Хлебное место. В Ростовской области раскопали средневековую пекарню

5
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: предоставлено Андреем Масловским

В исторической части приморского города Азова донские археологи недавно раскопали средневековую печь — тандыр. Почти 600 лет назад здесь выпекала хлебные лепешки целая семья пекаря. Об этом говорит найденная рядом жилая усадьба. Национальную принадлежность семьи ученым пока определить не удалось.

На этом же месте в прошлом году донские археологи раскопали полностью сохранившееся куриное яйцо, по возрасту относящееся к XIV веку. И подобные археологические исследования в центре средневекового Азова, остатки которого сейчас под землей, ведутся уже 40 лет. Надо сказать, что глубина залегания искомых артефактов исчисляется не метрами, а всего лишь десятками сантиметров. Так, хлебный тандыр, предназначенный для приготовления лепешек, был найден на глубине 30 см от поверхности земли. В XIV веке позволить себе такое орудие производства могли только обеспеченные люди — а печи-тандыры стоили достаточно дорого в силу трудоемкости их изготовления.

Хлебный тандыр стоил намного дороже обыкновенного. Причем считалось, что чем больше размер этого керамического сосуда, тем выше мастерство гончара, который его создал. Можно сказать, что люди, изготавливающие хлебные тандыры, были настоящими профессионалами. Скорее всего, в найденном нами сосуде пекарь готовил лепешки на продажу. Неподалеку, на расстоянии двух метров, мы нашли также несколько погребов, где раньше хранились припасы, в том числе и мука.

Прислала
Наталья Гребнева

Куриное яйцо XIV века. Фото: Телеканал «Россия»

Археологи отмечают, что десятки обыкновенных тандыров на раскопках находят ежегодно. Раскопать же хлебный — большая редкость и огромная удача. Ученые нашли под землей хлебопечь не целиком, а только два нижних ее кольца (тандыр состоит из нескольких колец, а принцип его работы заключается в том, что толстые стенки из глины долго сохраняют жар. — Ред.).

Тандыры чаще всего раскапывают там, где еще не сильно сказалось разрушающее влияние современного города, цивилизации. Они также очень хорошо сохраняются в землянках. Нам удалось обнаружить и место, где жила семья пекаря. Оно представляет собой обычную усадьбу рядом с улицей, имеющей ливнесточную канализацию, (подземную) улицу и ряд примыкающих комплексов, которые составляли усадьбу. Жить на этой территории мог ремесленник любой национальности: русский, черкес, еврей и т.д.

За всю историю азовских раскопок найти хлебный тандыр целиком удалось всего один раз — в 2005 году. Однако обнаруженный недавно чудо-аппарат тоже имеет большую ценность. Хотя бы потому, что он является единственным найденным на Дону хлебным тандыром с дымоходами из труб.

Прислала
Наталья Гребнева

Андрей Масловский за работой. Фото: предоставлено Андреем Масловским

Хлебный тандыр — это довольно редкая находка, поэтому азовских археологов смело можно поздравить. Сотрудники «Наследия Дона» постоянно ведут раскопки на территории Ростовской области, но обнаружить тандыр нам пока еще не доводилось. Археологи находят под землей как предметы обихода людей, живших до нашей эры, так и вещи современников. Многие артефакты так или иначе связаны с торговлей. На территории Ростовской области раньше находились древнегреческие поселения, и торговля была очень развита в то время. На местах раскопок часто можно обнаружить остатки посуды. Керамические сосуды, к примеру, служили для древних греков тарой, в которой те поставляли вино варварам.

Сейчас археологи проводят исследования улицы Измайлова, где была обнаружена находка. После этого печь вместе с другими предметами обихода отправят в городской музей.

— Азов XIV века был городом весьма развитым, и не только в экономическом отношении, о чем свидетельствуют подобные находки, но и в политическом плане. Фактически выполняя функцию второй столицы Золотой Орды, Азов недаром стал базой для знаменитого похода на Русь Мамая, который в 1370 году убивает хана Абдаллу — своего же ставленника — и становится фактическим единовластным хозяином этого важного стратегически пункта. XIV век вообще знаковая эпоха для города, ведь в 1395 году он был до основания разрушен Тамерланом.

Видео

Хотелось бы отведать хлеба, приготовленного в этой чудо-печи. Уверена, что раньше готовили намного вкуснее, чем сейчас.

Интересно, как археологи по кусочкам и обломкам предметов могут полностью восстановить картину того времени? Вот уж действительно искусство.

Автор

Янина Хужина

Над статьей работали

Ксения Гагай, Наталья Гребнева

2 комментария к материалу.

Александр Истратов 3 апреля 2013, 18:51

Интересная новость, как хорошо что теперь можно знать о реальном историческом наследии. Даже учитывая то, что жили там судя по всему турки, историю нужно помнить

Ярослава Ковалева 4 апреля 2013, 12:15

Какая же все-таки интересная, но кропотливая работа. Никогда не знаешь, что ждет тебя в земле. И ждет ли вообще...

Добавить комментарий

Новое на сайте