По зову крови. Жители Кузбасса нашли сестру спустя 70 лет

8

Елена Горбачева

В Кузбассе семья воссоединилась через 68 лет после разлуки. Два брата и две сестры встретились с младшей, которую удочерила из дома малютки в конце Великой Отечественной бездетная пара. Найти друг друга близким родственникам оказалось непросто. Помогла полиция.

Трагедия семьи Ножниковых долгие годы была типичной для страны. Мама умерла зимой 1945-го — от работы на износ и голода: своим пятерым детям она отдавала большую часть пайка. Отец погиб на фронте. Старшим — двум братьям и двум сестрам — удалось избежать приюта. Старшей сестре Маше было почти 16. Когда пришли люди из сельсовета — забирать в детдом, она попросила оставить детей и сказала, что заменит им маму. Пообещали помогать и соседи. Председатель сельсовета согласился оставить братьев-подростков, а сестер — девятилетнюю Веру и годовалую Зину — ни в какую. Но когда приехала комиссия из опеки, Вера спряталась. Так ее и не нашли. В итоге два брата и две сестры остались одни в родительском доме в новосибирском селе. А вот годовалую Зину забрали в дом малютки.

С того времени прошло 68 лет. И буквально на днях семья воссоединилась.

Ой, сегодня бы не помереть! От радости! Счастье же какое: я на свете все-таки не одна! Еду на встречу! Две сестры у меня теперь есть — Маша, Вера, два брата — Дима, Федя! Жалко, Федор уже умер. И жалко, что мы все нашлись, когда я уже из деревни в город, в Мариинск, жить переехала. Стол теперь не тот. А в деревне я бы дорогим сестренкам и братику поросенка бы зажарила… Но ничего, все еще впереди!

Галина Слепцова (найденная Зинаида Ножникова), SmartNews

Галя узнала о том, что ее удочерили, еще в 1984 году. Мама, будучи при смерти, призналась, что настоящее имя приемной дочки – Зина. Рассказала, как они с папой приехали в дом малютки в конце войны и увидели голубоглазую девочку. Выяснив, что родителей у нее нет, а братья, сестры — сами еще дети, взяли ее в семью.

Забрали Зину в Кузбасс. Здесь приемные мама и папа дали ей свою фамилию и другое имя — Галя — и подарили ей, единственному ребенку, всю свою любовь. Только вот настоящую фамилию приемной дочери мама вспомнить так и не смогла.

После похорон мамы Галя (Зина) осталась сиротой во второй раз (приемный отец умер еще раньше приемной мамы). Тогда она и решила начать поиски родных. Первым делом съездила в райцентр Яшкино. Но здесь ее ждало разочарование. «Ее» дома малютки давным-давно нет, и архивы не сохранились. Обращалась в другие архивы, но везде один и тот же вопрос: «Как можно вам помочь, если даже фамилия неизвестна?» Галя-Зина расстроилась, но смирилась с судьбой. Муж и дочка тоже успокаивали: «Ничего же не поделаешь…»

Однако год назад, 31 января, уже 68-летней Галине (Зине) пришла в голову идея. Женщина отправилась в полицию Мариинска и написала заявление. В нем она попросила объявить братьев и сестер в розыск. Полицейские удивились (обычно разыскивают преступников), но бумагу все же приняли.

Я стал искать, несмотря на то что это дело не имело никакой перспективы, не было никаких данных, кого разыскивать. Но во мне проснулся сыщицкий азарт. Я решил дойти до конца!

Сергей Морозов, старший уполномоченный оперативно-сыскной группы отдела уголовного розыска Мариинска, SmartNews

Сыщик Морозов закидал письмами с просьбой помочь найти родных Галины (Зины) все архивы и адресные столы. Прошел через 30 инстанций. Даже отправлял запрос в бюро по репрессированным, проверяя одну из версий: вдруг Зина — из семьи, сосланной в Сибирь перед Великой Отечественной войной или в войну?

Поиском родных Галины (Зины) «заболел» тогда даже Андрей Марков, начальник межмуниципального отдела МВД России «Мариинский». Тема потерявшихся родных Маркову близка — в его семье была похожая история. В 1985 году он сам нашел дядю, который также давно, став сиротой, попал в детдом.

Поиск шел по Кузбассу и соседним областям. Задача была, по сути, неразрешимая, потому что тайна усыновления соблюдается 75 лет, а прошло только 68 лет. Но старший уполномоченный Сергей Морозов продолжал поиск. В том числе он несколько раз приезжал в Яшкино, в архивы. Искал данные о девочке Зине, ориентировочно 1 января 1943 года рождения, так ее, на глаз, без документов, записали в доме малютки. Но сведения о Зине, оказывается, лежали в архиве — в документах за 1944 год, и она оказалась 1944 года рождения.

Наталья Маслакова, сотрудник ГУ МВД Кемеровской области, SmartNews

Так совпало, что в прошлом году две сестры и брат (один из них к тому времени уже умер) тоже начали искать Зину. Они пробовали искать ее и в 1950-е — не смогли. А вот сейчас, когда всем уже под 80 и за 80, решили попытать счастья снова.

Они также искали Зину по новосибирским и кузбасским архивам, но тщетно. Выяснили, наконец, что дом малютки, куда отвезли из их новосибирской деревни Николаевки Зину, был в Яшкино. И приехали в Яшкинский загс.

Я только спросила про то, что в конце войны из дома малютки удочерили девочку Зину. А мне в загсе говорят: «Вчерась от вашей Зины человек приезжал, он по ее просьбе вас ищет!»

Вера Глушкова (Ножникова), сестра найденной Зины Ножниковой, SmartNews

Между тем и другим визитом прошло меньше суток.

Конечно, женщины из Яшкинского загса сразу же набрали номер старшего уполномоченного Сергея Морозова. Он в Мариинске рванул к Галине (Зине). Заходит к ней в дом, говорит: «У меня хорошая новость!» А Галина Васильевна по дому прибиралась. Говорит: «Какая? То-то мне снились на днях яйца, а это, по примете, кто-то явится с доброй вестью». Еще говорит: «Подожди!» Капель сердечных в стакан накапала, выпила, и после этого: «Давай». Сергей Морозов докладывает: «Сестра ваша нашлась!» Набирает телефон Яшкинского загса, там сотрудница дает трубку Вере (сестре). Галина Васильевна ее голос услышала — как давай рыдать!

Вера сразу же объявила всем срочный сбор. 18 февраля Вера с братом Дмитрием приехали в Мариинск из Тайги, их старшая сестра, 82-летняя Мария, – из Томска. Старшие сестры ехали на встречу — переживали: «Узнаем ли нашу Зиночку?» Галина (Зина) тоже волновалась. все смотрела на дверь, чуть не плакала от радости.

Вошедшие сестры с братом были потрясены: Галина (Зина) оказалась похожа на них как две капли воды. «Даже не надо генетическую экспертизу проводить, ты, Зина, — вылитые мы и наша тетя Маруся», — сказали они в один голос.

Первым делом сестры с братом рассказали Галине (Зине) о настоящих родителях. Она узнала, что маму с папой звали Мария Игнатьевна и Семен Абрамович Ножниковы, а родом они из Белоруссии. Чтобы узнать другие подробности истории семьи и жизни вновь обретенных родных, понадобится не один день. Но теперь времени на разговоры у братьев и сестер предостаточно.

Такая хорошая, положительная новость, как приятно читать))))). Дай бог им здоровья.

очень позитивно

) — ну молодец участковый, что сказать…