Ученые выяснили, почему вымерли неандертальцы. Причину установила в результате генетического сравнения ДНК неандертальцев, денисовского человека и современных людей международная группа исследователей, в работе которой приняли участие новосибирские археологи. Полученные данные могут стать важным шагом на пути к расшифровке генома современного человека.
Ученые из нескольких стран мира объединили усилия, чтобы узнать, почему исчезли неандертальцы. Для анализа генетических данных была сформирована международная группа исследователей. Ее возглавил Сержи Кастеллано из Института Макса Планка. Российскую сторону представляли академик Анатолий Деревянко и доктор исторических наук Михаил Шуньков из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. В работе группы также принял участие шведский ученый Сванте Паабо — генетик, впервые получивший полный вариант генома неандертальца. Ученые проанализировали генетические данные двух неандертальцев, останки которых были найдены в Испании и Хорватии, и денисовского человека, останки которого были обнаружены в Денисовой пещере на Алтае новосибирскими археологами.
Российский общественный деятель Анатолий Фурсенко поставил открытие денисовского человека на второе место после обнаружения бозона Хиггса. Но с точки зрения антропологов это событие несомненно занимает первое место. Имена Анатолия Деревянко и Михаила Шунькова, которым принадлежит эта заслуга, теперь известны во всем мире. Уже доказано, что денисовский человек — это новый подвид вымерших гоминидов. Секвенирование его генома показало, что он оставил заметный след в эволюции современного человека, хотя генетически был все же ближе к неандертальцам. Он жил в одно время с неандертальцами, кроманьонцами и гомо сапиенс, скрещивался с ними и стал одним из наших предков. Денисовский человек обеспечил до 5–7% генов современного человека.
После анализа ДНК неандертальцев и денисовского человека сравнили с генетическим материалом девяти наших современников — жителей Франции, США, Сардинии, Папуа — Новой Гвинеи, представителей азиатских народов хань и дай, африканских йоруба, мандинго и динка. Проведенное исследование позволило сделать целый ряд выводов. Один из них состоит в том, что вероятной причиной достаточно быстрого вымирания неандертальцев стала низкая скорость их генетической адаптации к меняющимся условиям жизни.
Наследственная изменчивость обусловлена появлением различных типов мутаций, возникающих под воздействием физических, биологических и химических факторов. Основные мутагены — радиационное излучение, гербициды и вирусы. Наследственная изменчивость позволяет нам приспосабливаться к меняющейся окружающей среде. Исследование, проведенное под руководством Сержи Кастеллано, позволило установить, что у неандертальцев были иные паттерны, то есть шаблоны, наследственной изменчивости, чем у современных людей. Если не вдаваться в детали, то процесс изменения генов у них происходил медленнее. А чрезмерная консервация генетической информации вредна для выживания вида. Низкая изменчивость, по всей видимости, стала причиной сокращения популяции, а затем и причиной вымирания неандертальцев.
Современный человек унаследовал часть генетических особенностей неандертальцев. Исследование международной группы антропологов показало, что мутации, возникшие в ДНК неандертальцев и африканцев, совпадают на 19%, а в ДНК неандертальцев, азиатов и европейцев — на 24%. Это означает, что жители Евразии генетически ближе к неандертальцам, чем жители Африки. Неандертальский вклад в геном современных евразийцев составляет, по подсчетам ученых, от 1,5 до 2,1%.
Не стоит делать из полученных данных сенсационных выводов. Мол, раз ДНК евразийцев ближе к геному неандертальцев, чем у африканцев, то, значит, они меньше способны адаптироваться к окружающей среде, чем жители Черного континента. Следует обратить внимание на то, что современный человек унаследовал лишь небольшую часть ДНК неандертальцев. Необходимы детальные исследования, которые займут не один год, чтобы получить достоверные данные. И разумеется, антропологического материала, который имеется сейчас в распоряжении ученых, недостаточно, чтобы делать глобальные выводы. Так, уже стало понятно, что геном современного человека несет следы еще одного предка. Какого — пока точно сказать нельзя. Возможно, это Homo erectus. В распоряжении ученых есть антропологический материал этого гоминида, однако его ДНК пока не расшифрована. Соответственно, пока нельзя сказать, какую часть нашего генетического наследства мы получили от этой линии предков.
Однако жители Новосибирска уже сделали сенсационные выводы, едва услышав об открытии, к которому причастны новосибирские ученые. Среди них нашлись даже прямые потомки неандертальцев. А еще многие сибиряки тут же выдвинули собственные версии, почему вымерли представители этого подвида гоминидов.
Я вот хоть и не академик, но очень сильно подозреваю, что неандертальцы умирали рано от невыносимых (по нашим меркам) условий жизни. Ни электричества, ни отопления, ни канализации. Помести нас в такие условия — за неделю вымрем все!
Может, перебили друг друга, а последних особей добили морозы и древние люди, те кто поумней перекочевал в Африку и на другие теплые пространства. Люди имели более развитый мозг и вычислили, как избавиться от конкурентов неандертальцев. У кого мозг развит мощнее, тот и побеждал всегда. Например, англосаксы как более умные и хитрые легко истребили американских индейцев и австралийских аборигенов.
Мне кажется, Homo neandertalensis вымерли из-за того, что они были как звери — высокоморальные и благородные, и пытались честно поделить с Homo sapiens пространство и ресурсы. А последние их просто коварно обманывали и уничтожали, не забывая время от времени переспать с их женщинами. За счёт этого и выжили. Победил коварный интеллект.
Видео
Неандертальцы и люди
Видео: Бабешин Сергей/youtube.com
Ничего себе, вот это открытие! На самом деле, долгое время эта загадка была одной из самых необъяснимых в антропологии истории, но если теперь ученые могут однозначно сказать, что послужило причиной их вымирания, то серьезный шаг уже сделан.
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе