Оренбургский алкогольный рынок готовится к коллапсу. Всего за несколько последних месяцев продажа крепкого алкоголя упала вдвое. Виной тому совсем не здоровый образ жизни оренбуржцев, а алкогольный контрафакт из Казахстана и Китая. Специалисты бьют тревогу, беспокоясь за свой карман, бюджет области и здоровье граждан.
Экономность оренбуржцев наряду с презрением к собственному здоровью может привести к печальным последствиям. Вместо качественного легального алкоголя люди через знакомых или интернет покупают коньяк и водку неизвестного происхождения. Решающим фактором для оренбургских потребителей стала цена «заграничного» алкоголя — 25–30 рублей за бутылку.
Не так давно по данному вопросу в Екатеринбурге состоялось совещание. В нем участвовали около девяти регионов: Челябинская область, Самарская, Тюменская, Саратовская, Оренбургская и другие, которые граничат с Казахстаном. Как главную проблему начальники управлений обсуждали ввоз нелегального, безакцизного алкоголя. Прозрачность границы позволяет частным лицам провозить паленку хоть фурами, если раньше, например, разрешалось лишь три бутылки. Всему виной действующий Таможенный союз.
Со слов специалиста, контрафактный алкоголь через границу везут частные лица, которые впоследствии продают его в своих гаражах или домах. Таможенный союз, в который вошли и Россия, и Казахстан, снял все ограничения на ввоз спиртного. Людей привлекает маленькая цена такой продукции. Например, бутылка водки в Оренбуржье стоит не менее 170 рублей, а бутылка горячительного из Казахстана встанет всего в 30.
Я через знакомого беру казахстанский коньяк в канистрах. Пятилитровая канистра стоит чуть больше 300 рублей. Качество вроде нормальное, несколько раз уже брал. Хотя где знакомый его берет, я не знаю, и где он изготавливается и из чего, не могу даже предположить.
Из-за близости Казахстана и доступности ввоза черного алкоголя продажа легального продукта в Оренбуржье сильно сократилась. Оренбургские специалисты в сфере алкорынка бьют тревогу. Они считают проблему не региональной, а прямо-таки федерального значения. По их оценкам, от нелегальных продаж страдает не один регион России.
Сейчас некачественный алкоголь ввозят огромными партиями, таможенники и полицейские разводят руками, но поделать ничего не могут, пока не будет факта продажи этой продукции. Очередная крупная партия водки, перевезенная через границу законно, на прилавках становится нелегальной. Ведь теперь перевезти через границу ее можно, а вот продавать без лицензии нельзя. Казахские власти обеспокоены не меньше, ведь 80% алкогольной продукции в их стране изготовляют нелегально, как частники, так и заводы. Борьба с проблемой идет, конечно, колоссальная.
Только за последний год с завидной периодичностью в Оренбурге изымаются тонны некачественного алкоголя неизвестного происхождения. Полицейские закрывают частные гаражи и цеха, где разливаются и продаются нелегальные напитки.
Справка SmartNews
По данным Росстата, в первой половине 2013 года в России было произведено около 30 децилитров водки, что приблизительно на 28% меньше, чем за тот же период прошлого года. Падение произошло вследствие того, что в начале года правительство увеличило на 25% налог на крепкие спиртные напитки, а также подняло минимальную цену пол-литровой бутылки водки с 125 до 170 рублей. Соответственно, в очень многих регионах потребители переходят на суррогат. Коррумпированные чиновники, имеющие доход с нелегальных бутлегеров, не заинтересованы в решении проблемы некачественного привозного и подпольного алкоголя. Если тенденция сохранится, то к концу 2013 года доля паленки составит 15-25% российского рынка водочной продукции.
За текущий период пресечено 1357 административных правонарушений, из них 314 за реализацию алкогольной продукции производства Республики Казахстан. Изъято 18 842,5 л алкогольной продукции, из них 7734 л производства Республики Казахстан.
Специалисты предупреждают, что можно нарваться на настоящий технический денатурат. Последствия употребления такого горячительного напитка могут быть самыми печальными.
1 комментарий к материалу.