Рыба вместо сахара. В Калининграде придумали печенье, от которого не толстеют

4
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: imagebroker/Annette Hempfling/Global Look Press

Калининградские ученые придумали печенье, употребление которого не грозит лишними килограммами. В основе рецепта — рыбная мука, которая и обеспечивает низкую калорийность. Ученые считают: такое печенье будет крайне полезно детям, которые не слишком жалуют рыбные блюда.

Печенье, от которого не толстеют, придумали калининградские ученые. Основной его компонент — рыбная мука и рыбный фарш. Рецепт разработали специалисты кафедры продуктов питания Калининградского государственного технического университета (КГТУ). Как утверждают ученые, по вкусу их изобретение ни за что не отличить от обычного печенья. Оно даже хрустит на зубах и так же крошится.

На днях мы отправили заявку на изобретение и, как только получим патент, сможем приоткрыть секреты рецептуры. Сейчас только могу сказать, что по внешнему виду, равно как и по вкусу, наш продукт очень трудно отличить от традиционного печенья. Но поскольку наше печенье насыщено рыбным белком, который легко усваивается, то его можно есть без опасения за свою фигуру.

Несмотря на то что рецепт диетического продукта держится в строжайшем секрете, специалисты кафедры, участвовавшие в разработке чудо-печенья, заверили: никакой химии в новом искусе нет. Естественные пищевые добавки, разрешенные ГОСТами, присутствуют, и то с одной-единственной целью — аннулировать специфический рыбный запах.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Global Look Press

— С трудом могу себе представить печенье из рыбы без намека на специфический запах. В принципе, если коллеги смогли добиться такого результата, сохранив все ценные пищевые качества обитателей морей, это большое и значимое открытие. Печенье из рыбы как таковое не новость. В той же Японии мне доводилось его пробовать. Но там как раз подчеркивались рыбий вкус и запах, а значит, аудитория почитателей такого кулинарного шедевра значительно сужалась.

Ученые считают: такое печенье будет крайне полезно детям, которые не слишком жалуют рыбные блюда.

Рыба — это всегда плач на весь дом. Про рыбий жир не говорю, это уже настоящая война. Каждый раз убеждаю детей, что рыбу надо есть, что это очень полезно и необходимо растущему организму. Поэтому, если будет изобретено такое печенье, создателям рецепта молодые мамы должны поставить памятник при жизни. Подобные сладости уместно включить в меню всех школьных столовых.

Помимо детей, калининградские ученые рассчитывают еще на одну целевую аудиторию — людей, страдающих избыточным весом, и диабетиков.

У нас есть стереотип, что диабетикам нельзя сладкое, это правильно лишь отчасти. Новый продукт богат высоким содержанием сложных углеводов, которые помогают снизить нагрузку страдающим от диабета.

По утверждениям ученых, местные предприниматели-рыбопереработчики уже сегодня готовы рассмотреть вопрос о промышленном выпуске необычного продукта. Однако, согласно сложившимся правилам, от отправленной заявки на изобретение до выдачи патента пройдет не меньше полугода. Еще какое-то время займет разработка дизайна и технологии массового производства. Так что в лучшем случае чудо-печенье поступит в продажу не раньше сентября 2015 года.

Видео

Диетолог: есть сладкое нужно на завтрак

Видео: Лидия Ионова/youtube.com

Прислала
Анастасия Мичурина

Всё же я думаю, что рыба в традиционном виде гораздо полезнее, чем в печенье.

Автор

Петр Градов

Над статьей работали

Анастасия Мичурина, Ксения Гагай, Нелли Шестопалова

4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Олег Алиев 11 марта 2014, 11:47

Странное печенье. Рыба совсем не ассоциируется с кондитерскими изделиями. А тем более со сладким печеньем. Но сейчас столько новых технологий в пищевой промышленности.

Отмечено
редакцией

Анастасия Мичурина 11 марта 2014, 12:17, Изменено: 11 марта 2014, 15:52

Всё же я думаю, что рыба в традиционном виде гораздо полезнее, чем в печенье.

Алина Астафьева 11 марта 2014, 12:43

Здорово, я бы с удовольствием попробовала такое печенье. Очень интересно, какое оно на вкус.

Рафаєль В. Макаров 11 марта 2014, 22:30

Прежде, чем думать какое печенье на вкус, надо его попробовать. Мало, что производители расскажут. Вот недавно попробовал рисовую лапшу от двух разных производителей. Когда готовил лапшу от одного производителя, запах стоял такой, что всякую охоту есть отбило. А лапшу от другого производителя приготовил за 6 минут, и лапша получилась вкусной - пальчики оближешь. Кстати, рыбное печенье (если со вкусом окажется в порядке) можно будет брать с собой в дорогу вместо рыбных консервов.

Добавить комментарий

Новое на сайте