В списках не значился. Калужане ищут семью погибшего летчика

5

Наталья Гребнева

Почти 70 лет семья калужан не может найти родственников летчика, самолет которого упал рядом с их домом в первый год Великой Отечественной. Погибшего похоронили на деревенском кладбище и все эти годы ухаживали за его могилой. Военкомат утверждает — летчик ни в каких списках не значился.

Залпы салютов, посвященные 68-й годовщине Дня Победы, уже отгремели. Чиновники озвучили праздничные поздравления ветеранам, почтили память уже покинувших этот мир участников Второй мировой, и жизнь снова потекла в своем обычном ключе. Но не для всех. Уже почти 70 лет обычная семья жителей деревни Дворцы Калужской области пытается своими силами разыскать родственников летчика, чей самолет разбился на их огороде в Великую Отечественную войну. Поисками — пока безуспешными — занимается уже третье поколение семьи Куликовых.

10 октября 1941 года в небе над деревней Староскаково Калужской области советские летчики вели воздушный бой с немецкими самолетами. В ходе этого боя и был подбит самолет. Раненый летчик — командир экипажа — направил машину в сторону соседней деревни Дворцы, чтобы не упасть на территорию противника и не попасть в плен. Самолет врезался в землю в деревенском огороде и загорелся, раненый в бою летчик умер. Жители захоронили его тайком на местном кладбище — в деревню уже входили фашисты.

Место трагедии. Фото: Юлия Костина/SmartNews

Я совсем еще ребенком тогда была, годика два всего. Историю эту в подробностях мне рассказала потом моя мама. Случилось все 10 октября 1941 года. Самолет летел со стороны деревни Староскаково. Визг, скрежет, грохот был такой ужасный — не передать словами. Самолет упал прямо в землю, в огород. Воткнулся в землю и горел. Летчик, конечно, сгорел. Доставали его тело деревенские мужчины и мальчишки по 10-12 лет, вооружившись лопатами, ломами. Сильно обгоревшие останки летчика жители тайком захоронили у реки, ведь в деревне уже были немцы. Один из них как раз хвастал, что подбил советский самолет. «Корочки» командира, сгоревшего в том самолете, показали жителям еще два бойца, члены экипажа, — они пришли к самолету в тот день. Согласно этим документам, в самолете погиб Николай Новиков 1915 года рождения. Жители помогли этим бойцам тайно покинуть деревню — отвезли их на лошади в Тихонову пустынь. Через несколько дней жители деревни решили похоронить летчика по-людски, на местном кладбище, среди могил своих родственников.

Мария Кузьминична Митина (Куликова), жительница д. Дворцы, SmartNews

Историю о погибшем летчике и о сгоревшем в огороде военном самолете своему сыну Сергею Куликову рассказывала и его мама — сестра Марии Куликовой, которая тоже была свидетелем всех этих событий. В 1941 году ей было 18 лет.

Сейчас не только сам Сергей со своей супругой Натальей, но и их дети — две дочери, Юлия и Жанна, и сын Павел — продолжают хранить эту историю, уже достойную статуса легенды, и поиски родственников Николая Новикова.

Участок земли, на который упал самолет, полностью почернел, пропитавшись гарью горевшего топлива и частей самой машины. За все эти годы земля постепенно восстановилась, и сейчас на бугорке, уцелевшем от места падения, встречаются лишь черные комочки и небольшие осколки от обшивки самолета, но всё реже. Крупные обломки деревенские жители разобрали сразу после аварии и приспособили для хозяйственных нужд.

Мария, Жанна и Наталья Куликовы. Фото: Юлия Костина/SmartNews

Крупных частей от самолета уже не сохранилось, к сожалению, их сразу после войны приспособили в хозяйстве. Может, даже и ложки сделали, ведь раньше только деревянные были. Да и не задумывались тогда о том, что их надо сохранить — жизнь после войны налаживали. Известно только, что самолет был двухмоторным.

Наталья Куликова, жена Сергея Куликова, жительница д. Дворцы, SmartNews

Поиски родственников летчика семья Куликовых активно вела еще в советские времена, в 1960-х годах. Информацию о погибшем они размещали в печатных источниках, в том числе в газете «Знамя». Сотрудничали с журналистами «Российской газеты», «К барьеру». Но все эти попытки результата, к сожалению, не принесли. Как и обращение в военкоматы. Ответы были неутешительными: к сожалению, имеющейся о летчике информации недостаточно. Поиски осложнялись еще и тем, что все документы летчика члены экипажа, покидая деревню, унесли с собой.

Четыре года назад Сергей Куликов написал письмо в адрес редакции телепередачи «Жди меня». На нее возлагались большие надежды — ведь стольким людям уже удалось найти родных и близких.

На программу «Жди меня» ездила уже я. Рассказали историю всю, показали по телевидению. Но после выхода передачи было всего несколько откликов. Один из них пришел с Украины. Но позже оказалось, что там нашлись родственники не «нашего» летчика — ведь Николай Новиков был москвичом. Вторая откликнувшаяся — Галина Николаевна Шилова — она вроде бы и есть родственница погибшего. Но из-за такого малого количества сохранившейся информации трудно сказать с точностью — так ли это. Поэтому мы до сих пор продолжаем поиски.

Жанна Куликова, дочь Сергея Куликова, жительница д. Дворцы, SmartNews

После выхода в эфир программы «Жди меня» и получения немногочисленных откликов семья Куликовых наладила общение с Галиной Шиловой. Брат ее мужа, которого как раз и звали Николай Иванович Новиков и который воевал в летном полку, погиб в первые дни войны. По ее словам, Николай не успел обзавестись своей семьей, характер имел застенчивый и к моменту гибели возраст его составлял всего 26 лет.

Когда я вышла замуж, в семье моего мужа как раз разыскивали летчика — он был братом моей свекрови. Всё, что мне о нем известно, — то, что он 1915 года рождения, ушел на войну летчиком и пропал в первые месяцы. После передачи «Жди меня» я общалась с Сергеем Куликовым и его семьей. Писала запросы в военкомат, обращалась даже в подольский архив. Но в ответ приходили письма, что информации по летчикам у них нет и вообще Николай Новиков 1915 года нигде не значится. По тем данным, что у нас есть, мы с Сергеем предполагаем, что это мой родственник.

Галина Николаевна Шилова, родственница погибшего летчика, SmartNews

Но приехать на могилу к возможному родственнику Галина Шилова не смогла — не позволяют ни возраст, ни состояние здоровья. И по этой причине, и по ряду других дальнейшие поиски близких погибшего летчика пока приостановились. Как считает Сергей Куликов, основная причина неудач в поисках — путаница в документах, царившая в первые месяцы войны.

Галина Николаевна пока не приезжала. Она, конечно, женщина в возрасте, и ей, возможно, тяжело. Но ее родственники могли бы ей помочь. Сейчас мы застряли, двигаться дальше в наших поисках пока не получается. В первые месяцы войны, когда летчик разбился, была путаница в документах. Возможно, в этом и кроется причина, по которой не удается ничего разузнать. Через местную библиотеку я узнал, что раньше наша деревня территориально принадлежала Смоленской области, надо попробовать искать в этом направлении. Есть огромное желание всё-таки найти эти данные и вернуть человеку его семью.

Сергей Куликов, житель д. Дворцы, SmartNews

Могила летчика Николая Новикова находится на общем деревенском кладбище. Семья Куликовых ухаживает за ней. Сергей поставил крест, заказал табличку с именем героя и известными семье датами рождения и смерти. Куликовы искренне надеются найти родственников погибшего бойца, показать им место захоронения и поделиться историей. Но пока никаких записей о человеке найти так и не получается.

Видео — MrStdim

Прислал
Антон Макаров

А может он в наших списках не фигурирует, потому что он немцем был?

Юлия Костина

Антон Макаров, Наталья Соловьева, Наталья Гребнева

7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Андрей Сазонов 20 мая 2013, 20:16, Изменено: 20 мая 2013, 21:44

К сожалению, во время Великой Отечественной войны, очень многие просто стремились на фронт что бы защитить свою родину. Так утверждает пропаганда. Да вот только мы реалисты. И прекрасно понимаем, что летчик, скорее всего бежал от фронта подальше. Да и сбили его не известно кто. Может наши, а может немцы.

Влад Соколов 20 мая 2013, 23:52, Изменено: 20 мая 2013, 23:55

Как бы мне хотелось,что бы ты оказался на его месте..герой.(((

Антон Макаров 20 мая 2013, 21:00, Изменено: 20 мая 2013, 21:44

А может он в наших списках не фигурирует, потому что он немцем был?

Жанна Aлёшина 26 мая 2013, 16:20, Изменено: 26 мая 2013, 16:25

Антон, как такой вопрос вообще мог возникнуть???? Новиков Николай был нашим летчиком!!!

Анатолий Губарев 20 мая 2013, 22:39

Даааа... Комментарии однако. Наш самолёт (судя по экипажу, 3 человека, - бомбардировщик) сбивают над немецкой территорией после бомбёжки, штурман и стрелок успели выпрыгнуть, лётчик погиб...
Кем же быть надо, чтобы так, ничтоже сумняся, плевать в мёртвых или подозревать, что погибший был немцем... "Реалисты"...

В военкомате могли что угодно сказать, только бы делом не заниматься. Надо бы в Центральный архив Минобороны дорожку проторить, там скорее информация отыщется

Александр Истратов 20 мая 2013, 23:12

Ну сразу можно отмести версию о штрафбате. Штрафникам не давалась такая техника, тем более способная унести нарушителя далеко за линию фронта.

Анатолий Губарев 21 мая 2013, 13:08, Изменено: 21 мая 2013, 13:10

Александр, это октябрь 41-го. Какой штрафбат? Знаменитый приказ Верховного № 227 ("Ни шагу назад!") - это конец июля 1942 г.
Кстати, у лётчиков тоже штрафбаты были. Их разжаловали, но оставляли в части, и они точно так же летали на боевые задания, как и все остальные.
И потом, откуда Вы взяли что это было "далеко за линией фронта"? Немцы были в двух шагах