Управление образования Красноярска призывает горожан самостоятельно открывать частные детские сады. Чиновники готовы предоставить им материальную и методическую поддержку, выделить помещение. Условие одно: дошкольное учреждение обязательно должно получить лицензию. Если оно соблюдено — открыть свой собственный садик сможет любой желающий.
Очередь в детские сады в Красноярске огромна. По некоторым оценкам, больше чем 40% ребятишек дошкольного возраста не хватает мест в детсадах. Реагируют в городе на эту ситуацию по-разному: родители «бесхозных» малышей пишут обращения во все мыслимые инстанции и устраивают пикеты. Городские власти возвращают старые детсадовские здания, распроданные в 90-е, и рекомендуют заведующим ДОУ уплотнять группы. Ну и, конечно, создаются частные детские сады. На сегодня в Красноярске их — в квартирах, при школах, домах детского творчества — действует, по разным оценкам, от 250 до 300. Официальная лицензия при этом — только у двух.
Сейчас «детские сады в квартирах» у нас действительно набирают популярность. Услуги там чаще всего минимальны: ни занятий, ни прогулок, ни оздоровительных процедур, ни, в общем-то, педагогов. Речь идет, по сути, о том, чтобы кто-то присмотрел за ребенком за сравнительно небольшие деньги. Родители на это идут: хорошие частные сады стоят очень дорого: 18-20 тыс. рублей — это всё-таки многовато, сопоставимо с зарплатой. А в государственных садиках мест нет.
Чиновники не раз предупреждали красноярцев: отдавать ребенка или нет в такое заведение — их личное дело. Но надо понимать: это не образовательные учреждения, а значит, и спроса с них никакого.
На данный момент из сотен детских садов, которые реально работают у нас в городе, лицензии имеют только два. И только они могут считаться ДОУ. Остальные по своему усмотрению могут называться как угодно — центрами доверительного воспитания, группами дневного пребывания — но официально это не образовательные учреждения, и контролировать их работу мы ни по каким критериям не можем.
Свое решение проблемы предложило городское управление образования Красноярска. Мэрия готова предложить субсидию в размере 200 тыс. рублей, методическую помощь и предоставить муниципальное помещение любому красноярцу, который пожелает открыть частный детский сад. Одно условие: садик должен получить лицензию. То есть отвечать всем необходимым санитарным нормам, требованиям пожарной безопасности, а также соответствовать всем другим — довольно жестким — требованиям, прописанным в СанПиНе. Чиновники надеются, что эта программа позволит полностью закрыть проблему с нехваткой мест в садах максимум через два года.
Мы уже получили больше 20 заявок от желающих в ней (программе. — Ред.) поучаствовать. Мы никому не отказываем. При подаче заявки по телефону достаточно назвать свое имя и оставить контактную информацию. Если принять участие в проекте хочет владелец уже действующего сада — просим рассказать о своей работе, об опыте деятельности. Но это только чтобы представлять себе контингент участников — сколько у нас начинающих, сколько опытных. Думаю, потом, на личной встрече, каждый реально оценит свои возможности и примет окончательное решение.
Прием заявок на открытие частных детских садов закончится 25 июля. В конце месяца состоится встреча с будущими воспитателями. В мэрии обсудят индивидуальные проблемы каждого из них: у кого-то есть деньги, но нет помещения, у кого-то — наоборот. Соответственно, и решать их будут отдельно.
Между тем руководители уже работающих частных садиков считают, что этот проект мало кому реально поможет. Ведь лицензию частные сады не получают не из-за лени, а из-за слишком строгих требований к их деятельности. А еще — из-за нехватки денег.
— Я думаю, что эта программа всем желающим всё-таки недоступна, скорее, поможет давно и активно действующим частным садам. 200 тыс. рублей — это очень мало. Этих денег, если открываться «с нуля», я даже не знаю, на что хватит. На еду, наверное. Мы как-то посчитали: если брать с родителей оплату за пребывание ребенка в садике в пределах разумного — для нашего города это в среднем 11 тыс. рублей, — то на открытие лицензированного сада (аренду, установку пожарной сигнализации, оборудование медкабинета, спортивной площадки) потребуется не меньше 2 млн рублей. И то под вопросом: ведь дети приходят и уходят — кто-то уезжает в отпуск, кто-то в государственный сад переходит и т.д. Соответственно, и оплаты нет. Поэтому и лицензированных садов так мало. Мы, например, работаем уже несколько лет, но статуса садика не имеем — официально мы развлекательный центр. Но в этой программе постараемся поучаствовать — может быть, хотя бы муниципальную аренду удастся по ней оформить.
Видео
Между тем в ГУНО и не скрывают, что рассчитывают на наличие некоторого стартового капитала у будущих педагогов. А с остальным обещают помочь. Например, в том, что касается взаимодействия с контролирующими органами — СЭС, пожарным и строительным надзором. Ведь получение разрешений именно от этих ведомств часто как раз и откладывает лицензирование на неопределенный срок.
Давно бы уже открыли, если бы не наши законы. Чтобы получить лицензию, нужно пройти столько проверок. СЭС, пожарников, никаких сил и средств не хватит. По факту это становится почти нереальной задачей, иначе бы частных детсадов было уже много — «свято место пусто не бывает». А пока ситуация не изменится — так и будут полулегальные детские развивающие центры.
Частные детские сады — это замечательно! Но…. Открываются они в многоквартирных жилых домах, и начинаются проблемы у жильцов: не делается шумоизоляция. А группа детей весь день бегают, кричат, особенно на спортивных занятиях. Живу на 3-м этаже, все слышу, детсад на 1-м, а 2-й этаж вешается! Детей люблю. Предприниматели думают только о своей выгоде.
Вожу ребенка в частный, как говорят здесь некоторые, «полулегальный» детский сад. Искренне благодарна его владельцам, что хоть как-то решают нашу проблему. При этом львиная доля от наших платежей уходит на аренду помещения. Вот если мэрия реально предложит помещения с минимальной арендой — благодарности нашей не будет границ!
1. Мэрия должна предоставлять помещения уже прошедшие лицензирования, или, по крайней мере готовые к этому.
2. Сумма в 200т.р. не актуальна в нынешних экономических условиях. Здесь нужно не меньше миллиона.
3. Можно посоветовать обратить внимание на частные домовладения — они огорожены, есть место для прогулок, нет претензий соседей как в многоэтажках.
4. Думаю, что если власти сделали шаг навстречу проблемам семей с детьми, то нужно идти и дальше, и софинансировать частные садики. В этом случае можно существенно уменьшить оплату и привлечь больше заинтересованных родителей.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе