Самый западный регион России славится уникальными производствами и оригинальными ремеслами. Каждое из них определяется географическим положением и особым химическим составом почв. Корреспондент SmartNews собрал все изюминки Калининградской области.
Добыча янтаря
Главная фишка Калининградской области — промышленная добыча янтаря. Этот поделочный камень можно найти в земле только на западе России. Федеральная власть даже принимает «янтарные законы», которые действуют только в Калининградской области. Прежде всего речь идет об ужесточении наказания для «черных копателей», добывающих янтарь целыми артелями. Для таких нелегалов с осени 2012 года штраф увеличен до 1 млн рублей.
Легальная добыча солнечного камня происходит на карьерах, расположенных на берегу Балтийского моря у поселка, который называется, само собой, Янтарный. Именно здесь, в недрах Калининградского полуострова, содержится около 90% всех разведанных мировых запасов этого ценнейшего камня.
Что касается технологии добычи янтаря, то она проста, как все гениальное.
Сначала на карьере работают шагающие экскаваторы (их на комбинате четыре штуки), которые накапывают огромные песчаные холмы. Затем этот песок втягивают землесосные установки, через которые он просеивается, а более крупные фракции (чаще всего это и есть янтарь) остаются в фильтре.
По данным Калининградского янтарного комбината, на юго-западе Калининградской области вдоль побережья залива выделено несколько перспективных площадей, прогнозные ресурсы которых оцениваются в объеме до 300 тыс. тонн янтаря.
Однако уже много лет калининградские янтарщики выглядят как собака на сене. До недавнего времени вывезти сувенирную продукцию из янтаря в другие регионы России было практически нереально. Дело в том, что янтарь-сырец является стратегическим сырьем и на его транзит требовалось большое количество документов. Поэтому и процветает контрабанда солнечного камня, причем чаще даже в соседнюю Польшу, которая уже давно снискала лавры мировой янтарной столицы.
Но буквально на минувшей неделе дело сдвинулось с мертвой точки. Калининградские таможенники и производители янтарных изделий договорились об упрощении вывоза продукции из янтаря за пределы региона. Теперь таможенникам достаточно будет накладных, подтверждающих легальное происхождение камня. А для вывоза янтарных изделий в оправе из драгоценных металлов хватит и заключения пробирной палаты и сопроводительного перечня на драгоценности.
С одной стороны, перед таможней стоит задача помочь сделать продукцию калининградских янтарщиков конкурентоспособной, что позволит увеличить ее объемы и создать новые рабочие места. С другой стороны, мы не должны снижать качество таможенного контроля, обеспечивая защиту экономических интересов государства.
Инвестор бы нашелся, только где взять 100% гарантии, что он сможет не только перерабатывать, но и беспрепятственно вывозить изделия из переработанного янтаря в любую точку планеты для реализации? Где взять гарантии, что иностранные специалисты, в том числе топ менеджеры этих инвесторов могут беспрепятственно находиться и работать на территории области? Сами возможно знаете, одной китайской ювелирной фабрики хватит, чтобы переработать все.
Салака
Только в Калининградской области можно отведать такую удивительно вкусную рыбу — салаку, подвид атлантической селедки, обитающий только в Балтийском море. Эту рыбку в жареном виде и стар и млад едят уже десятилетиями, и обязательно по весне, когда салака подходит из открытых участков моря в прибрежную зону.
Салака стоит сущие копейки (около 30 рублей за кило), однако вкус у нее отменный. И готовить проще простого: рыбу потрошат, промывают, солят, панируют в муке и обжаривают с двух сторон до образования румяной корочки.
Для рыбака же ловля салаки — незабываемое удовольствие. Потому что в сезон эта рыба очень хорошо клюет: быстро, на все крючки одновременно и без наживки. Просто на голый крючок, лишь бы он был начищен до блеска.
Каждую весну, как потеплеет, в городе Балтийске можно наблюдать сюрреалистическую картину. На Северном молу, где Калининградский залив соединяется с морем, собирается более 100 человек и, «ощетинясь» удочками, чуть ли не ежесекундно вытягивают сверкающую на солнце серебряную рыбу. Поэтому только в Калининграде вы услышите перефразированную русскую пословицу «Салака — друг человека».
Видео
На Северном молу рыбаков бывает настолько много, что они стоят плечом к плечу, и часто забрасывают по очереди: пока один снимает рыбу, другой забрасывает, и так в течение всего дня. Часто случается и запутывание, перебрасывание снастей, но к этому все относятся нормально, как к неизбежной трудности такой рыбалки. Весь мол выложен железобетонными глыбами и камнями, вот за них часто и случаются зацепы, причем края у камней обычно очень острые. Бывает так, что после нескольких забросов леска превращается в мочалку, и напоминает распущенный шнурок.
Пиво с янтарем
Теперь развенчаем миф о знаменитом «пиве, сваренном на янтаре». На такую байку неизменно клюет любитель хмельного напитка из большой России. Действительно, в некоторых питейных заведениях можно купить красивую бутыль пива с камешками янтаря на дне. Но не нужно верить в сказки о том, что солнечный камень «по уникальной технологии насытил» пенный напиток.
— Я рад за креатив моих земляков, но надо помнить, что янтарь не растворяется в жидкости (если это не синильная кислота). Таким же образом в пиво можно бросить асфальтовую крошку, эффект будет примерно одинаковый.
Правда в другом: в Калининграде есть масса домашних пивоварен, продукцию которых следует обязательно попробовать, коли ты решил посетить российский Запад. Местные пивовары традиционно обращаются к опыту живших на этой земле немцев, которые знают толк в хорошем пиве. Да и за названиями своих марок калининградские пивовары далеко не ходят: «Альтштадт», «Редиют», «Понарт», «Вайцен», ну и само собой, «Кёнигсберг».
Калининградскому пиву неплохую рекламу сделали сами немцы, в частности новый генеральный консул ФРГ Рольф Краузе, вступивший в должность минувшей осенью. Дипломат признался журналистам, что первым делом нашел в Калининграде хорошее пиво.
О, когда я приехал в Калининград, сразу начал искать место, где есть хорошее пиво. Это не было проблемой — нашел сразу. Так что это одна из многих причин, почему я с удовольствием нахожусь в Калининграде.
Качество пива действительно отменное, и для этого делается все возможное.
Подделывать пиво трудно и невыгодно. А за изделиями фирм-производителей контроль серьезный. Поэтому отравиться пивом практически невозможно — не то что самопальной водкой. Кроме безопасности у пива есть и другой козырь: за свойствами напитка постоянно следит штатный дегустатор. Поэтому пиво получается всегда нужной степени прозрачности и устойчивости пены, со своим особым запахом, полнотой и насыщенностью углекислым газом. Именно это обеспечивает чудесное разнообразие сортов пива. Смакуя свой любимый сорт, вы сможете получить ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие, а значит, провести свой собственный сеанс психологической реабилитации.
Реставрация антикварной мебели
Восстановлением антикварной мебели в России сейчас никого не удивишь, но только калининградские реставраторы доводят до ума трофейные немецкие шкафчики-комоды. Этой мебели в квартирах, особенно расположенных в Центральном районе города, не пострадавшем от штурма Кёнигсберга, великое множество.
Корреспондент SmartNews лично видел в одной из квартир трюмо начала XX века с крупным орлом Третьего рейха на столешнице. По словам хозяина дома, все советское время нацистского орла приходилось накрывать накрахмаленной салфеткой. Вытравлять же изображение было жалко из-за чисто эстетических соображений — хоть и символика времен Гитлера, но сделано красиво. Кстати, устойчивый спрос на буфеты с резными ножками наблюдается не только у калининградцев, но и у москвичей.
Как рассказали SmartNews антикварных дел мастера, столичные гости чаще всего покупают квартиры в Калининграде в старых немецких особняках, а затем обставляют комнаты довоенной мебелью. На сегодня это уже тенденция, нежели единичное чудачество, утверждают реставраторы. Но больше всего антиквары гордятся своим прикосновением к истории. Например, несколько лет назад реставраторов Олега Шишпанова и Андрея Макеенкова ждала настоящая удача.
— Тогда нам доставили старый немецкий шкаф-горку. Мы разобрали предмет на составные части и увидели на задней стенке карандашную надпись. Приглядевшись, прочитали на доске (орфография сохранена. — Ред.): «Руские в.-пленные привезены гор. Конизберг 19/18 1943». Под текстом были еще начертаны волнистая линия и две буквы — «не».
Также на задней стенке сохранилась бирка берлинской столярной мастерской, где изготавливали шкаф: Biebler. Судя по бирке, шкаф был продан 7 мая 1934 года. Антиквары выяснили, что шкаф с таинственной надписью простоял с 1945 года по наши дни в немецком доме на улице Алябьева (у немцев — Беекштрассе).
Краеведы признаются, что такое письменное послание встречается крайне редко.
— Первые военнопленные появились в Кёнигсберге уже в 41-м году, но, судя по всему, автор писал не в лагере для военнопленных. В бараках вряд ли стояла такая мебель. Скорее всего, кто-то из немцев выкупил русского военнопленного из лагеря для своих хозяйственных работ. Такое в военном Кёнигсберге встречалось часто. Вообще записки наших военнопленных — явление редкое. На памяти только один случай, произошедший года два назад в Берлине, где нашли замурованную в стену бутылку с целым посланием от советского плененного солдата.
Однозначно такой «именной» мебели самое место в музее, но хозяин — барин: после отделки предмет забрал владелец, которому мастера, конечно же, рассказали о находке.
Черт возьми! А ведь и я повелся на то, что пиво сварено на янтаре))) Но оно действительно довольно вкусное, тут без вопросов. Но сама по себе легенда — действительно красивая и не удивительно что многие клюют на нее.
Янтарь… Всегда, когда бывала в Калининграде, очень хотела найти хотя бы маленький кусочек янтаря, так сказать, сувенир. Ведь мало кто может похвастаться такой находкой. Но не получилось, к сожалению.
Ну то, что они до ума доводят немецкие вещи не удивительно — это же Кенигсберг. Так сказать свой среди чужих. И естественно, что они зарабатывают как могут и на чем могут.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе