Вечный диагноз. Областная больница ждет капремонта 77 лет

2
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: автора

Одно из главных лечебных учреждений Мурманской области нуждается в помощи. В здании областной больницы с момента постройки в 1936 году ни разу не проводили капремонт. Условия, в которых находятся не только больные, но и самое современное оборудование, вызывают многочисленные нарекания.

Хирургический корпус областной больницы построили еще 77 лет назад. При этом за все эти годы здесь ни разу не было капитального ремонта. Техническое состояние кровли крайне неудовлетворительно. Коррозия распространилась вдоль карнизных участков крыши.

Дело даже дошло до того, что прокуратура Октябрьского округа Мурманска провела проверку в областной клинической больнице им. Баяндина. Тогда выяснилось, что деятельность областной больницы осуществляется с нарушением законодательства.

Было установлено, что кровля старого хирургического корпуса находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Вдоль карнизных участков крыша поражена коррозией, это привело к разрушению кровельного покрытия и намоканию опорных участков стропильных конструкций и кирпичной кладки наружных стен.

Впрочем, администрация лечебного учреждения уверяет, что руководство больницы не знало о реальном состоянии кровли одного из основных зданий на территории больничного городка. В этом здании сейчас расположены отделения ЭХО-КС, УЗИ, торакальной хирургии, гипербарической оксигенации, ортопедии и травматологии с хирургическими блоками, отделение рентгенодиагностических методов исследования.

Техническое исследование крыши сделали еще в 2007 году. Однако грянул мировой финансовый кризис, и денег на ремонт не нашлось.

В последние годы по программе модернизации здравоохранения областной больнице было выделено несколько миллиардов рублей. Они пошли на внутренний ремонт отделений и закупку современного медоборудования. А вот до капитального ремонта зданий руки не дошли, а состояние там зачастую удручающее. Состояние корпусов, крыш такое, что менять надо практически все элементы зданий, местами — даже кирпичную кладку стен.

Прислала
Елена Горбачева

Фото: автора

Аварийное состояние кровли больничного здания чревато возникновением целого ряда проблем. Например, нет возможности в зимнее время своевременно очищать ее от наледи и снега. Это, в свою очередь, может привести к негативным последствиям, так как в результате схода лежалого снега и наледи могут пострадать люди и автотранспортные средства.

Дырявая крыша может привести и к залитию помещений, а ведь здесь находятся не только больничные палаты, но и операционные, и много современного дорогостоящего оборудования, которое тоже может пострадать. И то, что это до сих пор не произошло, специалисты объясняют только тем, что «раньше строили на совесть». 

Протечки кровли создают угрозу короткого замыкания электропроводки, возникновения пожара и выхода из строя дорогостоящего медицинского оборудования, поставленного в рамках приоритетного национального проекта «Здравоохранение». Таким образом, должностными лицами больницы не выполняются требования санитарного законодательства, обеспечивающие безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

В апреле прокуратура обращалась в суд с требованием принудить больницу провести ремонт старого хирургического корпуса. Тогда суд признал обоснованность требований прокуратуры и обязал Министерство здравоохранения Мурманской области выделить деньги, которые будут нужны для проектирования и ремонта кровли. 

Обжаловать это решение медики и чиновники не стали. Однако на вопрос, когда будет готов проект и, главное, когда он будет в жизнь воплощен, никто не может ответить и в настоящее время.

Ладно бы городской и областной бюджет зияли дырами. Так ведь нет — деньги-то есть. На здравоохранение выделяются миллиарды, которые, кстати, иногда испаряются в неизвестном направлении, а виновных этому нет. Как и нет виновных в том, что кровлю больницы не ремонтируют, доведя ее до такого состояния, что она может в любой момент развалиться.

Видео

Несмотря на «вечный» вопрос с капремонтом, руководство больницы по возможности решает более выполнимые проблемы — недавно в лечебном заведении провели ремонт эндоскопического отделения.

Прислал
Женя Савкин

Жаль, конечно, пациентов. Они-то ведь ни в чем не виноваты. А вот наши власти, которые никак не могут сами определиться с тем, чего хотят, всегда будут отнекиваться и говорить, что сделали все возможное. Хотя и сотой доли возможного сделано не было.

Автор

Юрий Завьялов

Над статьей работали

Елена Горбачева, Дарья Полковая, Женя Савкин

5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Иван Мотыкин 14 мая 2013, 20:53

У нас в стране так принято - главное по наобещать. А кто когда и как сделает - это уже совсем не важно. Ведь все проблемы к тому, кто не делает. Я вам пообещал, значит я делаю все, что в моих силах. Очень знакомая политика любого чиновника.

Отмечено
редакцией

Женя Савкин 14 мая 2013, 21:12, Изменено: 14 мая 2013, 21:34

Жаль, конечно, пациентов. Они-то ведь ни в чем не виноваты. А вот наши власти, которые никак не могут сами определиться с тем, чего хотят, всегда будут отнекиваться и говорить, что сделали все возможное. Хотя и сотой доли возможного сделано не было.

Алексей Громыкин 14 мая 2013, 22:08

Безответственность - вот черта русского человека, который заимел какую-нибудь мало-мальскую власть. Так и происходит ведь. Люди переживают и не могут ничего с этим поделать. А ведь достаточно просто один раз спросить с депутата за все, и остальные тут же начнут призадумываться и прислушиваться.

Анатолий Губарев 14 мая 2013, 23:05

И таких больниц - сотни, если не тысячи. По правде говоря, это ещё в более-менее приличном состоянии. Приходилось видеть больницы, построенные в начале прошлого века, в которых так же никогда не было капитального ремонта. Строили, конечно, на совесть, но эксплуатировали в советские времена бессов... нещадно. Можете себе представить больничный корпус с крошашимся кирпичом стены или отвалившимися кусками? С оконными рамами, потрескавшимися от старости. Наверняка те, кто живёт от Москвы и крупных городов подальше, видели такое.

Дмитрий Игнатьев 15 мая 2013, 02:23

Если стоит, значит еще столько же простоит. Не понимаю. Если не довольны, то какого черта сидеть на заднице и ждать? Надо писать, идти, требовать. Делать так, что бы все заметили проблемы. А не просто сидеть и причитать о том, что больница ждет ремонта, его никто не делает, какие же мы бедные-несчастные.

Добавить комментарий

Новое на сайте