Дожил до звезды. Герой войны получил орден спустя 72 года

3
голоса

В Кемерово 91-летнему ветерану Великой Отечественной войны Николаю Пономареву вручили орден Красной Звезды. Правда, произошло это спустя 72 года после выхода указа о награждении. Все это время герой, совершивший подвиг в боях с фашистской армией, даже и не знал о причитающейся ему награде.

Жителю Кемерово Николаю Пономареву вручили орден Красной Звезды за боевые заслуги. Героя войны представили к награде еще в 1942-м, но документы затерялись. И только сейчас ветеран получил свой поистине заслуженный орден: в годы войны Николай Пономарев уничтожил три артиллерийские батареи противника и две деревоземляные огневые точки.

В 1942 году сержант Николай Пономарев был наводчиком артиллерийского орудия. Как отмечается в наградном листе, им было уничтожено три артиллерийские батареи противника, две деревоземляных огневых точки, а в бою 18 июля во время отражения контратаки гитлеровцев Николай Яковлевич был ранен, но остался в строю, успешно выполняя обязанности и личным примером воодушевляя бойцов огневого расчета на решение задачи.

Из сообщения пресс-службы Центрального военного округа

Сам Николай Яковлевич очень разволновался после вручения награды. У него больное сердце, сильно подскочило давление. И он, и его супруга сейчас никого не принимают в своей кемеровской квартире. С корреспондентом SmartNews ветеран согласился пообщаться по телефону.

Пенсионер уже не помнит точно, где было сражение, за которое потом его представили к награде.

Было это, кажется, где-то в Воронежской области. Наша часть была в составе резерва главного командования. Бросали нас в разные области постоянно. Детали сейчас уже не помню. Не знал я и о том, что меня представили к награде. Узнал только позже, когда сказали, что напутали в документах с моим годом рождения. Написали 1922 год вместо 1923-го. Потом я и не интересовался. Недавно вот дочь написала в Минобороны.

Войну Николай Пономарев начал в марте 1942 года. Был призван в армию из небольшой деревушки нынешнего Крапивинского района Кемеровской области. А закончилось для него всё 24 июля 1943 года, когда он получил серьезное ранение.

После этого было полгода по госпиталям. Не могли вытащить осколок из подколенного сустава. Очень он близко был рядом с сосудом. Никто не брался оперировать. Но один профессор все же сделал операцию. Нога у меня потом долго не сгибалась, я был непригоден к строевой.

Со своей женой Марией Федоровной Николай Яковлевич живет уже 63 года. Она младше его на девять лет. Ждала его с войны два года, а потом он ждал еще два года, пока ей исполнится 18 лет, чтобы пожениться. Живут, говорит ветеран, дружно.

У нас двое детей, трое внуков, два правнука. Мы с женой живем одни, но нас часто навещают. Вручение ордена отметили. Собрались на чай с тортом. Вся семья уже знает. У меня брат в Сочи живет. Позвонил мне поздравить. Приятно, конечно. Но столько сразу переживаний.

По словам Марии Федоровны, у мужа после встреч с военкомом и представителями областной администрации, которые вручали ему и областную медаль «За служение Кузбассу», сильно подскочило давление. Скоро ветеран ляжет на лечение в госпиталь ветеранов войн. Попросил он об этом сам у военкома, который и вручал орден Красной Звезды. Николай Яковлевич надеется, что встретит 9 Мая в добром здравии.

Справка SmartNews

По информации военного комиссариата Кемеровской области, в Кузбассе регулярно находят тех, кто по различным причинам не получил вовремя свои боевые награды. Так, в 2012 году в регионе было вручено девять орденов и медалей, в 2013 году — двенадцать. Это стало результатом плановой работы Минобороны и обращений родственников.

Медаль «За служение Кузбассу» вручили ветерану войны

Александра Войцишевская