Московский государственный университет рассматривает возможность открытия смотровой площадки для москвичей и туристов. Организовать ее могут на 28-м этаже главного здания. Также смотровая площадка должна появиться в 2014 году в музее-заповеднике «Коломенское».
На главном здании МГУ имени М.В. Ломоносова на Воробьевых горах может появиться смотровая площадка с биноклями. Об этом M24.ru сообщил ректор университета Виктор Садовничий. Но организовать ее могут не на крыше, а на 28-м этаже здания. Организация смотровой площадки на крыше здания невозможна из-за находящегося там оборудования, которое создает опасность излучения.
Садовничий отмечает, что МГУ не отказывается от планов открыть главное здание для москвичей и туристов.
Такая идея есть, и она сейчас обсуждается в университете. Смотровую площадку можно было бы организовать на уровне 28 этажа, поскольку выше расположено оборудование, которое создает опасность излучения. С главного здания МГУ открываются два прекрасных вида: в сторону центра Москвы и в сторону области. Свободное посещение главного здания невозможно, поэтому рассматривается вопрос о том, чтобы пускать посетителей на смотровую площадку по предварительной записи.
Глава комитета по туризму Сергей Шпилько заявил, что ведомство готово поддержать университет, если установка биноклей на новой площадке пройдет согласование в правоохранительных органах.
Ведомство готово оказать содействие в организации площадки на главном здании МГУ, если вопрос оборудования ее биноклями будет согласован с правоохранительными органами.
Высота центрального корпуса главного здания МГУ со шпилем — 36 этажей. С 24-го по 32-й этаж расположен Музей землеведения, а на 32-м — смотровая площадка. При этом сам этаж — служебный и доступ на него официально закрыт.
Также замглавы комитета по туризму Ирина Руденко сказала, что в 2014 году должна появиться смотровая площадка в музее-заповеднике «Коломенское» — на холме, с которого открывается вид на Москву.
Там мы планируем установить бесплатные бинокли. Бинокли поставим и на смотровой площадке в Останкинской телебашне.
Однако член президиума Российского союза туриндустрии Георгий Мохов считает, что организовать новую смотровую площадку в Москве непросто.
Возникает масса вопросов: кто управляет зданием и будет обеспечивать доступ, как посетители станут подниматься наверх, где с них начнут брать деньги. Если крыши изначально не предназначались для смотровых площадок, там могут быть расположены спутниковые «тарелки» и другое оборудование. При этом на смотровых площадках сразу возникает «факультативный бизнес» — продажа фотографий и сувенирной продукции.
При этом Мохов отметил, что смотровые площадки очень популярны во всем мире и в Москве таких объектов явно не хватает.
Смотровые площадки — ключевые точки города для туристов. Особенно они популярны у тех, кто приезжает в город транзитом — на день или два. Путешественники не могут посмотреть все детально, но на обзорные точки всегда приезжают. Если смотровая площадка появится в МГУ, она станет одним из любимых мест у туристов.
Отметим, что в Москве действуют такие смотровые площадки, как колокольня «Иван Великий», храм Христа Спасителя, смотровая площадка на Воробьевых горах, на Ростовской набережной, у «Башни 2000» (одно из зданий ММДЦ «Москва-Сити»), здание РАН, колесо обозрения на ВВЦ, Останкинская телебашня.
Видео
Вид на Москву со смотровой площадки на Воробьевых горах
Видео: VideoFromMoscow/YouTube
Конечно, нужно открывать, ведь есть на что посмотреть. Площадок, действительно не так уж много, так что популярностью будет пользоваться, тем более, в МГУ. Только нужно всё хорошо продумать и довести проект до ума.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе