Темная лошадка. Африканский иммигрант вошел в кадровый резерв России

7
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: vk.com/Фирмин Кукуи

В кадровый резерв России вошел темнокожий житель Мурманска — выходец из Африки Фирмин Дживо Кукуи. Он родился в Республике Бенин, потом приехал в СССР, да так и остался в России: завел семью, защитил кандидатскую диссертацию. Морской инженер Кукуи намерен и дальше заниматься близкими ему вопросами — делами флота и шельфа.

В России Фирмин Кукуи живет уже 23 года, из них 22 — в Мурманске. Он приехал в СССР, поскольку решил стать моряком, а с морскими вузами в Бенине было туго. Фирмин стал курсантом мурманской мореходки.

Говоря о студенческой жизни, Кукуи ностальгирует: были и приключения, были и посиделки — в общем, есть что вспомнить. Но учебе африканец уделял первостепенное значение. Потом практика — море, тралфлот. Здесь-то и произошел один из поворотных в жизни Фирмина моментов.

Я проявил себя хорошо, я старался работать, показать, что я что-то знаю, и капитан меня заметил. Как-то мы стояли с ним на мостике ночью, и он говорит: «Кукуи, какие у тебя планы на будущее?» Я говорю: «Заканчиваю, беру диплом, бегу к себе домой». Он на меня посмотрел и сказал: «Я бы тебе не советовал ехать куда-то. Дома у вас флота нет, тебя посадят в министерство, и ты там забронзовеешь, ты специальность забудешь, поэтому лучше остаться поработать здесь год-два, почувствовать себя штурманом, а потом уже езжай куда хочешь».

Еще с третьего курса Фирмин встречался с девушкой, а по окончании учебы решил отношения узаконить. Сегодня сыну Стефану уже 14 лет. У младшей дочки имя посложнее.

Я сам придумал имя ей — Шансель Франсин. Хотя мне было нелегко записать ее под этим именем — долго отговаривали в ЗАГСе.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: vk.com/Фирмин Кукуи

Фирмин с ностальгией вспоминает советские годы. Однако в современной России ему тоже хорошо. Фирмину нравится президент страны Владимир Путин, он поддерживает курс нынешнего правительства и даже вступил в партию «Единая Россия».

Уверен, поиск решений всех существующих проблем невозможен в полном одиночестве, поэтому я и решил вступить в партию. Мое решение осознанное. Я шел к нему очень долго, через изучение идеологий всех политических партий России. В итоге остановил свой выбор на «Единой России».

На этом чернокожий мурманчанин не остановился. Человек с активной жизненной позицией решил попробовать себя в качестве государственного мужа. Он подал заявку на то, чтобы войти в кадровый резерв страны. Хотя, прежде чем заполнить анкету, долго думал, стоит ли становиться чиновником.

Вообще-то в России слово «чиновник» уже стало ругательным. Вот это и плохо. На самом деле это человек, который должен служить своему народу. Но сейчас понятие немного изменилось, если говорят о чиновнике — значит, взяточник, бюрократ. Такие ассоциации.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: vk.com/Фирмин Кукуи

Знакомые как-то предлагали Фирмину выдвинуться в депутаты: мужчина видный, образованный, да еще и моряк с 15-летним стажем. Но Кукуи от этой стези отказался наотрез. Он даже не претендует на должность замгубернатора или министра. Просто хочет работать в той сфере, в которой хорошо разбирается: море и шельф.

Я хотел почувствовать себя востребованным людьми и Мурманской областью, потому что я здесь прожил уже 22 года. У меня многое связано с Мурманском, который стал мне родным, подарил мне прекрасное образование, верных друзей и замечательную семью. Судьба города мне очень дорога. По роду своей работы я знаю проблемы моряков, студенчества, представителей образования и науки.

Молодец негр. Правда, чего он нашел хорошего в Путине и «Единой России»? У нас у самих таких любителей полно, еще и импортируем таковых. А вообще как-то жалко его. У нас такая дикость сейчас в стране — и расизм, и национализм. Все какие-то злые и недоброжелательные. Тут на своих собратьев по национальности кидаются как собаки. А сколько же бедный негр натерпелся от русских?

«Не надо жить, чтобы быть заметным. Но жить надо так, чтобы ваше отсутствие почувствовали. Вот так я и хочу, чтобы прожитая здесь жизнь не была зря, чтобы когда-нибудь, мы все смертные, что-то оставить, чтобы я смог войти в историю этого города». Правильно негр мыслит. Нас все учат, чтобы мы жили как животные — беспрестанно получали бы удовольствие от удовлетворения инстинктов и ни о чем более высшем не задумывались. У нас уже в районе столько продуктовых магазинов понастроили! Такое ощущение, что люди жрут в три горла. Правда, в речи негра есть два момента. Один — это чтобы жизнь не была зря. Это правильно. А то, чтобы войти в историю города — это шелуха и это не нужно. Вообще это тщеславие. Это плохо.

Видео

Прислал
Семен Оношкин

Представляю, как бы все удивились, если бы он пошел в губернаторы) Приятно, когда человек занимается своим любимым делом профессионально. И не имеет значения, какой он национальности, вероисповедания и т.п. Такие люди вызывают чувство уважения)

Прислала
Ольга Быкова

Почему все делают акцент на цвет кожи человека, неужели если бы он был светло кожим было бы менее почетно то чем он занимается и то какую жизненную позицию он имеет.

Я Кукуи знаю по университету, он был моим преподавателям, и я могу вам сказать без лишнего преувеличения что это очень открытый, добрый и понимающий человек. Побольше бы таких людей!!!!!!

Автор

Александр Ллойд

Над статьей работали

Алла Тучкова, Семен Оношкин, Наталья Гребнева, Ольга Быкова

9 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Женя Савкин 19 декабря 2012, 11:23

Это же надо, из теплых краев в Мурманск))) Молодец парень, так серьезно к делу подошел, кандидатскую защитил. А капитан наш молодец, хитрый малый) Оставил в стране такой кадр.

Отмечено
редакцией

Семен Оношкин 19 декабря 2012, 12:51, Изменено: 21 декабря 2012, 17:07

Представляю, как бы все удивились, если бы он пошел в губернаторы) Приятно, когда человек занимается своим любимым делом профессионально. И не имеет значения, какой он национальности, вероисповедания и т.п. Такие люди вызывают чувство уважения)

Максим Ращупкин 19 декабря 2012, 13:38

Их очень много в нашей стране, таких "студентов". Приезжали в союз, старались, как могли, потом влюблялись в наших и уже никуда не уезжали) Но, и наших девиц-красавиц туда много уехало. Дружба народов)

Марта Узлова 19 декабря 2012, 15:39

Да его выставили на показ, что бы продемонстрировать общественности, какая толерантная страна Россия. Только и всего. Коренных русских специалистов, которых можно записать в "резерв" - хватает, с головой. Но, их не выдвинули...Политический театр.

Анастасия Мичурина 19 декабря 2012, 17:47

Не скажу что он герой, но решится на такое не каждый. Мы не Америка. Да, у нас неграм живется легче, но и президентом он очень вряд ли станет.

Отмечено
редакцией

Ольга Быкова 21 декабря 2012, 20:36, Изменено: 21 декабря 2012, 20:42

Почему все делают акцент на цвет кожи человека, неужели если бы он был светло кожим было бы менее почетно то чем он занимается и то какую жизненную позицию он имеет.
Я Кукуи знаю по университету, он был моим преподавателям, и я могу вам сказать без лишнего преувеличения что это очень открытый, добрый и понимающий человек. Побольше бы таких людей!!!!!!

Фирмин Кукуи 31 декабря 2012, 07:19, Изменено: 31 декабря 2012, 07:20

Оля миленькая, Спасибо за теплые слава. Н а таких как ты держится РОССИЯ. Успехов тете в новом году.

Фирмин Кукуи 31 декабря 2012, 07:13

Каждый имеет право на свое мне, ведь живем в демократической стране. Спасибо В.В. Путину за свободу слова в стране.
Россия - богатая, великая страна, с богатой культурой и большими возможностями. Расизм не свойствен российскому народу, его импортировали так же, как импортировали наркотику, проституцию и другие беды сегодняшней России, чтобы подорвать ее развитие. Да, нерешенные проблемы остаются в стране, но власть-то упорно работает для решения этих проблем. Так, что уважаемые земляки, у нас все получится, нужно смотреть в будущее с оптимизм и не отвлекаться на бедного Кукуи, который также как вы хочет добра России. Нужно нам всем объединиться вокруг одной идей, одной идеологии, ведь в единстве сила народа.
Спасибо Ольге Быковой, которую я хорошо помню. Именно для таких молодых положительных людей как Ольги, я и стараюсь. Мне хочется им показать предел человеческой возможности, показать, что любой гражданин России может реализовать свой потенциал независимо от того откуда он приехал. С наступающим вас всех новым 2013 годом.

Фирмин Кукуи 31 декабря 2012, 14:23, Изменено: 31 декабря 2012, 14:25

Каждый имеет право на свое мне... прошу читать каждый имеет право на свое МНЕНИЕ.
вместо подорвать ее развитие прошу читать подрывать основы ее развития.
вместо с оптимизм... читать с оптимизмом

Добавить комментарий

Новое на сайте