Не одним углем. Кузбасс стал лидером Сибири по производству рыбы

10
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: предоставлено департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области

Кемеровская область, которая традиционно известна добычей угля, заняла первое место в Сибири по объему производства товарной промысловой рыбы. Как отмечают в региональной администрации, регион переживает настоящий подъем в этом секторе сельского хозяйства.

Угольный край страны — Кемеровская область — становится еще и рыбным. По официальным данным местного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в 2013 году объем реализации рыбы в регионе составил 803,7 тонны, что на 64,6 тонны больше, чем в 2012 году. Выращена рыба была в местных 14 рыбоводческих и одном индустриальном хозяйствах. По этим показателям Кузбасс обогнал все регионы Сибирского федерального округа. Ближайший сосед — Новосибирская область закончила прошлый год с 601 тонной реализованной рыбы.

Во многом неожиданное кузбасское лидерство с одной стороны имеет исторические корни, с другой — «сдобрено» господдержкой.

В советское время в Кузбассе было пять больших индустриальных хозяйств, которые работали в основном на базе электростанций. На этих объектах круглогодично разводили рыбу в технологических водоемах. В 1980-х годах мы производили до 2,5 тыс. тонн живой рыбы. Сейчас осталось только одно индустриальное хозяйство. Но появилось множество мелких производств на кузбасских прудах. В последние годы этим предпринимателям помогает бюджет. Только в прошлом году в виде субсидий, рассчитанных на каждую породу рыб, хозяйства получили почти 6,3 млн рублей из областного и из федерального бюджетов.

В регионе работает программа развития рыбоводства, рассчитанная до 2015 года. Ее цель — довести объем производства до 1,5 тыс. тонн в год. В рамках этой программы не только расширяется производство, но и организуется разведение новых ценных пород, например, форели. 

Видео

Сюжет о рыбном хозяйстве

Видео: IGOR Sh/YouTube

В Кузбассе даже появилось специализированное хозяйство по выращиванию форели. Как сообщили SmartNews в администрации Тисульского района, третий год на одном из местных прудов вполне успешно разводят эту рыбу.

Представители отрасли подтверждают, что 2013 год для них сложился удачно.

Люди уже давно поняли, что живая рыба, а мы продаем только живую рыбу, — это совсем другое дело. Покупатель не хочет замороженную 15 раз продукцию. Считаю, что наши вложения и поддержка властей сделали свое дело. Кузбасс вышел в лидеры. Но удержать это будет сложно. Соседние регионы тоже активно развивают это направление.

Реализация живой рыбы, выращенной в Кузбассе, идет в основном в самом регионе — на ярмарках, рынках, супермаркетах, в специализированных магазинах. 

За три года нашей работы у нас уже сформировался свой круг покупателей. В месяц стабильно реализуем 3–3,5 тонны рыбы. Это карп, белый амур, сом, осетр, форель. Уже замечено, что в будни кемеровчане предпочитают сома, карпа. К праздникам покупают осетра и форель. Единственный минус — мы находимся не на бойком месте, а на выезде из города. К нам нужно ехать на машине. Не каждый может. Да и в рекламу мы особенно не вкладываем. До сих пор есть люди, которые приходят и говорят, что только о нас услышали. Будем работать над этим.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Александра Войцишевская/SmartNews

Пусть это и дороговато получается, осетр, например, 740 рублей за кило, но тут все настоящее и наше, кузбасское. А в магазин придешь, там все заморское, мороженое и дороже.

Однако живая рыба в магазине не особо привлекает рыбаков, у которых дома всегда есть собственный улов.

Меня как рыбака больше волнует, например, чтобы наша река Томь рыбой наполнилась, чтобы в ней опять нельма появилась, чтобы хариуса больше стало, судака, щуки… Я вот слышал, что есть такие планы: новосибирские ученые хотят тысячу мальков нельмы выпустить — вот это дело! И еще бы очистные у предприятий чтобы более жестко контролировали; а то в Новокузнецке сброс — вся Томь сразу водорослями покрывается — рыба от их цветения кверху брюхом всплывает. А то, что в магазинах живая рыба продается, — ну, это не к рыбакам за комментариями! Я не покупаю — я в магазин прихожу и у аквариума стою, смотрю, как плавает. Если жена меня в супермаркете теряет, она знает, где меня найти. У рыбака в холодильнике рыба есть. Зачем покупать?

Другое направление развития рыбного хозяйства в Кузбассе — это продажа рыбопосадочного материала (мальков). Хозяйства региона сегодня полностью обеспечивают эти потребности самостоятельно, а также продают в другие области.

В этом году кузбасские власти готовятся к новому росту производства рыбы.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: предоставлено департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области

Уже сегодня у нас имеется 87 заявок от желающих заняться разведением рыбы. Мы ждем только постановления правительства РФ, которое касается порядка предоставления рыбоводческих участков. Проведем конкурсы сразу же.

Прислал
Алексей Громыкин

архитектор

Разводить форель — отличное занятие, и достаточно прибыльное. Надеюсь, со временем у государства появится понимание того, что форелеводов нужно поддерживать и помогать им, в том числе уменьшая налоговое бремя. А регион в этом направлении очень прибыльный.

Автор

Александра Войцишевская

Над статьей работали

Дарья Полковая, Наталья Гребнева, Алексей Громыкин

5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Лев Бабин 23 января 2014, 17:55

Регион не должен полностью зависеть от одной отрасли, разведение рыбы – очень хорошая идея для Кузбасса.

Борис Тихонов 23 января 2014, 18:23

Разводить рыбу становится все более прибыльным бизнесом в России.

Отмечено
редакцией

Алексей Громыкин 23 января 2014, 18:27, Изменено: 23 января 2014, 20:02

Разводить форель – отличное занятие, и достаточно прибыльное. Надеюсь, со временем у государства появится понимание того, что форелеводов нужно поддерживать и помогать им, в том числе уменьшая налоговое бремя. А регион в этом направлении очень прибыльный.

Станислав Захаркин 23 января 2014, 18:29

В любом случае живая рыба – это гораздо лучше, чем доставленная издалека, мороженная или даже неоднократно несколько раз перемороженная. Я уже молчу о копченостях и тому подобных вредных для человека продуктах.

Рафаєль В. Макаров 23 января 2014, 19:31

В Кемеровском крае сделали всё правильно. Теперь им бы ещё построить рыбоперерабатывающие производства, чтобы выращенный "улов" не пропадал зря. И тогда можно не только самим кормиться, но и соседям свою рыбку продавать.

Добавить комментарий

Новое на сайте