Учащийся 11 класса Александр Гриф разработал уникальное приложение-сурдопереводчик для операционной системы iOS. Программа позволяет распознавать речь либо вводимый текст и выдавать пользователю видеоролик с русской жестовой речью.
В разработке приложения Александр Гриф сотрудничал с Институтом социальной реабилитации НГТУ, профессором НГТУ Цоем Е.Б., а также со своими родителями: профессором НГТУ Грифом М.Г. и доцентом НГПУ Корольковой О.О.
Идея создания данной программы родилась у меня, когда я увидел, как у нас в школе глухие и слабослышащие покупают еду на обед (их институт социальной реабилитации находится в 150 метрах, и они ходят есть к нам). Они объясняются на пальцах с работниками столовой. Также в России существует проблема физической нехватки людей сурдопереводчиков, и я подумал, почему бы не решить эту проблему постепенной их заменой на компьютерный сурдопереводчик.
Гений из 24-й школы Новосибирска рассказал, что последняя версия его программы создавалась около полутора лет назад. С тех пор проходит постепенную доработку с учетом появления новых аспектов. Полное название программы — «Компьютерный сурдопереводчик русской звучащей речи на разговорный русский жестовый язык». Сейчас переводчик используется в Институте социальной реабилитации НГТУ. А из Казахстана поступали предложения по распространению этой программы.
Они осуществляли как направленческую деятельность, так и предоставление различного материала: видеофильма жестов, который я резал на жесты (3500 штук), списка слов, теоретического материала и т.д.
Видео
Если не ошибаюсь, это сын Михаила Генадьевича Грифа, доктора наук, работающего в НГТУ. Один из самых умнешйших преподавателей ВУЗа. Преподаtт студентам с ограниченными возможностями, в первую очередь глухонемым.
Также Александр Гриф поведал о перспективах. По его словам, в университете уже имеются первые прототипы обратного переводчика — с языка глухих на язык слышащих. С помощью сенсора Kinect для Xbox 360, а в данном случае — для компьютера, распознаются динамические жесты и переводятся в слова. Поэтому уже можно говорить о переводе в две стороны (слышащий — глухой).
Молодец! Есть у нас умные детки) А то все вечно на молодёжь ворчат…
Познавать новое будущий Apple-developer, как сам себя сейчас называет Александр, начал со своей первой научно-практической конференции, которая была еще в 4 классе. С того времени он участвовал уже в более чем 20 конференциях, является победителем Всероссийской конференции в Москве (два раза: в 7 и 9 классе).
Я делаю это, потому что, наверное, любой человек должен оставить хоть какой-то след человечеству, помощь, саморазвиваться как физически (что мне, не скрою, намного тяжелее, чем духовно), так и духовно. А школа для детей является не чем иным, как работой — как у взрослых. И если человек хочет хорошо жить и исполнять свои мечты, он должен либо очень много учиться, либо серьезно заниматься спортом, вот поэтому, что следует из всего вышесказанного, я и занимаюсь такой деятельностью, к тому же интересной, ведь быть первооткрывателем в чем-то — очень занимательно. В детстве занимался шахматами (1 разряд), дзюдо, чуть позже плаванием, рисованием, музыкой.
Учитывая гены, весьма трезвые взгляды на жизнь и собственные способности, Александр Гриф может спокойно смотреть в будущее. Хочется, чтобы такие таланты все-таки оставались на Родине и приносили пользу именно здесь, в России.
Вот он, представитель нормальной, хорошей и перспективной Российской молодежи. И таких МНОГО! Для России не все еще потеряно! Я не перестаю восхищаться и удивляться таким людям. Спасибо.
Идея суперская. Молодцы нынче школьники. Идут в ногу со временем:) Россия полна таких талантов. Главное, и правда, что бы светлые умы тут оставались, развивали нас и наше будущее поколение.
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе