за которого люди, попадающие в схожую ситуацию, мысленно ставят на себе крест. Однако у Саши никогда не было с этим проблем, он зарабатывал в разы больше среднестатистического жителя Магнитогорска, даже когда еще делал сайты на заказ. У него даже есть свой домашний автомобиль — я так называю его электрическую коляску, которая стоит как новая «Лада-Приора».

Михаил Санкин, SmartNews

Видео

Истории, когда инвалид открывает собственное дело, не часты. Вот одна из них. Видео пользователя otradny24

Прислал
Анатолий Губарев

Вольный стрелок

Для кого-то недуг — это пропасть на дороге, а для кого-то ступенька, преодолев которую, он поднимается выше.

С искренним уважением!

Автор

Елена Речкалова

Над статьей работали

Михаил Виноградов, Анатолий Губарев, Наталья Гребнева

6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Alex Kos 10 апреля 2013, 13:29

Молоток!

Отмечено
редакцией

Анатолий Губарев 10 апреля 2013, 15:26, Изменено: 11 апреля 2013, 13:37

Для кого-то недуг - это пропасть на дороге, а для кого-то ступенька, преодолев которую, он поднимается выше.
С искренним уважением!

Сергей Ольшин 10 апреля 2013, 20:26

Ничего себе! Круто, однако... Вот это сила воли!
А климат холодный многим из нас не подходит, кстати говоря, но редко кто предпринимает какие-либо меры... Наша страна очень холодная, это факт. Но, допустим, жаркая и солнечная Флорида, где сейчас полно русских, при всём желании всех не уместит... К тому же там немало опасностей.

Сергей Ольшин 10 апреля 2013, 20:31

Я бы тоже может что-то и мог бы делать, но зрение ухудшилось (кстати говоря, в этом виноват компьютер), и кроме 4-5 тёплых месяцев в году пребываю в состоянии депрессии, и когда начинается осень и приходят холода, так ничего не хочется делать, абсолютно ничего. Хочется как медведю, впасть в спячку. Но чтобы не впасть, приходится поедать много шоколада, от которого возникает сильный запор. Приходится частенько бегать к унитазу, и тужиться. Замучился я с этими запорами, просто сил никаких нет. А шлаки пагубно влияют на мозг. С одной стороны, я помогаю мозгу думать с помощью поедания сладостей (включая шоколад), с другой стороны я зашлаковываю кишечник, а в результате чего мозгу совсем плохо становится... До полной очистки кишечника, конечно. Приходится слабительные пить. Двигаюсь очень мало... Нет, у меня такой серьёзной болезни, конечно, нет, но холодный климат и голые деревья по 7 месяцев в году убивают меня морально, ну и физически тоже (из-за запоров)...

Сергей Ольшин 10 апреля 2013, 20:46

Да, дома растёт дерево "лимон" и комнатные растения, но дело не столько в этом, сколько в том, что в Москве, например, очень мало солнечных дней. Ну полная апатия от этого, понимаете? Ничего делать не хочется. С коротким световым днём можно было бы смириться, если бы жил в тёплом климате. Был у меня свой медицинский форум в Интернете... Сам его создавал, ну конечно из готовых скриптов. Раскрутить удалось весьма неплохо. Немного зарабатывал на нём за счёт размещения баннеров клиентов. А потом с форумом начались проблемы разного характера, в результате чего я продал его (кстати, ничуть не жалею об этом, поскольку сейчас иметь свой форум - большая ответственность, администраторы отвечают за сообщения посетителей своих форумов, а там могут написать, как вы понимаете, что угодно, и частенько конкуренты различных платных медицинских предприятий этим пользуются). Открывать что-то новое? А смысл? Открывать нужно что-то такое, к чему лежит душа. Изначально интересовался медициной. Но после того, как несколько лет начитался о чужих болячках... Медицина больше не входит в список моих интересов. Я физически не могу переваривать чужие страдания (своих хватает). И даже на моём бывшем медицинском форуме писали люди отчёты о борьбе со своими болезнями, и в итоге было известно о смерти некоторых из них (получается, что борьба была бессмысленной). Короче говоря, я разочарован в жизни в целом. Все болеют и умирают.

Сергей Ольшин 10 апреля 2013, 20:46

Даже находясь в солнечных странах, есть масса опасностей... Поэтому я теперь пребываю в депрессии даже когда в Московском регионе тепло. Счастье нашёл в посадке цветов, в общем занялся садоводством и огородничеством. Однако у меня частенько головокружение (опять же, из-за зашлакованного кишечника, но и вдобавок от вегето-сосудистой дистонии и пониженного давления), да и ещё куча проблем. В общем часто наклоняться на огороде не могу, сразу голова ватная, и ощущение такое будто вот-вот свалюсь в обморок... Поэтому я завидую людям, у которых полно жизненной энергии, даже несмотря на их болезни. У меня ничего такого серьёзного, по сути, нет, однако различные симптомы в совокупности, а так же холодный климат, осложняют жизнь. Даже весной я думаю о том, что вот скоро лето, которое быстро пролетит, и начнётся эта чёртова (да, да, именно чёртова) холодная зима. Меня просто бесит холодный климат, вы даже не представляете как тяжело пережить 7 холодных месяцев (да ещё и тёмных к тому же). Сил к климатической весне никаких не остаётся, а запоры от переедания шоколада и мучного и того сильнее становятся. Тужусь, тужусь, и никак, сплошное мучение. Приходится даже по кишечнику слегка постукивать. Воды надо пить больше, а у меня дисфагия, и не могу много пить, трудности с проглатыванием пищи и воды. Помимо этого я дистрофик с весом 49 кг и ростом 183 см. Т.е. мне не хватает 15-20 кг. Вот так... Если бы лето было круглый год, то наверняка я бы излечился. Открывать свой бизнес? В таком состоянии? Ну не знаю... А на цветочках бизнес сделать сложновато... Вот такая вот "палка о двух концах"...

Добавить комментарий

Новое на сайте