Не так давно президент России Владимир Путин предложил сделать символом Калининградской области немецкого философа Иммануила Канта. Многим эта идея понравилась. Вместе с тем у местной общественности появилась встречная инициатива — объявить брендом самого западного российского региона баклана. Эта птица — самая распространенная в области и к тому же очень любима туристами.
Резон сделать эту птицу туристической изюминкой действительно есть. Ведь в Калининградской области расположена крупнейшая в Европе колония бакланов. Полчища этих чрезвычайно прожорливых птиц обитают в устье реки Деймы в Полесском районе. К апрелю, когда у баклана начинается гнездовой сезон, сюда слетается более 10 тыс. пар, а к концу сезона насчитывается до 50 тыс.! Очевидцы рассказывают, что во время утренней зари, когда птицы массово выходят в море на промысел, становится даже страшно — вспоминается знаменитый фильм Альфреда Хичкока «Птицы».
Справка SmartNews
Большой баклан имеет темный цвет и достигает в величину размеров домашнего гуся. Имеет голос — грубое глухое карканье. Баклан питается исключительно рыбой. Орнитологи пока не пришли к общему выводу, сколько рыбы съедает один баклан. Цифры разнятся от 300 г до 2 кг в сутки. Очень часто рыбачат всей колонией, садятся на воду широкой дугой, тем самым охватив косяк рыбы. Таким способом добычи птица вполне конкурирует с промышленным рыболовством.
Не так давно Евросоюз выделил грант в размере 500 тыс. евро на развитие сельского культурно-исторического туризма в Полесском районе. И одним из предложенных туристических маршрутов стали как раз полесские болота с лежбищем бакланов. На деньги ЕС планируется обустройство усадьбы для приема туристов, приобретение велосипедов, лодок, палаток для туристов, изготовление оригинальных сувениров. Правда, изготовители последних полны скепсиса.
Попробовать изготавливать маленьких бакланчиков можно, но, боюсь, без информационной раскрутки продажи не пойдут. Сейчас легко идет Кант, потому что маркетинговых усилий не требуется вовсе. С другой стороны, мы ничего не знаем, что на уме у туриста, посещающего Калининград. Например, пару недель на семинаре, который я посещала, выступала владелец магазина сувениров, и она шокировала нас новостью, что на первом месте по сувенирке в Калининграде стоят… кошки. Какой, скажите, это бренд или символ Калининграда?!
А вот руководитель Калининградского областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма при БФУ им. Канта Дмитрий Булгаков считает, что бакланы могли бы вполне стать туристическим объектом.
— Бакланы могут привлечь экотуристов, и прежде всего, так называемых бердвочеров (от англ. bird — птица, watcher — наблюдатель. — Ред.). Колония легкодоступна, особи крупные, их легко можно брать в руки, ловить, в общем, достаточно нетрудоемко изучать. Бердвочеры, например, проводят конкурс — кто больше всех увидит птиц за определенный промежуток времени. Местность, где обитают бакланы, это настоящая калининградская Венеция. Люди могут плавать на лодках по каналам, смотреть на пернатых. Но дело в том, что это очень специфический вид туризма. В России он практически не развивается, хотя у нас перспективы огромные. В Калининградскую область в последние годы приезжали несколько групп бердвочеров. Например, к нам приезжали голландцы на самое большое низинное болото Приморское.
Но у экспертов в туристическом секторе, как выяснил SmartNews, совсем другой взгляд на птицу-сувенир.
— У немцев бакланы тоже есть, и они ассоциируются с прожорливостью и загрязненностью. Их едкий помет (из-за высокой концентрации азота, которого в 33 раза больше, чем в обычном навозе. — Ред.) выжигает всю растительность. И как немцы будут реагировать на сувениры — маленьких бакланчиков — предугадать не берусь. Но мне кажется, что такие фигурки вызовут, скорее, негативную реакцию у немцев. Например, иностранные туристы очень хорошо раскупают аистов, которые также являются символом наших мест. По количеству гнезд на квадратный километр аисты в Калининградской области занимают второе место в Европе.
В самом Полесском районе, где каждый второй рыбак, такому соседству уж точно не рады. Рыболовы уверены, что баклан пожирает рыбу тоннами и, соответственно, грозит оставить без улова промысловиков. Поэтому полесские мужики то и дело отстреливают потенциальный символ региона. А потом попросту жарят и едят.
Тем более что готовить баклана легко. На выходе — настоящий деликатес.
Охотники наших дней предлагают свой способ приготовления дичи. После снятия шкурки мясо срезается с костей и нарезается мелкими кусочками. На час мясо замачивается в холодной подсоленной воде. Тушится мясо баклана около часа на медленном огне в небольшом количестве воды с репчатым луком, перцем, зеленью и лаврушкой. Добавляется немного майонеза. Конечно, приготовить шулюм из баклана практически невозможно, но приготовить тушеное мясо и подать его с тушеной картошкой очень даже неплохо.
В свою очередь орнитологи утверждают, что от баклана больше пользы, чем вреда.
Мы периодически отстреливаем бакланов в научных целях, чтобы изучить содержимое их желудков. Вредна ли эта птица, однозначно не скажешь. В Балтийском море баклан лакомится черноротым бычком, который в свою очередь мешает нереститься многим рыбам, поедая их икру. Также в Куршском заливе баклан ест молодь судака — это плохо. Но там же он уничтожает и ерша, который ест икру судака.
Так что, судя по всему, баклан может составить серьезную конкуренцию самому Иммануилу Канту в борьбе за звание символа Калининградской области. Во всяком случае, шансов у пернатого достаточно.
Видео
Зачем наши ученые ратуют за бакланов? Ведь давно определено, что на свои 2-3кг веса бакланы съедают около 1кг рыбы! Большая стая 50 тысяч особей — это 50 тонн рыбы в день минимум, ведь птенцам тоже надо. А яйца бакланы откладывают в течении декады и более, это сколько раз надо подняться к одному гнезду, чтобы яйца проколоть? Но в целом, я считаю что «тварь божия» должна быть и должна питаться.
1 комментарий к материалу.