Прибыльное дело. Семья фермеров из Удмуртии разводит страусов

11
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Anis Mili/Reuters

Африканские страусы, недавно прописавшиеся в удмуртском городе Воткинске, начали нести первые яйца. Для фермеров, которые надеялись, что страусы приживутся в новом для них климате, но до конца не верили, это знаменательное событие. А за будущим мясом уже выстроилась очередь.

На страусиной ферме в Воткинске произошло долгожданное событие: африканские страусы начали нести первые яйца. Страусиной ферме всего год, столь необычное для Удмуртии фермерское хозяйство держит семья Балобановых.

Еще 7–10 лет назад появилась такая идея. Тогда только начинали узнавать, что вполне возможно привезти экзотических птиц в российский климат и даже разводить их здесь. Да и было у нас тогда уже хозяйство: лошади, свиньи. Год назад все-таки решились на это рискованное дело.

Надежда Балобанова, фермер, SmartNews

Выйдя на пенсию, Николай и Валентина Балобановы решили взяться за диковинный для Удмуртии бизнес — разведение африканских страусов. В своем деле пара сталкивается с множеством вопросов, но муж и жена чрезвычайно упорны и скрупулезно изучают все данные о том, как правильно разводить экзотических птиц. Со стороны опытных страусоводов совет и развернутый ответ вряд ли получишь — конкуренция, видимо, не позволяет, поэтому и приходится большинство информации узнавать самим. Так, например, уже при покупке птиц Балобановы столкнулись с мошенничеством.

Можно было бы и в этом году разводить уже птиц, мы-то, когда покупали, надеялись, что берем шестилетних самцов. Но нас обманули и продали птиц моложе. Надеемся, что детки появятся в следующем году, когда птицы дорастут.

Надежда Балобанова, фермер, SmartNews

Впрочем, это их не расстраивает, пара полна энтузиазма и планирует приобрести инкубатор для полноценного разведения птиц. Сейчас на ферме живут шесть взрослых птиц и один подросток. Пополнения ждут только на следующий год.

Сегодня, когда уже все вполне установилось, яйца птицы несут через каждые пять дней. Весят они в среднем 1300–1400 г. Поскольку скорлупа у яиц очень прочная, из нее можно делать даже различные шкатулки и украшения.

Надежда Балобанова, фермер, SmartNews

Разведение африканских страусов — дело вполне прибыльное. Яйца достигают в весе 1–2 кг и стоят недешево, однако сегодня спроса на них практически нет. Тем более воткинские страусы начали нестись только что, поэтому и налаженного канала сбыта у Балобановых пока также нет. Они раздают яйца знакомым и друзьям, а желающие могут и приобрести.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Vladimir Nikolsky/Reuters

Справка SmartNews

Черный африканский страус — самая крупная птица из ныне живущих на Земле. Яйца, которые они несут, 40100 штук за сезон (март — октябрь), в среднем весом от 1 до 2 кг. Стоимость страусиной семьи — в среднем 250 тыс. рублей. Цена профессионального инкубатора — 40250 тыс. рублей. Продолжительность жизни страуса — 70 лет. Репродуктивная функция сохраняется до 30-летнего возраста. Зрелая самка способна за сезон принести 4045 яиц.

В среднем взрослый страус ежедневно съедает 2,5 кг корма. Мы специально закупаем овес, ячмень, недавно посеяли траву для страусов.

Надежда Балобанова, фермер, SmartNews

Помимо страусиных яиц, в продажу идет и более ценная часть африканских птиц — их диетическое и гипоаллергенное мясо. По словам фермеров, на него уже выстроилась целая очередь.

Мясо это диетическое и гипоаллергенное: все, у кого есть аллергия на мясо, легко и без страха могут питаться мясом страуса. Жир у них также пригоден. К примеру, мы сдавали жир в целях мыловарения. Мыло получается очень мягким. А страусиная кожа ценится наравне с крокодильей!

Надежда Балобанова, фермер, SmartNews

Видео

Семья Балобановых, к слову, необычна не только в том, что занимается редким промыслом. В марте 2013 года Валентина получила медаль «Материнская слава» как многодетная мать. Валентина Николаевна вместе с супругом Николаем Ивановичем смогли преодолеть все трудности и дать детям достойное воспитание. А сегодня, на заслуженном отдыхе, занимаются делом, о котором давно мечтали, делом для души.

Для разведения страусов нужна большая территория. Примерно 7–8 га земли. А для выращивания поголовья и его роста требуется качественный инкубатор. Для откорма одного прожорливого пернатого потребуется до 400 кг качественного комбикорма в год. Мясо российского страуса, как считают специалисты, часто проигрывает по качеству австралийскому и южноафриканскому по причине некачественного питания, содержания птиц в тесных вольерах.

Автор

Азалия Салахова

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Михаил Виноградов

2 комментария к материалу.

Виктор Загвоздин 11 июля 2013, 10:04

Событие не столько неординарное...практически во всех регионах России сейчас разводят страусов.

Максим Ращупкин 11 июля 2013, 15:26

Жаль страусов пускать на мясо. Не знаю, разводить их наверное очень здорово, да и вообще жить на ферме.. Но как прибыль рассматривать это - ужасно.

Добавить комментарий

Новое на сайте