На Сахалине экспедиция «Навстречу Северной звезде», стартовавшая в середине июля, открыла новые тропы и маршруты для туристов. Одной из целей ее был поиск мест, которые были бы интересны гостям области.
Исследовательско-туристическая экспедиция «Навстречу Северной звезде» открыла для будущих туристов мало кому пока известный Сахалин. Одной из задач этого похода, посвященного 370-летию открытия Сахалина и 160-летию поднятия русского флага на острове Геннадием Невельским, стал поиск новых турмаршрутов.
Экспедиция была необычной. Даже состав участников рядовым не назовешь: ученые, спасатели, бизнесмены и даже политики. В течение двух недель они путешествовали по центральным районам Сахалина в поисках мест, которые были бы интересны гостям региона и способствовали развитию туризма. Собранную информацию в скором времени используют для создания путеводителя по Сахалинской области.
У нас общий путеводитель по региону, а сейчас, когда прошла экспедиция по центральной части Сахалина, будет выпущен сборник маршрутов и достопримечательностей, такой же, как ранее был сделан для южной части острова. К сожалению, эти сборники уже все разошлись, потому что тираж был небольшой, а денег на их повторный выпуск в этом году уже нет. Но зато в следующем году мы будем выпускать и первый, южный сборник, и второй, а потом и последующие — по северу острова и Курильским островам. Маршрутов очень много, они описываются в сборниках очень подробно, с приложением карты и схем. Любой человек может пойти по этому маршруту. Такие экспедиции очень помогают в развитии туризма. Он делится на две части: организованный и так называемый дикий. Конечно, нам выгодно, чтобы желающие обращались в туристические компании. Это и заработок, и занятость людей, и качественные услуги. Но и для диких туристов очень важно, чтобы отдых был качественным, разнообразным и безопасным.
Сегодня Сахалин при его колоссальном туристическом потенциале мало известен даже большинству сахалинцев.
Знающие люди, подскажите пожалуйста, есть ли такой на Сахалине водопад, куда бы можно было доехать на машине и посмотреть, сфотаться. Ну можно в принципе пройти метров 50 — это нормально. но, что бы лазить по скалам и ходить по козьим тропкам — есть проблемки.
То, что настоящий, пеший туризм для острова — скорее экзотика, признают даже специалисты.
У нас на Сахалине есть немало интересных маршрутов. Мы с нашими детьми занимаемся в основном стационарными лагерями и выходим на маршруты, как правило, на один-два дня. Среди них хорошо известные, красивые, например Арсентьевка — Буруны, семидневный. Или аналогичный по продолжительности маршрут по Анивскому полуострову. Есть еще один не очень сложный маршрут: Чусовая — Анна, для детей постарше или подростков. Пеший туризм у нас пока развит очень слабо. Люди не привыкли ходить и даже если договариваются куда-то идти, то максимально близко подъезжают на джипах. Никто не занимается развитием пешего туризма среди детей и молодежи, кроме Центра детского и юношеского туризма и нескольких общественных организаций.
В последнее время власти региона делают ставку на развитие туризма. В туристические проекты инвестируют серьезные средства, результаты исследований изучают и систематизируют. Изучение природных богатств Сахалина дает немало открытий. Не так давно спелеологи обнаружили подземную реку и новые пещеры.
Члены экспедиции «Навстречу Северной звезде» зафиксировали возможные маршруты, которые будут интересны не только любителям пеших путешествий, экстрима и рыбалки, но и тем, кого интересует история.
В селе Онор можно узнать немало сведений о периоде каторги и ссылки на острове. Там провели обзорную экскурсию, познакомив с местными достопримечательностями. А село Армудан связано с периодом сталинских репрессий, периодом, когда на Сахалин свозили «врагов народа». Александровск-Сахалинский интересен тем, что в нем жил во время своего визита на Сахалин Антон Чехов. Река Лангери — одна из самых богатых промысловых рек области и может ответить на самые изысканные запросы бывалых любителей рыбной ловли. Еще по пути следования была проведена фото- и видеосъемка Набильского и Ныйского заливов, исследован потенциал организации туров в их акваториях. Особое внимание было уделено мемориальному комплексу, посвященному героям ВОВ, в Ногликах.
Впрочем, когда эти тропы будут доступны туристам, неизвестно. И дело даже не в том, что пока поток гостей на остров не очень велик. Отсутствие инфраструктуры делает маршруты поистине экстремальными. Члены экспедиции ощутили это на себе. Им пришлось прокладывать новые пути взамен заросших дорог, встречаться с медведями. Впрочем, возможно, некоторые туристы посчитают это плюсом.
Видео
Видео: Сергей Шаров/SmartNews
Экспедиция «Навстречу Северной звезде»











