На кишечной палочке. В Красноярске признали опасными 60% молочных продуктов

6
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: Марина Лысцева/ИТАР-ТАСС

Больше половины молочных продуктов на рынке Красноярска — либо некачественные, либо фальсифицированные. Более того, экспертиза показала, что каждый второй представленный образец опасен для жизни. Специалисты отмечают: несмотря на ужесточение контроля на российском рынке молочной продукции, ситуация только ухудшается.

SmartNews уже рассказывал о ситуации, которая сложилась в Красноярске с продажей кефира: проведенная экспертиза признала половину образцов непригодными к употреблению и даже опасными. Однако, как оказалось, город прямо-таки наводнен фальсификатом, причем касается это практически всех молочных продуктов — от сгущенки до мороженого.

Лабораторные экспертизы и рейтинговые оценки, проведенные специалистами Красноярского центра стандартизации и метрологии (ЦСМ), показали: от 60 до 70% молочной продукции на прилавках города — либо некачественные, либо фальсифицированные продукты. Такие цифры были озвучены на недавнем круглом столе, в котором участвовали представители краевого Минсельхоза, ЦСМ по Красноярскому краю, СФУ и руководители местных молокозаводов. Специалисты отмечают: несмотря на строгости последнего времени (например, натуральным молоком сейчас может называться только продукт, при производстве которого не использовано сухое), ситуация с молочными продуктами только ухудшается.

Мы проводим рейтинговые оценки продукции начиная с 2004 года. Молочные продукты за это время проверяли около 20 раз. К сожалению, качество их только ухудшается. Так, в 2007 году мы с дегустации сняли один образец масла из 9, в 2012-м — 4 из 10, а в 2013-м — 9 из 12. По результатам наших исследований, сейчас порядка 67% питьевого и сгущенного молока и до 58% других молочных продуктов на прилавках края не соответствует нормативам.

Как рассказывает Надежда Ивановна, у молочных продуктов оценивается не только органолептика (то есть вкус, запах, цвет), проводятся и микробиологические лабораторные исследования. Их результаты часто оказываются прямо-таки пугающими.

Недавно мы проводили проверку сметаны. Лабораторные исследования показали у одного из образцов завышение количества дрожжей в 44 раза по сравнению с нормой, а кишечная палочка была найдена в трех образцах из 10.

Однако относится сказанное не только к продукции красноярских производителей. Эксперты проверяют всё, что продается в местных магазинах, — и краевую, и российскую, и импортную молочку. Доля завезенного питьевого молока за последний год составила в городе примерно 20% от всех продаж, а своего и привозного сливочного масла было примерно поровну. 

Несмотря на неутешительную статистику исследований, нельзя делать вывод о том, что красноярское молочное производство плохо работает. Ведь проверялись экспертами не только местные продукты, но и ввозимые в край. Я задавала этот вопрос специалистам ЦСМ — какой продукции больше среди забракованных образцов: нашей, красноярской, или все-таки завозной? Они подтвердили, что «брака» больше из других регионов. Это продукты, которые легче всего подделать: мороженое, масло, сгущенка, сухое молоко, творог. Что касается контроля их качества, то у нас нет таких полномочий, делать выводы и принимать решения должны надзорные ведомства федерального подчинения: Роспотребнадзор, ветеринарный надзор и т. д. Соответствующую информацию мы им направим. И еще главное хочу отметить: такая ситуация с молочными продуктами не только у нас в крае, но и в очень многих регионах России.

Прислала
Елена Горбачева

Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Надежда Воронкина подтверждает: среди бракоделов отметились не только краевые, но и российские предприятия. Исследования продукции, кстати, проводятся в закрытом режиме: эксперты оценивают образцы под номерами, до последнего не зная, кто является производителем. Это выясняется уже после подведения итогов, так что любые игры в пользу своих исключены.

Самое распространенное нарушение — добавление в молочную продукцию растительных жиров (из Новосибирской области, например, в край приходит до 90% фальсифицированного таким образом масла). Для производителя такая продукция дешевле, а для потребителя — обман. Ведь информации о содержании растительного масла (чаще всего — самого недорогого, пальмового) на упаковках нет. Так что, отмечает Надежда Воронкина, получается двойная фальсификация: и по качеству продукта, и информационная.

При этом рядовые потребители фальсификат сами, на глазок не могут определить. Только если конкретный повод появится. Чаще всего за проведением экспертизы в ЦСМ обращаются социальные учреждения — садики, школы, больницы. Ведь фальсифицированное молоко поступает и туда. 

У нас был такой случай. К нам обратилась Туруханская районная больница: начали варить больным кашу — молоко все свернулось. Прислали образцы нам на проверку — оказалось, продукт на 43% (!) состоит из растительного жира. Эту партию вернули поставщику, он прислал в больницу новую, на этот раз из сухого молока. Стали варить — та же история. Проверяем, а это сухое молоко на 30% не что иное, как снова растительный жир…

Но ведь это страшно, тем более если определить ничего нельзя, пока не отравишься или купленный продукт не выбросишь! Как быть-то? А детям подобные «здоровые продукты» вообще давать страшно. Контролирующих инстанций море — неужели нельзя нормальные проверки организовать еще до поступления такого молока в магазины?

Надежда Воронкина объясняет: действительно нельзя, ведь по закону плановые проверки предприятий проводятся раз в три года. Чаще можно, только если есть конкретные жалобы на их деятельность (как в случае с Туруханском, например). Так что сейчас всё остается на совести самих производителей. 

Понастроят дорогих супермаркетов, а работает там кто попало, привыкли к антисанитарии и считают это нормальным. Лучше бы контролировали процесс продажи и вовремя пресекали подобное.

А вы почитайте ещё составы кефиров. В «Простоквашино» для жирности, например, масло добавляют.

Корову, видать, надо держать на балконе, чтоб все свое было, пшеницу в горшках цветочных на подоконниках выращивать.

Видео

Претензии к качеству молочных продуктов возникают и у жителей других регионов. Видео взято у пользователя RifeyTV

Прислал
Виталий Яровой

Инженер-технолог

Что мы едим? Что мы пьем? если провести исследование везде, обнаружиться еще более пугающие результаты. У меня лично стойкое ощущение того, что люди уже мутировали и привыкли к любой заразе.

Прислал
Станислав Захаркин

Торговый представитель

А между тем — молочные продукты покупаются в каждой семье и чаще всего. Стоит задуматься. нация уничтожается стабильно и целенаправленно.

Автор

Юлия Лобанова

Над статьей работали

Станислав Захаркин, Елена Горбачева, Надежда Сокирская, Виталий Яровой

5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Никита Березин 24 июня 2013, 13:34

Разве это только в Красноярске? имхо - везде абсолютно. надо проверки превращать в эффективную деятельность по ликвидации опасности.

Отмечено
редакцией

Виталий Яровой 24 июня 2013, 13:47, Изменено: 24 июня 2013, 15:04

Что мы едим? Что мы пьем? если провести исследование везде, обнаружиться еще более пугающие результаты. У меня лично стойкое ощущение того, что люди уже мутировали и привыкли к любой заразе.

Отмечено
редакцией

Станислав Захаркин 24 июня 2013, 14:54, Изменено: 24 июня 2013, 15:04

А между тем - молочные продукты покупаются в каждой семье и чаще всего. Стоит задуматься. нация уничтожается стабильно и целенаправленно.

катков вячеслав 24 июня 2013, 18:21

покупайте по утрам молоко из бочек.

Михаил Рудко 25 июня 2013, 06:16

Служба по ветеринарному надзору Красноярского края не исполняет своих обязанностей как положено, мало того что в октябре 2012 г., заразили трихинеллёзом 25 норильчан, так теперь молочной продукцией травят, а Министерство сельского хозяйства и продовольственной политика Красноярского края упорно"не находит нарушений в деятельности руководителя службы по ветеринарному надзору М.П. Килина" ...

Добавить комментарий

Новое на сайте