Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов предложил построить на Нижневолжской набережной музейно-туристический комплекс «Город мастеров “Печерская слобода”». В нем предполагается разместить туристические объекты и музеи, посвященные традиционным ремеслам. Проект будущего комплекса градоначальник представил в своем блоге.
По замыслу проектировщиков, комплекс должен пролегать на склоне между станцией Нижегородской канатной дороги и Печерским монастырем. Здания комплекса будут вырублены из дерева в лучших традициях русского деревянного зодчества. Комплекс планируется выстроить в виде террас, таким образом, что основная часть его помещений будет расположена под землей. Он вместит в себя сувенирные лавки, магазины, кафе и музеи, посвященные традиционным ремеслам Нижегородской области. Посетители комплекса смогут не только узнать историю ремесла, но и познакомиться с технологией и под руководством опытного ремесленника попробовать свои силы.
На мой взгляд, место для комплекса выбрано хорошее. «Город мастеров» здесь органично впишется в естественный рельеф местности между Печерским монастырем, который ведет свою историю с XIV века, и современной канатной дорогой. Хотя, возможно, что у кого-то иной взгляд на размещение подобных объектов. Вопрос — обсуждаемый… Давайте подумаем об этом вместе!
От монастыря до родника была улочка, которая называлась Слобода Кошелёвка. Очень приятно название. М.б. лучше лучше подойдёт такое название: Слобода мастеров.
Территория комплекса займет 2 га. Предположительно, комплекс будет также включать в себя мастерские кустарного и кузнечного производства, амфитеатр, монетный двор и аптеку народной медицины.
По словам Олега Кондрашова, создание такого комплекса значительно повысит привлекательность города как для российских, так и для иностранных туристов. В Нижний Новгород будут издалека приезжать за развлечениями, подобно тому, как люди пересекают тысячи километров ради посещения Диснейленда.
Вот так проектище!
Уверена, что на такую площадку люди повалят со всего мира! Надо только продумать транспортную доступность. И конечно скидки для студентов и пенсионеров.
Замечательная идея. Я рада, что у нас стало появляться много объектов, которых можно показать туристам. А тут можно полдня их водить и рассказывать. Да еще рядом монастырь красивый. И пейзаж завлекательный. Здорово!
Очень хорошая затея европейского уровня. Там таких мест и местечек немало. И они популярны. В России же пока что внутренний туризм развит слабовато. Получается проект с перспективой на отдаленное будущее. Но в любом случае плюсов побольше, чем минусов.
Уже сейчас проект активно обсуждается в интернете, в том числе и в официальном блоге градоначальника. Однако решение о строительстве комплекса пока не принято. По словам Олега Кондрашова, проект должен пройти согласование с общественностью.
Не уверен, что этот проект должен иметь высокий приоритет по сравнению с иными, но раз уж принято решение и его не изменить, то я бы присмотрелся к иным местам.
Например почаинские овраги за стадионом Динамо — прекрасное незанятое ничем и никем место в 100 метрах от Покровки. Или же район спуска к метромосту, там прекрасные уровни и живописно видно было бы со спуска — можно организовать удобные подъезды и это так же очень близко от площади Горького и от местро Горьковской. Остров последи Оки — место зачетное и доступное. На него можно организовать мост от Ярмарки. Почему не у печерского монастыря — сложно добраться. Нет, если к моменту окончания строительства музея там будет ездить минимум 5-6 маршрутов, то можно и там, но я сильно в этом сомневаюсь, т.к. их там просто некуда пускать. В итоге город может потратить кучу средств на то, что сами горожане будут очень редко видеть, а будут видеть туристы. Странная ситуация будет — в городе об этом объекте будут знать мало, а за его пределами наоборот в большей степени.
Сложность попадания странный аргумент.
В музее паровозов на Сортировке (Музей в посёлке Сортировочный в Канавинском районе Нижнего Новгорода) всегда народ, хотя тоже медвежий угол.
Опять же если пустить бесплатные автобусы как в Мегу, то уверен что очередь выстроится. Так что место вполне себе ничего.
Предлагаемый проект впечатляет! Если будет сделано все, как задумано, то действительно это будет очень популярным местом среди горожан и туристов!
Был в прошлом году в Козьмодемьянске в этнографическом музее под открытым небом (наверное нечто подобное у нас на Щелковском хуторе, только к своему стыду там не был). Очень понравилось! Работники музея в сценках показывают быт марийцев, все экспонаты можно потрогать — так сказать, приобщиться к быту. Туристам явно не хватила часа экскурсии — настолько все было интресно.
Поэтому идея создания подобного музея у нас просто замечательна. В этом месте можно было бы совместить познавательный туризм и отдых.
Обязательно нужно предусмотреть гостиницу и достаточное количество парковочных мест.
Если кому-то и не по душе придется идея строительства «Города мастеров», то, скорее всего, жителям города Городца. В 2010 году в Городце был построен аналогичный музейно-туристический комплекс «Город мастеров». Расположен он также на берегу Волги. За свою пока еще недолгую историю городецкий комплекс успел прославиться не только в Нижегородской области, но и далеко за ее пределами. Недостатка в туристах в Городце не испытывают, а в выходные дни, особенно когда выдается благоприятная погода, в туристическом комплексе яблоку негде упасть. Планы нижегородских властей по созданию аналогичного комплекса в самом сердце приволжской столицы многие жители Городца восприняли с тревогой.
Мы в этом году ездили туда. Впечатлило очень — и взрослым и детям понравилось. Я поддерживаю идею сделать у нас типа того, что в Городце. А насчет конкуренции — фигня. Городец сам по себе город уникальный и туда будут ездить. А у нас пусть сделают нечто иное, так чтобы никому не обидно было.
Интересно что должны сделать в НН? обычно делают центр тех промыслов, которые есть в населенном пункте. Чем НН переплюнет семеновский центр хохломы? городецкий город мастеров? мастеров-то откуда возьмут? отберут у семенова и городца? денег зажмут им жилье хорошее покупать. да и в принципе никто не поедет.
Идея интересная, самое главное, чтобы этот проект не повторял то, что создано уже в Городце. Там у воды, здесь воды — уже повтор. Городцу надо платить за авторство!)
На самом деле, если там будут представлены ремёсла, очень хочется чтобы было бесплатно-платное обучение ремёслам! Очень интересно самому выковать гвоздь!!! Наверное надо будет продумать общественный транспорт к этому Городу…
Хорощо бы, если будут представлены национальные Приволжско-Окские кухни, мне манты, блины очень нравятся!)
Спасибо!