Посеют на миллион. Удмуртские агрономы перенимают опыт Аргентины

4
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Roberto Pera/dpa/Global Look Press

В Удмуртской Республике осваивают новую технологию прямого посева. Главный агроном хозяйства «Пихтовка» уже побывал в Аргентине, откуда и пришла технология нулевой обработки почвы. По подсчетам специалистов, ее внедрение позволит увеличить производство до миллиона тонн зерна в год.

Новые технологии постепенно появляются и в сельском хозяйстве. Одним из современных методов выращивания зерновых сегодня становится метод прямого посева, активно используемый в Аргентине.

Обработка почвы по традиционной технологии разрушает ее структуру, и при каждой последующей перепашке способность почвы впитывать и консервировать влагу снижается. В то же время наблюдается постоянное ухудшение органики земли, что непосредственно связано с постоянным механическим воздействием, а органические вещества имеют основное значение для полезного создания химического и физического состава почв.

Татьяна Голубева, ст. лаборант кафедры агрохимии и почвоведения Ижевской сельхозакадемии, SmartNews

На урожайность обычно влияет множество факторов, но один из самых значимых — способность почвы сохранять необходимый уровень полезной влаги. Причем здесь важны не столько частота полива или выпадения осадков, сколько сохранение органического состава почвы, отказ от ее постоянного перепахивания. Эту возможность и дает нулевая обработка почвы.

Сегодня, как уверяют специалисты, технология прямого посева распространяется по всему миру, причем даже в тех климатических зонах, где было трудно предположить позитивные результаты ее применения. Однако даже в России ее применяют в районах с более мягким климатом, например на Ставрополье. В Удмуртии, в зоне рискованного земледелия, успех этой технологии вызывает сомнения у скептиков.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Roberto Pera/dpa/Global Look Press

В Аргентине представлено несколько климатических зон, которые в принципе сравнимы с нашими российскими. Я, например, посетил район с климатом примерно схожим с климатом Крыма. Да, у нас в средней полосе климат суровее, но и в Аргентине есть территории, в которых климат не столь теплый, и прямой посев там используется очень удачно. В любом случае нашу землю надо готовить. Сначала готовится верхний слой почвы, способом мульчирования — это подготовка и удобрение почвы торфяной крошкой, навозом-сырцом, перегноем, компостами и др. После посева производится обработка гербицидами (глифосатами) — это специальные химические вещества для уничтожения сорняков.

Виталий Иванов, главный агроном рыбхоза «Пихтовка», SmartNews

Плюсы аргентинской технологии, уверяют эксперты, ощутимые. Это и защита почвы от эрозии, и сохранение в ней органических веществ, и возможность использования тех территорий, где при вспашке ощущается явный недостаток влаги. Агрономы уверяют, что в сравнении с традиционной технологией новая позволит увеличить рентабельность сельскохозяйственной деятельности от 25 до 40% при том же уровне осадков.

Плюсов множество: для производителя это в первую очередь экономическая эффективность и финансовая выгода. Уменьшаются трудозатраты за счет отказа от нескольких этапов обработки почвы, нежели при традиционном посеве. Отказ от боронования почвы, от культивации. Процесс посева и обработки почвы сводится к минимуму, уменьшается количество необходимой техники, увеличивается срок службы трактора, поскольку работает при такой технологии он реже, а значит, и топливо экономится. Плюс еще в том, что если хозяйства вовремя не управились с посевной, то меньше риск не успеть в сроки, так как все процессы проходят быстрее.

Виталий Иванов, главный агроном рыбхоза «Пихтовка», SmartNews

Для осуществления прямого посева, однако, нужны специальные сеялки. Хозяйство «Пихтовка» планирует закупить оборудование (оно также производится в Аргентине) уже в этом году. Стоит одна такая машина примерно 3,5 млн рублей. А пока агрономы готовят почву для опытного выращивания зерновых культур.

Специалисты считают, что для видимого результата и ощутимой выгоды нужно 2–3 года. В перспективе, используя этот метод, в Удмуртии надеются увеличить производство зерна до 1 млн тонн.

Видео

На этом видео пользователя Ramon Vidal изображена аргентинская технология прямого сева

Автор

Азалия Салахова

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Михаил Виноградов

6 комментариев к материалу.

Наверное , все таки следует провести пробные посевы новым методом, ведь слепое копирование, еще не гарантирует положительного результата. Нужно учесть и климатические условия, и что главное, менталитет российского земледельца.

Станислав Родин 14 мая 2013, 13:23

А в чём, собственно, прикол этого посева? Зёрна больше или посев чаще?

Женя Савкин 14 мая 2013, 14:49

Всё перенимают из других стран…А самим придумать что-то стоящее слабо? Вроде бы и ученые в стране есть, а такие мелочи не могут продумать. Надо самим развивать новые технологии, а потом продавать их и увеличивать уровень и развитие страны, а не «тырить» их у других.

Виталий Хвостов 14 мая 2013, 16:15

Не факт, что эти новые технологии будут работать на нашей земле.

Илья Куринной 14 мая 2013, 17:38

А разве в стране маленький уровень урожайности? Вроде никто не жаловался на недостачу посевов.

Алина Астафьева 14 мая 2013, 18:27

И как же агрономы собираются сохранить влажность почвы при жарком лете? Расставить по всему полю поливочные разбрызгиватели? В этом и заключается вся суть новых Аргентинских технологий?

Добавить комментарий

Новое на сайте