Нет лучше способа избавиться от пробок в центре Москвы, как просто закрыть историческую часть города для проезда транспорта, отдав ее пешеходам. К осени города власти подготовили настоящий подарок — новые пешеходные маршруты. Планируется частично перекрыть движение на Большой Дмитровке. Пешеходной станет территория от площади Гагарина через Нескучный сад, парк Горького к Хамовникам. Въезд закроют на Новый Арбат и Тверскую улицу.
В ближайшие три года каждый округ столицы будет оборудован тремя пешеходными маршрутами. Уже к 1 сентября откроют 50 км новых пешеходных зон. По одной из них — Никольской улице — прогулялся в четверг заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства города Петр Бирюков. Он обратил внимание на опыт городов Европы, где центр полностью отдан пешеходам и туристам.
Великолепно! Улицы отданы пешеходам. Дайте возможность москвичам ходить, гулять! Взять любую столицу Европы: центральные улицы, площади отданы кому? Пешеходам, туристам, гостям.
Справка SmartNews
В конце 2012 года в центре Москвы открыли большую пешеходную зону от Тверской площади, включившую в себя Столешников и Камергерский переулки, Кузнецкий Мост и Рождественку. Участки, попавшие в пешеходный маршрут, закрыли для автомобилей с 11 января 2013 года. Теперь проезд автотранспорта в пешеходную зону для обслуживания предприятий и организаций осуществляется только по спецпропускам.
Никольская улица, в длину 800 м и шириной не более 20 м, запружена припаркованными машинами. По большей части это авто сотрудников местных офисов, ведомств федерального и городского подчинения, покупателей. Прогулявшись по этой самой маленькой, зато самой значимой пешеходной зоне, Петр Бирюков рассказал, как обустроят улицу.
![]()
На улице должно быть место для пешеходов, выделять проезд для авто не будем, движение перекроем полностью до Кремля. А если нужно проехать экстренным службам пожарной или скорой помощи — место будет между цветниками. Для остальных есть метро. Никаких столбиков ставить не будем. На всю ширину улицы делаем плитку из крупномерного гранита. В два ряда уличные торшеры, как на Арбате, а между ними цветники и лавочки.
машины в топку, люди — это сила.
Забавные они)) закрывают дороги для простых автомобилистов. Но не полностью))) экстренные машины ездить будут, Если будут ездить они, значит поедут все чиновники и прочий сброд с ксивами.
Ко Дню города частично перекроют движение на Большой Дмитровке, сделав ее пешеходной зоной. Отдадут пешеходам и территорию от площади Гагарина через Нескучный сад, парк Горького к Хамовникам. Закрытыми для авто зонами станет Новый Арбат и Тверская улица.
И, конечно, досугово-туристический маршрут от площади Гагарина через Нескучный сад, парк Горького, Андреевский мост к Хамовникам и оттуда к Киевскому вокзалу.
Пешеходные маршруты будут мостить цветной гранитной плиткой с узорами. В качестве подсветки решено использовать торшерное освещение и освещение на первых этажах магазинов и офисных зданий. А на Тверской улице проведут эксперимент: в больших 6-метровых вазонах посадят крупномерные липы. А в районе Пушкинской площади высадят липы прямо в грунт, тоже в виде эксперимента. «Посмотрим, как приживутся, ведь когда-то на Тверской улице и площадях росли деревья», — поясняет Петр Бирюков.
И пусть еще засадят деревьев побольше, ведь раньше как было хорошо, улица Горького вся зеленая.
Справка SmartNews
Ранее предполагалось сделать центр Москвы пешеходным по выходным. Планировалось закрывать для транспорта улицы, прилегающие к Тверской и Красной площади. Эксперты же предлагают внести в список зон также район Китай-города.
Видео
хмммм…прошлая идея закрывать только по выходным по-моему более адекватная… в будни же надо как-то людям до работы добираться на своих машинах..Понятно, что кто-то скажет — есть метро, бла бла бла.. но заядлому автомобилисту про это слушать неинтересно
Всей семьёй всеми руками — ЗА!
Я-то вообще большую часть жизни прожил в центре, напротив высотки на Котельнической. Вся юность — это пешие прогулки по центру города.
И сейчас, когда машина — это практически мои ноги, с удовольствием буду оставлять машину где-то на стоянке и бродить с женой и друзьями по родным местам. Мы и раньше здесь гуляли, но необходимость лавировать среди машин удручала.
Я тоже — ЗА, руками и ногами)) Действительно, стоит наследовать положительные примеры европейских соседей.
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе