Крестьянские тарелки. В Перми начали выпуск посуды по технологиям XVII века

3
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: ООО «Кунгурская керамика»

В Пермском крае начали выпускать экологически чистую посуду. Керамические изделия, которые уже назвали «крестьянскими тарелками», станут не только обычной домашней утварью, но и изысканными предметами, которыми можно будет украсить любой праздничный стол.

В городе Кунгуре Пермского края начали выпуск экологически чистой крестьянской посуды. В последнее время жители Перми все больше задумываются не только о здоровом образе жизни, но и о возможности окружить себя экологически безопасными предметами домашнего обихода. Простые, но в то же время экологически безопасные товары пригодятся любой домохозяйке, уверены мастера посудного дела.

Мы нашли эскизы посуды, которой пользовались наши предки в XVII веке. Они считались давно утерянными, но теперь на нашем предприятии возрождено производство посуды, которая открывает нам историю родного края. Посуду по образцам восстанавливали наши мастера. А для производства мы используем самую настоящую глину, «живую», которая не содержит никаких добавок и компонентов, что делает готовую продукцию исключительной и экологически чистой.

Жители региона, которые уже успели приобрести крестьянскую посуду для домашнего пользования, отметили, что приготовленная в керамике еда обладает совершенно особенным вкусом, сохраняется дольше, да и поставить на стол керамическую посуду считается признаком хорошего вкуса и изящества.

Совершенно случайно я попала на выставку товаров, где приобрела керамическую посуду. Подкупила идея, что в доме появятся экологически чистые кувшины, формы для запекания, котелок для приготовления первых блюд, тарелки. Не жалею о такой покупке: пришли гости — очень удивились. С одной стороны, это возвращение к былым традициям, ведь наши предки пользовались такой посудой. С другой — смотрится очень необычно и изысканно. Запеченная в керамическом котелке телятина с картофелем получилась очень вкусная, ни в каких пароварках и жаровнях такую вкусноту не приготовить.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: ООО «Кунгурская керамика»

Особым спросом пользуются кунгурские кувшины с необычным дизайном — керамическая емкость как бы обтекает вокруг невидимого круга. В таких сосудах рекомендуют хранить вино, а в выемку, которая располагается в самой середине кувшина, кладут лед — и вино, квас или другие напитки всегда будут прохладными.

Особое значение имеет орнамент, который кунгурские мастера наносят на свои изделия. Это не просто хитросплетенные крючочки и фигурки. Узоры смысловые и, по преданию, способны защищать дом от недобрых людей и злых духов.

Узоры, которые наносили наши предки на керамическую посуду, имеют определенное значение — они защищают жилище от всего плохого. Да и каждая посудина предназначена для определенных целей. Наши предки недаром говорили, что хранить деньги следует в кубышках, и сегодня действительно можно приобрести ту самую кубышку с определенным орнаментом, который призван умножать богатство. В нее можно складывать монеты.

Процесс изготовления посуды на кунгурском заводе состоит из нескольких этапов. Сначала керамисты из глины делают заготовки. Затем эти заготовки обжигают в печи при температуре 1000 градусов. А после этого каждую тарелку опускают в молочный раствор — для придания крепости готовому изделию. Затем посуду вновь помещают в печь: чем жирнее молоко, в котором она находилась, тем насыщеннее получается цвет готового изделия — от светло-оранжевого до ярко-коричневого. После обжига наносится особый раствор, который состоит из смеси льняного масла и пчелиного воска. В числе готовых изделий не только тарелки, но и квасники, опарицы, кисельники, кукли, опохмельники и многое другое.

Наша жизнь — сплошная химия, которая присутствует везде: и в продуктах, и в том, что нас окружает. Я за безопасный и здоровый образ жизни, поэтому та посуда, которую выпускают в Кунгуре, — для меня.

Видео

«Живая» посуда

Видео: Урал-Информ Пермь/YouTube

Автор

Мария Егорова

Над статьей работали

Татьяна Леонова, Наталья Гребнева

5 комментариев к материалу.

Борис Тихонов 12 февраля 2014, 09:18

Лично я не вижу особой разницы между обычными изделиями и экологической чистой посуды. Как правило если посуда выполнена с учетом всех санитарных норм, то есть из не можно вполне безопасно. а все эти рассказы об экологически чистой посуде как по мне просто призваны набить цену на товар.

Елена Семичева 12 февраля 2014, 09:30, Изменено: 12 февраля 2014, 09:35

Извините,Борис Тихонов, вы так рассуждаете, потому что сами не готовили еды в такой посуде. Сама посуда определяет другой процесс приготовления еды - медленное томление, тогда как в кастрюле, просто варка в кипятке - каши ли, борща...Так что поверьте хозяйке, в керамической посуде вкусно...

Елена Семичева 12 февраля 2014, 09:27

Я пользовалась такой посудой с начала 90-х годов, было такое поветрие у нас в Петербурге, начали возраждать народные промыслы и все дружно начали покупать горшки, кувшины и тарелки. Но для современной женщины это неудобно. Хотя посуда и красива, хотя, скажу честно, еда,приготовленная в такой посуде вкусна. Я до сих пор пользуюсь горшками, что у меня еще остались, мне нравится...Но посуда дороговата, да и не всегда можно найти чистое сырье для производства...

Сергей Милованов 12 февраля 2014, 10:18

А я бы себе такую посуду приобрел) не знаю как насчет экологичности этой посуды или особенного вкуса еды в ней хранящейся, но вот выглядит она ну очень и очень красиво... Даже есть из такой красоты как мне кажется приятнее)

Дмитрий Игнатьев 12 февраля 2014, 10:35

Судя по технологии изготовления такая посуда ой недешево стоит... Не факт что обычная керамическая посуда намного хуже такой вот экологически чистой посуды....

Добавить комментарий

Новое на сайте