В Чувашии, как и во многих национальных республиках России, заметно растет интерес к национальной культуре и религии предков. В обиход возвращаются националистические идеи о «Большой Чувашии» и родстве с гуннами и хазарами. А чувашские историки и этнографы берутся связывать многие поступки из жизни современных чувашей с древними традициями. Например, последний случай самосожжения чувашского афганца на Красной площади.
Чуваши отказались от язычества исторически совсем недавно — в ХIХ веке, и православие весьма органично вписалось в национальный характер народа. Но небольшой исторический период состояния в церкви и советский атеизм причудливо переплелись в самосознании, потому иногда сложно объяснить некоторые типично чувашские привычки или поступки.
Много сегодня говорят в Чувашии о традиции «типшар», своеобразном аналоге японского харакири. Слово «типшар» (тип+полт=р, тип+шар) историк Владимир Сбоев в примечаниях к «Заметкам о чувашах» объясняет происхождением от арабского «теббь» — «погибель, пропадь». Следовательно, «типшар» правильнее перевести на русский как «неодолимая, или гибельная, беда». Чувашский типшар относится к категории личного мщения, к бытовой форме пассивного наказания соплеменного негодяя или злодея через собственную смерть. Типшар — это защита имени и чести ценой своей жизни.
Редко между чувашами бывают ссоры. Еще реже вражды; но, ежели уже они очень рассердятся, то какое удивительное у них мщение! Чувашин идет к своему неприятелю, желая ему навлечь беду, давится у него на дворе. Бедные! Не знают другого мщения, как жертвовать своей жизнью, чтоб причинить беду врагу своему. Я тебе уже сказала, что беда в их мнении значит попасть под суд. Чуваши не знают несчастия выше этого.
Для чувашского менталитета утрата душевного равновесия, угрызения совести гораздо страшнее физического недуга. Типшар связан с запретом на убийство соплеменника, существовавшим издревле у многих народов. Грех убийства соплеменника считался одним из самых тяжких. В таком правовом поле бесправному члену общины оставалось лишь свести счеты с жизнью (во дворе обидчика) и действенно указать на виновного в его смерти.
Василий Поклаков. Фото: боевоесодружество.рф
Говоря о возрождении неоязыческих настроений в обществе, историки приводят в пример произошедший в начале февраля случай самосожжения на Красной площади в Москве. Свести счеты с жизнью пытался 53-летний ветеран афганской войны, председатель организации «Ветераны боевых действий “Боевое содружество”» офицер Василий Поклаков из Чувашии. Бывший десантник облил себя легковоспламеняющейся жидкостью из пластиковой бутылки и поджег. По сообщениям СМИ, Василий Поклаков пытался таким образом привлечь внимание властей к проблеме строительства реабилитационного центра для ветеранов-афганцев в Чебоксарах. Пострадавший до сих пор находится в реанимации института Склифосовского в тяжелом состоянии.
Офицер Василий Поклаков — не первый чуваш, пытавшийся сжечь себя на Красной площади. В ноябре 2011 года акт самосожжения пытался осуществить 37-летний Григорий Алексеев, оказавшийся обманутым дольщиком «Финской долины». В момент, когда мужчина стал обливать себя жидкостью из бутылки, его задержали сотрудники полиции. Ранее, в декабре 2007 года, акт самосожжения на Красной площади в Москве пытался совершить руководитель одной из чувашских агрофирм Эдуард Мочалов, ныне скандально известный в республике журналист, оппозиционер и борец с коррупцией. Поводом для всех случаев стали решения или бездействие властей разных уровней. Во всех случаях самосожженцы представляли не только себя, но и часть гражданского общества: ветеранов, дольщиков, крестьян.
Научный сотрудник Чувашского государственного национального музея Надежда Сельверстрова не исключает, что столь неординарное выражение протеста связано с подсознательной готовностью чувашей следовать древней народной традиции «типшар».
Видео
Преподаватель факультета журналистики ЧГУ Эрбина Никитина считает типшар особенностью чувашского менталитета. Склонность чувашей к суициду как способу не столько ухода от решения проблем, сколько мести обидчику была замечена этнографами с конца XVII века.
Действительно, чувашский типшар совершается, когда невинно пострадавший или оскорбленный желает доказать свою невиновность или видит, что виновник не осознает, не принимает вину, правдой и неправдой избегает покаяния или наказания со стороны общины, рода или семьи. Причина самоубийства в данном случае видится в неспособности индивида найти опору в борьбе с превосходящими его несправедливостями, неразрешимостью проблемы, в психологической усталости или фактической невозможности вести борьбу, в утрате поддержки среди близких, в потере надежды или смысла противоборства.
Причина, которая толкнула офицера Поклакова на такой отчаянный поступок, по мнению его сослуживцев, в том, что председатель местной патриотической организации «Ветераны боевых действий “Боевое содружество”» не выполнил обещание перед сослуживцами. Поклаков курировал строительство социально-реабилитационного центра для ветеранов и инвалидов войны в Афганистане. Строительство центра началось в феврале прошлого года. Василий Поклаков планировал уже в этом году закончить его и ввести в эксплуатацию и сам центр, и музей боевой славы, и спортивный комплекс, расположенные на его территории. Тогда администрация города выделила землю и дала разрешение на строительство, но вот разрешение на начало земельных работ выдано не было. Из-за начала строительства без необходимых документов Поклакову был назначен административный штраф.
Ответ администрации. Фото: Наталья Гребнева
Он лег на амбразуру нашего с вами равнодушия. Равнодушия властей всех калибров. Он строил не очередной торговый центр, а реабилитационный центр для воинов-афганцев.
Строительство реабилитационного центра. Фото: боевоесодружество.рф
Начинать строительство — это хорошо. Но если не будет поддержки властей — сложно построить. А как в дальнейшем обслуживать здание? Где финансы? Говорят, что сейчас Василий находится в Склифосовского, но подтверждения нет. Дай Бог ему здоровья.
Один из исследователей чувашской жизни царских времен Семен Михайлов писал: «Местные власти дурно управляют чувашами и во зло употребляют благонамеренные распоряжения правительства… как в прежние, так и в нынешние годы наряжаемы были по жалобам инородцев неоднократно особые комиссии для открытия главных виновных зла, которые комиссиями были открываемы и предаваемы суду… Писари и старшины чуваш, близкие к ним по службе, пользуясь их трусливостью, вместо защиты от притеснения и водворения между ними добрых нравов, являются сами первыми притеснителями и бывают примером для разврата, отчего в подчиненных им чувашах теряют всякое к себе доверие и заставляют смотреть на себя как на врагов. Не говорю уже здесь о лицах, занимающих высшие инстанции…»
Как видим по судьбе Поклакова, за сотни лет мало что изменилось.
А при чем тут вообще самосожжение к какому-то там неоязычеству, по-моему, людей на такие поступки толкает душевная неуравновешенность и безнадега, а вовсе не менталитет.
А как быть? Ведь так и есть! Наше общество все ближе и ближе к Средневековью, раз такие традиции стали возрождаться! Ведь если бюрократия кругом и бесправие, только так наши руководители примут во внимание, что где-то кажется есть несправедливость!!!





Геннадий Михайлов, «Живой журнал»



Анатолий Губарев
Маргарита Полунина
Инна Новикова
Елизавета Трофимова
Анна Федорова
Валенсия К.
Анатолий Ошурков
Валентина Клеменко
Валерий Яковлев
Никита Березин
Алексей Яковлев
Леонид Соврекеев
Astaha
Радиф Сиразов
Алла Щербакова-Шибаева








23 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе